ТВЕРДАЯ СВЕРХТЕКУЧЕСТЬКак известно, твердые тела сохраняют свою форму, а жидкости растекаются, принимая форму сосуда. Сверхтекучие жидкости представляют собой квинтэссенцию жидкого состояния: они способны без малейшего сопротивления протекать сквозь тончайшие каналы и даже «взбираться» по стенкам сосуда, чтобы вытечь из него. Далее... |
алгебра токов
АЛГЕБРА ТОКОВ - система перестановочных
соотношений между компонентами разл. локальных токов в один и тот же момент
времени. В частности, для временных компонент SU (З)-октетов токов эта
алгебра замкнута (т. е. коммутатор токов выражается через сами токи):
(1)
где
-дельта-функция Дирака,-т.
н. структурные константы группы SU (3),
, -Гелл-Мана
матрицы, действующие в пространстве и-, d-, s-кварков, k, l, m=l,
2, ..., 8, а значки
означают "плюс" и "минус" компоненты векторных
и аксиальных токов:
,
= 0, 1, 2, 3 (используется система единиц =с=1).
В пределе нулевой массы -мезона токи (х)являются плотностями сохраняющихся зарядов и А. т. описывает киральную симметрию.
Аналогичные соотношения для пространств. компонент токов содержат в правой части производные от 6-функции - т. н. швингеровские члены.
Перестановочные соотношения (1) имеют такой же вид, как и для токов, составленных из полей свободных кварков. В квантовой хромодинамике (КХД) это объясняется свойством асимптотической свободы: на малых расстояниях эфф. константа связи (эффективный заряд)мала и сильным взаимодействием можно пренебречь.
А. т. сформулирована как эвристич. утверждение М. Гелл-Маном (М. Gell-Mann) в нач. 1960-х гг. до появления совр. кварковых теорий (КХД, теории электрослабых взаимодействий). Она дала возможность получить ряд соотношений, допускающих не-посредств. сравнение с опытом. Эти соотношения носят характер правил сумм (т. е. предсказаний для интегралов от наблюдаемых сечений) или низкоэнергетич. теорем, т. е. предсказаний для амплитуд процессов в пределе нулевых 4-импульсов одной или неск. частиц. Используя дисперсионные соотношения (см. Дисперсионных соотношений метод ),значение амплитуды при нулевых 4-импульсах иногда (напр., для pN-рассеяния) удаётся переписать в виде интеграла от сечений, так что одно и то же предсказание может фигурировать и как правило сумм, и как низкоэнергетич. теорема.
Одно из наиболее известных следствий А. т.- соотношение Адлера - Вайсбергера [сформулированное С.Адлером (С. Adler) и У. Вайсбергером (W. I. Weisberger) в 1965] для т. н. аксиальной константы иb-распада нуклона gA, определяющей матричный элемент аксиального тока для перехода п<->р (эксперим. значение ):
(2)
Здесь mN - масса нуклона, -константа связи -мезона с нуклоном , -полное сечение взаимодействия pb-мезонов с протоном, -масса -мезона, и q - его энергия и величина импульса в лаб. системе. Правило сумм (2) может быть представлено в виде низкоэнергетич. теоремы-предсказания для разности длин рассеяния - и -мезонов на нуклоне. Соотношение (2) хорошо (в пределах 10%) согласуется с опытом. Остающееся расхождение связано не с нарушением перестановочных соотношений (1), а с тем, что при выводе (2) приходится пренебрегать массой -мезона, поскольку точка нулевого 4-импульса -мезона является нефизической.
Сочетание А. т. с гипотезой частичного сохранения аксиального тока (см. Аксиального тока частичное сохранение ),учитывающей конечную массу -мезона, оказалось особенно плодотворным для слабых и эл--магн. процессов (поскольку многие распады частиц связаны с испусканием -мезонов). В общем виде амплитуда испускания -мезона с 4-импульсом сводится к матричному элементу одновременного коммутатора гамильтониана взаимодействия (x0=0, x = 0) с аксиальным током:
(3)
где -пионное состояние, =1, 2, 3 - изотопич. индекс, А, В - адронные состояния, -константа -распада [см. Вакуумный конденсат ,формула (4)] ( 93МэВ). Гамильтониан слабого и эл--магн. взаимодействия Н (0) строится из токов , так что А. т. позволяет найти одновременной коммутатор в правой части соотношения (3). В результате возникают соотношения между амплитудами процессов с разным числом p-мезонов, напр.:
(4)
где -амплитуды соответствующих слабых нелептонных распадов нейтральных короткоживущих и долгоживущих К-мезонов; значение амплитуды при = 0 получают экстраполяцией эксперим. данных из физ. области. Сравнение этого и др. подобных соотношений с опытом позволило проверить правильность как самой А. т. (1, так и разл. предположений о структуре слабого взаимодействия.
А. т. и после создания совр. кварковых теорий остаётся наиболее надёжным способом описать взаимодействия адронов при низких энергиях, исходя непосредственно из вида лагранжиана КХД (в тех случаях, когда применение А. т. возможно).
Лит.: Адлер С., Дашен Р., Алгебры токов и их применение в физике частиц, пер. с англ., М., 1970.