Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
ЗАГАДКА ГОЛУБЫХ ЗВЕЗД
В огромном шаровом звездном скоплении Омега Центавра находятся самые необычные звезды во Вселенной – голубые, переполненные гелием.
В прошлом году с помощью телескопа Хаббл ученые обнаружили, что в шаровом скоплении Омега Центавра наблюдаются красные и голубые звезды, сжигающие в своих недрах водород. Далее...

Голубая звезда

аэростатика

АЭРОСТАТИКА (от греч. аеr - воздух и статика - )часть азродинамики, в к-рой изучается равновесие газообразных сред. В отличие от гидростатики, А. имеет дело с воздухом и др. газами, сжимаемость к-рых во много раз превосходит сжимаемость жидкостей. Наиб. применение А. получает при изучении равновесия атмосферы Земли и планет и в теории воздухоплавания. Осн. ур-ниями А. являются ур-ния равновесия, неразрывности и баланса энергии. Ур-ние равновесия сил, действующих на объём газа, имеет вид:

111999-206.jpg

или

111999-207.jpg

где р - давление, 111999-208.jpg - плотность, F - вектор массовых сил. Ур-ние неразрывности сводится к условию 111999-209.jpg =0, выражающему независимость плотности r от времени t. Ур-ние баланса энергии в А. выражает условие теплового равновесия газа:

111999-210.jpg

где q - секундный приток тепла, отнесённый к единице массы, 111999-211.jpg - теплоёмкость газа при пост. объёме. При передаче тепла посредством теплопроводности ур-ние (2) принимает вид:

111999-212.jpg

(111999-213.jpg- коэфф. теплопроводности). Ур-ние (3) означает, что всё подводимое тепло идёт на изменение внутр. энергии единицы массы. Если известна зависимость коэфф. теплопроводности от темп-ры, то ур-ния (1), (3) и ур-ние состояния газа представляют замкнутую систему. Ур-ния А., применённые для совершенного газа в поле сил тяжести, дают барометрическую формулу. Осн. ур-ние (1) при отсутствии массовых сил выражает Паскаля закон ,а при учёте сил тяжести позволяет определить гл. вектор сил давления газа на поверхность погружённого в него тела (см. Архимеда закон).

Из условий теплового равновесия (2) при учёте только теплопроводности можно получить линейный закон убывания темп-ры в зависимости от высоты над поверхностью планеты. Действит. распределение темп-ры по высоте и строение атмосферы зависят ещё от конвекции, теплообмена за счёт солнечного и земного излучений и от переменности состава атмосферы (диссоциации и ионизации под воздействием солнечного излучения). Ур-ния (1)-(3) позволяют найти условия устойчивого и неустойчивого равновесия среды. Конвекция в атмосфере часто возникает из-за неустойчивости при прогревании ниж. слоев, примыкающих к поверхности планеты.

Лит. см. при CT. Гидроаэромеханика.

  Предметный указатель