Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
АТТОСЕКУНДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд (150 .10–18 с) – это время относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Далее...

белая дыра

БЕЛАЯ ДЫРА - гипотетич. космич. объект, эволюция к-рого представляет собой обращённый во времени гравитационный коллапс небесного тела с образованием чёрной дыры. Предсказание возможности существования Б. д. (И. Д. Новиков, 1964) следует из общей теории относительности. Вещество, находившееся первоначально внутри Б. д., с течением времени расширяется и выходит из-под гравитационного радиуса Б. д. ("взрыв" Б. д.); весь этот процесс является видимым для удалённого наблюдателя. Б. д. в расширяющейся Вселенной могут реализовываться как ядра вещества, задержавшиеся в общем космологич. расширении из-за локальной неоднородности нач. условий. В первонач., идеализир. моделях Б. д. величина задержки расширения вещества Б. д., отсчитанная от начала общего космологич. расширения, могла быть произвольной. В связи с этим в прошлом делались попытки привлечь Б. д. к объяснению таких явлений, как активность квазаров и ядер галактик.

Однако в 1974 было выяснено, что аккреция Б. д. окружающего её вещества и квантово-гравитац. эффекты, возникающие в сильных грави-тац. полях внутри Б. д. (см. Квантовая теория гравитации ),препятствуют взрыву Б. д. и заставляют вещество Б. д. оставаться внутри неё, если время задержки существенно превышает1119910-62.jpg, где 1119910-63.jpg - гравитац. радиус Б. д. [Я. Б. Зельдович, И. Д. Новиков, А. А. Старобинский; Д. Эрдли (D. Eardley)]. Образующийся при этом объект совпадает по своим наблюдат. свойствам с чёрной дырой, отличаясь от неё только историей своего происхождения и нек-рыми деталями внутр. строения; применительно к нему назв. "Б. д." приобретает условный характер. Те Б. д., к-рые могли бы существовать во Вселенной в настоящее время, принадлежат к объектам последнего типа и не взрываются.

А. А. Старобинский,

  Предметный указатель