Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Константа верде

верде постоянная

ВЕРДЕ ПОСТОЯННАЯ (удельное магнитное вращение) - константа пропорциональности V в законе Верде (M. Verdet), определяющем связь между углом 1119913-590.jpg магнитооптич. вращения плоскости поляризации (см. Фарадея эффект, Магнитооптика)и напряжённостью магн. поля H: 1119913-591.jpg(l - длина пути света в среде). Предполагается, что направление распространения светового пучка параллельно или антипараллельно силовым линиям приложенного магн. поля (т. н. геометрия Фарадея).

Закон Верде выражает простейшую (линейную) зависимость фарадеевского вращения от величины внеш. магн. поля и справедлив для изотропных сред в области не слишком сильных магн. полей. В анизотропных, напр. кристаллических, средах при распространении света в направлении, не совпадающем с оптич. осью кристалла, на индуцированную магн. полем циркулярную анизотропию накладывается (обычно доминирующее) линейное двойное лучепреломление ,сильно искажающее и подавляющее эффект Фарадея. Для ферромагн. материалов зависимость эффекта Фарадея от величины поля усложняется вследствие наличия в них исходной спонтанной намагниченности, связанной с определ. кристаллографич. направлением. Однако применительно к ним оказывается справедливой линейная связь между 1119913-592.jpgи намагниченностью M:1119913-593.jpg . В этой ф-ле константа К носит название постоянной Кундта. В таблицах обычно приводится значение уд. вращения при насыщенной намагниченности для света, распространяющегося вдоль направления намагниченности.

Знак В. п., в соответствии с определением знака угла фарадеевского вращения (положительным считается вращение плоскости поляризации по часовой стрелке при распространении света вдоль направления магн. поля), в области нормальной дисперсии оказывается, как правило, положительным для диамагн. веществ и отрицательным для парамагнитных. При этом В. п. диамагн. сред практически не обнаруживает температурной зависимости, тогда как В. п. парамагнетиков, подобно парамагн. восприимчивости, в области не слитком низких темп-р линейно зависит от обратной темп-ры (см. Кюри закон).

В качестве параметра магнитооптич. активности среды наряду с В. п. пользуются также величиной молекулярного вращения 1119913-594.jpg (1119913-595.jpg - плотность, моль/см3) или т. н. молекулярной постоянной магн. вращения 1119913-596.jpg (п - показатель преломления). Преимуществом величины D для молекулярных сред является то свойство, что аналогично уд. рефракции она с хорошей точностью сохраняет своё значение при изменениях плотности и агрегатного состояния среды и, кроме того, во многих случаях обнаруживает свойство аддитивности.

Значения В. п. (в мин/Гс*см) для нек-рых веществ на длине волны 589 нм приведены в табл.:

Вещество

мин/Гс*см

Вещество

мин/Гс*см

Гелий, газ

0,72*10-6

Кислород, жидкий

7, 82*10-3

Воздух

6,83*10-6

Метиловый спирт, жидкий

9,6*10-3

Азот, газ

6,92*10-6

Кислород, газ

31,4*10-6

Вода

1,31*10-3

Азот, жидкий

4, 15*10-3

NaCl, кристаллы

3,28*10-2

ZnS, кристаллы

2,82*10-1

Лит. см. при ст. Фарадея эффект, Магнитооптика.

В. С, Запасский.

  Предметный указатель