Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
ЕДВА ЗАМЕТНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ
Во время землетрясений происходит сжатие земной коры и локальное изменение силы тяжести. Однако из-за отсутствия точных приборов ученым удавалось обнаруживать эти колебания только в результате длительных наблюдений до и после землетрясений. Далее...

Гравитация

вращение земли

ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ осевое. Земля вращается вокруг мгновенной оси, проходящей через центр масс и не совпадающей с гл. осью инерции. Угл. скорость В.З. равна 7,29211515*10-5 рад/с (на 1900 г.), период В.З. (сутки) 8,616409892*104 с (на 1900 г.). Как угл. скорость, так и положение оси В. 3. изменяются со временем. Ось В.З. изменяет своё положение в пространстве как вместе с телом Земли, так и относительно тела Земли.

Перемещение оси В. 3. вместе с Землёй. Благодаря наличию экваториальных избытков масс Земли притяжение Луны и Солнца вызывает прецессию оси В.З. вокруг полюса эклиптики (см. Координаты астрономические)с периодом 1119918-58.jpg26 000 лет. Это явление, наз. лунно-солнечной прецессией, приводит к движению точки весеннего равноденствия по эклиптике со скоростью 1119918-59.jpg50'' в год навстречу годичному движению Солнца и к изменению экваториальных координат небесных тел (географич. координаты пунктов на Земле остаются без изменений). Явление лунно-солнечной прецессии усложняется возмущением орбиты Земли планетами, вследствие чего мгновенная ось эклиптики не остаётся неподвижной в пространстве; вековая часть её перемещения 1119918-60.jpg47'' в столетие наз. прецессией от планет.

На прецессионные движения накладываются ещё и т.н. нутационные колебания (см. Нутация ),вызванные изменением взаимного расположения Луны, Солнца и Земли. Поэтому истинному полюсу мира - точке пересечения мгновенной оси В. 3. с небесной сферой - присуща обширная совокупность колебат. движений относительно своего ср. расположения. Осн. колебание истинного полюса мира имеет период, равный периоду перемещения лунных узлов по эклиптике 1119918-61.jpg18,6 г.

Движение полюсов и неравномерность В. 3. Ось В.З. изменяет своё положение также и относительно тела Земли. Это явление наз. движением полюсов.

Теория вращения абсолютно твёрдой Земли предсказывает движение полюсов с периодом 1119918-62.jpg305 сут. Однако поскольку 3. не является абсолютно твёрдым телом, наблюдается удлинение этого периода до 438 сут (т.н. чандлеровский период). Различие свойств коры и ядра Земли приводит к появлению ещё одной гармоники в движении полюсов - почти суточной (с периодом 23 ч 56 мин звёздного времени). Aтм. явления, смена времён года, характерное чередование океанов и континентов вызывают также вынужденные колебания полюса с годичным периодом. По совр. наблюдениям, полюс совершает колебания, не выходя из квадрата со стороной ~20 м. Подозревается также наличие векового движения оси вращения. Колебания полюса непрерывно изменяют координаты пунктов на Земле (оставляя без изменения экваториальные координаты небесных тел).

Различают периодические, вековые и нерегулярные изменения скорости В. 3, Изменения скорости В. 3. с годичным периодом связаны в основном с сезонными изменениями момента инерции Земли. В апреле - марте продолжительность суток на 1119918-63.jpg0,002 с больше, чем в июле - августе. Колебания продолжительности суток с месячным и полумесячным периодами обусловлены приливными изменениями момента инерции Земли. Вековое изменение продолжительности суток на 1119918-64.jpg 0,002 с в столетие связано, по-видимому, с приливным трением и изменением момента инерции Земли, вызванным перемещением масс на поверхности и в недрах Земли. Нерегулярные изменения скорости В.З. разных знаков происходят через неравные промежутки времени от неск. лет до неск. десятилетий. Относит. изменения скорости В.З. ~10-8. Характер и механизм этих флуктуации изучены плохо.

Лит.: Подобед В. В., Hестеров В. В., Общая астрометрия. 2 изд., M., 1982. В. В. Нестеров.

  Предметный указатель