Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
НАНОТЕХНОЛОГИИ И СЕНСОРЫ
Американские ученые создали новый вид сенсора
Американские ученые создали новый вид имплантируемого сенсора для мониторинга содержания глюкозы в крови. Устройство вводится под кожу и фиксирует изменения в составе крови в режиме реального времени. Далее...

Нанотехнологии, сенсоры

газодинамический лазер

ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЙ ЛАЗЕР - газовый лазер ,в к-ром инверсия населенностей создаётся в системе колебат. уровней энергии молекул газа путём адиабатич. охлаждения нагретых газовых масс, движущихся со сверхзвуковой скоростью. Г. л. состоит из нагревателя, сверхзвукового сопла (или набора сопел, образующих т. н. сопловую решётку), оптического резонатора и диффузора (рис. 1). В нагревателе происходит тепловое возбуждение специально подобранной смеси газов (в результате сгорания топлива или подогрева с помощью электрич. разрядов и ударных волн). При течении газа в сверхзвуковом сопле смесь быстро охлаждается. Необходимая для возбуждения генерации инверсия населенностей энергетич. уровней рабочего компонента смеси достигается, если: 1) скорость опустошения (релаксации) ниж. уровня лазерного перехода в процессе расширения выше скорости релаксации верх. уровня; 2) время опустошения верх. уровня больше характерного т. н. газодинамич. времени (времени движения газа до резонатора). Если для определ. пары энергетич. уровней эти условия выполнены, то из-за сильной зависимости времён релаксации от темп-ры и плотности газа, начиная с нек-рого момента от начала расширения, быстрое падение населённости верх. уровня сменяется медленным, тогда как населённость нижнего продолжает уменьшаться с заметной скоростью. Часть избыточной энергии верх. уровня может быть трансформирована в резонаторе в энергию лазерного луча. Диффузор служит для торможения потока и повышения давления газа, к-рый выбрасывается в атмосферу.

1119920-6.jpg

Рис. 1. Схема газодинамического лазера: 1 - форкамера; 2 - критическое сечение сопла; 3 - оптический резонатор; 4 - диффузор; 5 - газовый тракт для подвода CO2 в случае "лазера с подмешиванием".

Активная среда. Указанным требованиям наиб. полно отвечают колебат. состояния молекул, обладающие большими временами жизни (по сравнению с электронными и вращательными уровнями). Процессы колебат. релаксации позволяют осуществить: полную инверсию колебат. уровней и т. н. частичную колебат--вращат. инверсию. В соответствии с этим "рабочими" частицами Г. л. служат как многоатомные, так и двухатомные гетероядерные молекулы, имеющие, в отличие от гомоядерных молекул, разрешённые колебат--вращат. переходы.

Первым и наиб. распространённым является Г. л. на полной колебат. инверсии между уровнями 0001 и 1000 (или 0200) молекулы CO2. Соответствующие длины волн генерации1119920-7.jpg=10,4-9,4 мкм (рис. 2). Уровень 0001 соответствует асимметрич. колебаниям молекулы CO2, уровни 1000 и 0200 - колебаниям деформационного и симметрического типов. Однако в чистом CO2 необходимое соотношение времён релаксации этих уровней не выполнено. Это соотношение сдвигается в нужную сторону при добавлении определ. кол-ва молекул H2, H2O, атомов Не и др. Их столкновения с молекулами CO2 опустошают нижние лазерные уровни (1000 и 0200) значительно быстрее, чем уровень 000I. Увеличение запаса колебат. энергии в охлаждённом газе достигается также введением в газовую смесь в форкамере донорного газа, молекулы к-рого релаксируют медленно и способны быстро передавать запасённую в них энергию на уровни, соответствующие асимметрич. колебаниям молекулы CO2. Роль донорного газа обычно выполняют возбуждённые молекулы N2, колебат. уровни к-рых близки к уровням молекулы CO2.

Г. л. на продуктах сгорания является простейшим Г. л., имеющим практич. значение. В форкамере сжигается углеродсодержащее топливо в воздухе, горячие продукты сгорания пропускаются через сопловой аппарат и резонатор (рис. 1). В зависимости от используемого топлива и условий его сжигания давление р0, темп-pa T0 и хим. состав продуктов в форкамере меняются в широких пределах (р0=5-100 атм, T0= 1500-3000 К). Таким способом, как правило, не удаётся получить высокой эффективности. Г.л. на продуктах сгорания имеет низкий кпд (1119920-8.jpg1%). Это обусловлено тем, что только 7-10% от энергии сгорания идёт на возбуждение колебат. уровней молекулы CO2. Кроме того, из-за релаксац. потерь энергии в потоке, невысокого отношения энергии кванта лазерного излучения к энергии кванта, необходимого для возбуждения асимметрич. колебания молекулы CO2 (квантового кпд), и относительно небольшой эффективности резонатора не весь энергозапас может быть трансформирован в лазерное излучение. Реально в Г. л. на продуктах сгорания энергия, излучаемая на единицу массы сжигаемой смеси (уд. энергия излучения) 1119920-10.jpg20 кДж/кг, а показатель усиления 1119920-11.jpg0,5-1,0 M-1.

1119920-9.jpg

Рис. 2. Схема нижних колебательных уровней энергии молекулы CO2 (цифры- колебательные квантовые числа, степень - вырождение деформационного колебания).

Другие типы Г. л. Один из путей повышения эффективности Г. л. состоит в снижении релаксац. потерь запасённой колебат. энергии. Из-за сравнительно высоких скоростей релаксации колебат. уровней молекулы CO2 практически вся теряемая средой энергия преобразуется в теплоту, причём это происходит в околокритич. части сопла, где высоки темп-pa и плотность газа. Отсутствие CO2 в этой части потока снижает до минимума потери энергии. Поэтому необходимое кол-во CO2 вводят в поток возбуждённого донорного газа в сверхзвуковую или околозвуковую часть сопла. При этом темп-pa вводимого CO2 может быть низкой (1119920-12.jpg200- 300 К). В таком варианте Г. л. (Г. л. "с подмешиванием") появляется дополнит. возможность повышения полного числа колебательно возбуждённых молекул за счёт нагревания донорного газа до более высоких темп-р Т0=4000-5000 К. Уд. энергия излучения достигает 50-100 кДж/кг, показатель усиления 3-5 м-1, полный кпд ~2-3%.

Эффективность Г. л. повышается и в том случае, когда хотя бы часть запасённой энергии удаётся преобразовать в лазерное излучение с большим квантовым кпд. В случае CO2 эта возможность связана с т. н. каскадной генерацией одновременно на двух переходах 0001-1000(0200) и 1000(0200)-0l10. Последняя имеет квантовый кпд 71,6%. Условия для возникновения двухчастотной генерации более жёсткие, чем в одночастотном режиме. Они легче достигаются в Г. л. "с подмешиванием". По мере вывода каскадного излучения из резонатора внутр. энергия системы падает и условие двухчастотной генерации перестаёт выполняться. Оставшаяся в среде колебат. энергия (верх. переход) трансформируется в лазерное излучение следующим, расположенным ниже по потоку резонатором, настроенным на переходы 0001-1000(0200).

Г. л. на CO2 работают также на др. колебат. переходах, напр. на переходах 0310-1000, 0310-0220 и 0200-0l10 (1119920-13.jpg=18,4, 16,7 и 16,2 мкм). В этом случае необходимы замораживание как можно большей энергии в системе уровней деформац. и симметрич. колебаний молекулы и охлаждение газа до темп-р 1119920-14.jpg70- 100 К. Наилучшие результаты получены для смесей CO2 с Ar и Ne и сопловых аппаратов с большими степенями расширения. В качестве рабочего компонента в Г. л. используются и др. трёхатомные молекулы (N2O, COS, CS2).

Действие др. типа Г. л. основано на инверсии в системе колебат--вращат. уровней в двухатомных гетероядерных молекулах (СО, HCl и др.). Инверсия возникает между вращат. подуровнями разл. возбуждённых колебат. уровней. Если это возбуждение мало, то вращат. подуровни, между к-рыми имеется инверсия, соответствуют очень большим значениям вращат. квантового числа, а потому имеют малую населённость. Это, в свою очередь, определяет малый показатель усиления, недостаточный для возбуждения генерации. Генерация возбуждается, если т. н. колебат. темп-pa Ткол (эфф. темп-pa, с к-рой заселены колебат. уровни) и темп-pa газа T находятся в соотношении1119920-15.jpg Наиб. высокое значение 1119920-16.jpg расширяющегося газа может быть сохранено в системе слабо релаксирующих уровней, напр. в системе уровней молекулы СО (1119920-17.jpg= 5 мкм). Необходимое охлаждение газа достигается в сопловых аппаратах с высокой степенью расширения.

Лит.: Конюхов В. К., Прохоров A. M., Второе начало термодинамики и квантовые генераторы с тепловым возбуждением, "УФН", 1976, т. 119, с. 541; Лосев С. А., Газодинамические лазеры, M., 1977; Андерсон Д., Газодинамические лазеры: введение, пер. с англ., M., 1979; Бирюков А. С., Щеглов В. А., Газовые лазеры на каскадных переходах линейных трехатомных молекул, "Квантовая электроника", 1981, т. 8, с. 2371; Карлов H. В., Лекции по квантовой электронике, M., 1983. А. С. Бирюков.

  Предметный указатель