Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Гибридные термоядерные реакторы

гибридный термоядерный реактор

ГИБРИДНЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР - разрабатываемая разновидность термоядерного реактора, в к-ром для выработки энергии будут использоваться не только реакции синтеза лёгких ядер (обычно дейтерия и трития), но и реакции деления. Бланкет Г. т. р. состоит из двух зон. В 1-й зоне - делящиеся в-ва (уран или торий), во 2-й зоне - литийсодержащие вещества для воспроизводства сгоревшего в плазме трития.

Термоядерные нейтроны, рождающиеся в плазме с энергией 14,1 МэВ, проникают через первую стенку в бланкет с делящимися веществами. При помещении в эту зону 238U нейтроны поглощаются в нём с образованием 839Pu; если в эту зону поместить 232Th, то образуется 233U. Одновременно в бланкете выделяется энергия, примерно равная 140 МэВ на один термоядерный нейтрон. T. о., в Г. т. р. можно получать примерно в 6 раз больше энергии, чем в "чистом", при прочих равных условиях.

Вследствие многократного увеличения термоядерной мощности урановым бланкетом для Г. т. р. не обязательно достижение самоподдерживающейся термоядерной реакции в плазме и возможно уменьшение нейтронной нагрузки на первую стенку реактора по сравнению с "чистым" термоядерным реактором. В результате упрощается решение многих проблем конструкции Г. т. р.

Лит.: Велихов Е. П. и др.. Гибридный термоядерный реактор токамак для производства делящегося топлива и электроэнергии, "Атом. энергия", 1978, т. 45, в. 1, с. 3; Пистунович В. И., Шаталов Г. E., Термоядерный реактор на основе токамака, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Физика плазмы, т. 2, M., 1981. В. И. Пистунович.

  Предметный указатель