Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Мемристоры внедряются в электрические цепи
Исследователи HP Labs обнаружили интересное свойство новых элементов совершать логические операции
В полку всевозможных «исторов» ожидается пополнение. Мемристор - название нового элемента, применяемого в электрических цепях нового поколения. Мир познакомился с новым элементом на демонстрации в НР Labs. Компания НР совместно с Hynix Semiconductor Inc серьёзно занялись проблемой вывода мемристоров на рынок. Далее...

memristor

глубина изображаемого пространства

ГЛУБИНА ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА (глубина резкости) - расстояние в пространстве предметов (объектов) в направлении оптич. оси системы между плоскостями, ограничивающими ту область, точки к-рой изображаются в плоскости фокусировки достаточно резко (кружками с диаметром, не превосходящим заданный допустимый). Г. и. п. является одной из характеристик оптич. систем, строящих изображение (объектива, лупы, микроскопа).

1119925-406.jpg

Наблюдатель, рассматривающий через оптич. систему AB (рис.) пространство предметов, видит вполне резко только точки плоскости наводки (т. н. основного плана) P1, находящейся на расстоянии l от AB. Точки плоскостей P2 и P3- лежащих на расстояниях соответственно 1119925-405.jpg от P1, ближе или дальше P1 от оптич. системы, будут видны как круги, диаметр к-рых а определяется величинами l, 1119925-407.jpgи диаметром входного зрачка D. Это объясняется неоднозначностью относит. расположения точек плоскостей P1, P2 и P3 (напр., точек 1, 2 и 3)при наблюдении через объектив ненулевого диаметра. Так, при рассматривании через участок А и наведении системы на плоскость P1 точка 3 будет проектироваться в точку 4 (а точка 2 в точку 5); при рассматривании через участок В точка 3 проектируется в точку 5 (точка 2 в точку 4). Для всего объектива, наведенного на плоскость P1, точка 3 (и, аналогично, точка 2)будет изображаться множеством точек, образующих в проекции на P1 круг диаметра а (пятно размытия). Если этот диаметр меньше нек-рой максимально допустимой величины адоп, связанной с угловым пределом разрешения глаза, то пятно размытия будет восприниматься наблюдателем как точка. В случае а=адоп плоскости P2 и P3 называются соответственно передним и задним планами, а Г. и. п. ТГ в приближении геометрической оптики равна (как следует из рис.)

1119925-408.jpg

При наблюдении в микроскоп Г. и. п. является суммой трех глубин: геометрической, рассмотренной выше, аккомодационной Так, определяемой способностью глаза аккомодировать в процессе наблюдения объёмного предмета на различно удалённые точки, и дифракционной Тдиф, определяемой дифракц. явлениями в микроскопе:

1119925-409.jpg

где L - положение переднего плана для глаза, обычно L=250 мм, Г - увеличение микроскопа, А - числовая апертура микроскопа, n - показатель преломления иммерсионной жидкости, 1119925-410.jpg - длина волны света, а 1119925-411.jpg - угловой предел разрешения глаза (обычно 1' - 4').

Лит.: Справочник конструктора оптико-механических приборов, под ред. В. А. Панова, 3 изд., Л., 1980, Теория оптических систем, 2 изд., M.. 1981. А. П. Гагарин.

  Предметный указатель