Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
НАНОЧАСТИЦЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ
Ученых волнует вопрос, насколько надежно защищены космонавты от больших доз радиации (ведь они лишаются естественного защитного «зонтика» – магнитного поля Земли). Особенно актуальна эта проблема в случае возможных пилотируемых полетов на Луну или Марс. Даже специально разработанные материалы не смогут полностью обезопасить от космической радиации. Далее...

дисперсионных соотношений метод

ДИСПЕРСИОННЫХ СООТНОШЕНИЙ МЕТОД - подход в теории элементарных частиц, выражающий ди-намич. свойства теории на языке дисперсионных соотношений (ДС) - интегральных соотношений типа Коши интеграла для амплитуды процесса взаимодействия между элементарными частицами. ДС являются прямым следствием фундам. принципов квантовой теории поля (КТП), в первую очередь физ. причинности принципа ,и не зависят от конкретного механизма взаимодействия. Поэтому, с одной стороны, ДС позволяют экспериментально проверить осн. положения КТП, с другой - играют принципиальную роль в теории сильного взаимодействия, где осн. метод расчётов КТП - возмущений теория - применим лишь в огранич. области высоких энергий и больших передач импульса (благодаря асимптотической свободе). Сформулированное теорией ДС понятие об амплитудах разл. процессов в системе элементарных частиц как о различных граничных значениях единой аналитической функции оказалось фундаментальным для дальнейшего развития теории элементарных частиц.

Впервые ДС появились в классич. теории дисперсии света, изучающей зависимость показателя преломления среды от частоты света (см. Крамерса - Кронига соотношения ).Здесь, исходя из принципа причинности, удалось получить универсальные, т. е. не зависящие от природы вещества, соотношения - ДС между вещественной и мнимой частями показателя преломления.

В КТП информация о взаимодействии частиц содержится в амплитуде перехода i невзаимодействующих нач. частиц в f невзаимодействующих конечных частиц, к-рая зависит от 4-импульсов 1119933-77.jpg и остальных квантовых чисел частиц. Лоренц-инвариантность, а также др. принципы симметрии позволяют выделить зависимость амплитуды перехода от остальных квантовых чисел частиц и представить её в виде суммы слагаемых вида 1119933-78.jpg. Операторы 1119933-79.jpg содержат всю информацию о принципах симметрии, а скалярные ф-ции 1119933-80.jpg зависят от 4-импульсов на поверхности энергии, 1119933-81.jpg (где 1119933-82.jpg-соответственно энергия, импульс и масса частиц k; используется система единиц 1119933-83.jpg= c = 1). Амплитуда 1119933-84.jpg вне поверхности энергии связана с 1119933-85.jpg соотношением

1119933-86.jpg

(1119933-87.jpg- дельта-функция ).Скалярные ф-ции 1119933-88.jpgопределяют динамику процесса, т. е. ту часть зависимости его от импульсов, к-рая не выявляется принципами симметрии. Ряд важных сведений о свойствах 1119933-89.jpgможет быть получен из фундам. принципов КТП вне зависимости от конкретного механизма взаимодействия. Условие причинности, унитарность S-матрицы (матрицы, рассеяния)и нек-рые предположения о спектре масс (в частности, отсутствие частиц с нулевыми массами) позволяют установить, что любая амплитуда 1119933-90.jpg является граничным значением аналитической функции, зависящей только от инвариантных комбинаций 4-импульсов:

1119933-91.jpg

и т. д. Это граничное значение получается, когда аргументы 1119933-92.jpg стремятся к веществ. значениям (своим для каждого канала) при положит. мнимых добавках. Оказывается далее, что аналитич. ф-ция - одна и та же для любого канала, т. е. для любого разбиения i+f частиц на i начальных и f конечных. Тем самым амплитуды разл. каналов являются граничными значениями единой аналитич. ф-ции F и связаны перекрёстной симметрией. Условие унитарности показывает, где ф-ция F имеет особенности: по каждой инвариантной переменной s ф-ция F имеет полюсы и разрезы вдоль вещественной оси, отвечающие соответственно одночастичным и многочастичным промежуточным состояниям в канале, в к-ром s является квадратом полной энергии. (Полюсов по "массовым" переменным 1119933-93.jpg нет благодаря условию нормировки Грина функций в КТП.) Если иных особенностей, кроме требуемых унитарностью, нет, a F достаточно быстро убывает при больших s, интегральная ф-ла Коши даёт простейшее ДС:

1119933-94.jpg

(g2 - безразмерная константа взаимодействия). Здесь интегрирование ведётся по области, где отлична от нуля 1119933-95.jpg , причём условия унитарности и перекрёстной симметрии позволяют выразить эту мнимую часть через амплитуды рассматриваемого и других переходов.

Использовать ДС в физике элементарных частиц предложили в 1954 M. Гелл-Ман (M. Gell-Mann), M. Голдбергер (M. L. Goldberger) и В. Тирринг (W. E. Thirring), а первое строгое доказательство необходимых для этого аналитич. свойств амплитуд дано в 1956 H. H. Боголюбовы на примере упругого рассеяния я-мезонов на нуклонах. Доказательство ДС послужило толчком и к развитию матем. методов (в теории аналитич. ф-ций многих комплексных переменных). Боголюбов, В. С. Владимиров и др. установили ряд новых теорем об аналитическом продолжении (в частности, теорему об острие клина и её обобщения; см. Аналитическая функция).

Амплитуда перехода частиц 1 и 2 в частицы 3 и 4 зависит от шести инвариантных переменных: четырёх "массовых", 1119933-96.jpg, инвариантной энергии 1119933-97.jpg и инвариантной передачи 4-импульса t=(р1-p2)2 [удобно ввести ещё одну передачу 4-импульса и=(р1-р4)2, связанную с независимыми переменными s, t соотношением 1119933-98.jpg]. Боголюбов показал, что при вещественных значениях 1119933-99.jpg и огранич. передаче импульса, -t0<t<0, амплитуда 1119933-100.jpg-рассеяния аналитична как ф-ция s в комплексной плоскости с разрезами вдоль вещественной оси. В дальнейшем этот результат был распространён на рассеяние 1119933-101.jpg1119933-102.jpg , фоторожение 1119933-103.jpg и нек-рые виртуальные процессы. Однако аналитич. свойства амплитуд таких процессов, как NN- и KN-рассеяние, до сих пор не доказаны, хотя эти процессы детально изучены на опыте. Кроме того, существенно снижены ограничения на передачу импульса.

ДС послужил основой ряда строгих следствий фундам. принципов КТП. Это, во-первых, асимптотические теоремы, связывающие характеристики разл. процессов при высоких энергиях. Первым утверждением такого рода явилась Померанчука теорема об асимптотич. совпадении постоянных полных сечений рассеяния частицы и античастицы на одной и той же мишени. Она имеет ряд обобщений и не противоречит совр. эксперим. данным. Аналогичное утверждение для дифференц. сечений упругого рассеяния при ограниченных значениях t получено Л. Ван Ховом, А. А. Логуновым и др. Др. группа результатов относится к строгим ограничениям на асимптотич. поведение амплитуд при больших энергиях. Постулировав ДС по t, можно показать, что полное сечение растёт не быстрее 1119933-104.jpg (см. Фруассара теорема). Позднее было обнаружено, что это ограничение следует из строго доказываемой аналитичности амплитуды по косинусу угла рассеяния.

Для рассеяния вперёд (t=0)ImF, согласно оптической теореме, выражается через полное сечение рассеяния. Экспериментально обнаружен рост полных сечений, согласующийся с ограничением Фруассара. В этой ситуации простейшее ДС(1) требует модификации и записывается не для самой амплитуды F(s), а для комбинации [1119933-105.jpg , где точку вычитания s0 удобно выбрать на пороге реакции: s0=(m1+m2)2. В получающемся ДС с вычитанием константу вычитания F(s0)можно выразить через длину рассеяния. Такое ДС связывает (для 1119933-106.jpg-рассеяния) непосредственно наблюдаемые величины и константу g2, и его проверка до 400 ГэВ в лаб. системе дала прямое экспериментальное подтверждение общих принципов КТП, из к-рых оно выводится.

Рост полных сечений обнаружен в 1119933-107.jpg , рр-взаимодействиях, что позволяет надеяться на аналогичное поведение всех полных сечений бинарных адронных процессов. При этом существенно, что эксперим. данные не противоречат максимально быстрому росту полных сечений с увеличением энергии, достигающему ограничения Фруассара. Измерение в широком интервале энергий веществ. части амплитуды рассеяния на нулевой угол 1119933-108.jpg и рр-процессов позволило на основе ДС установить, что рост полных сечений ожидается по крайней мере до энергии 2000 ГэВ в системе центра инерции.

Д. с. м. позволил получить ряд строгих результатов об асимптотич. поведении многочастичных процессов. Наиб. полно это было сделано А. А. Логуновым и др. для множественных процессов с выделенными частицами - инклюзивных процессов. Для них были, в частности, найдены асимптотич. ограничения скорости роста дифференц. сечений. Эксперим. исследование этих процессов в области сильного взаимодействия (Серпухов, 1968) привело К установлению явления масштабной инвариантности.

Поскольку ДС оперируют с наблюдаемыми в принципе характеристиками взаимодействия - амплитудами перехода, сечениями, в физику элементарных частиц прочно вошёл язык метода ДС, и прежде всего понятие об амплитудах как о граничных значениях аналитич. ф-ции, связанных перекрёстной симметрией. Более того, принятые без доказательства ДС часто кладут в основу теоретич. схем полуфеноменологич. характера. Так, из ДС для формфакторов выводится Голдбергера - Тримена соотношение ,выражающее константу распада 1119933-109.jpg -мезона через отношение аксиальной и векторной констант слабого взаимодействия и константу связи 1119933-110.jpg взаимодействия. С этим соотношением связаны многочисл. дисперсионные правила сумм для характеристик слабого взаимодействия в алгебре токов. Далее, постулируемое ДС по t является основой Редже полюсов метода ,сыгравшего важную роль в описании асимптотич. поведения амплитуд при больших энергиях. Наконец, постулируемое двойное ДС по s и t - Манделстама представление - дало эффективное описание взаимодействия 1119933-111.jpg-мезонов при низких энергиях, а также привело к формулировке концепции дуальности, связавшей поведение амплитуды при низких и высоких энергиях.

Лит.: Боголюбов H. H., Медведев Б. В., Поливанов M. К., Вопросы теории дисперсионных соотношений, M., 1958; Хагедорн Р., Причинность и дисперсионные соотношения, пер. с англ., "УФН", 1967, т. 91, в. 1; Ширков Д. В., Серебряков В. В., Мещеряков В. А., Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких энергиях, M., 1967; Логунов А. А., Мествиришвили M. А., Хрусталёв О. А., Ограничения на поведение сечений упругих и неупругих процессов при высоких анергиях, "ЭЧАЯ", 1972, т. 3, в. 1, 3; Общие принципы квантовой теории поля и их следствия, M., 1977.

В. А. Мещеряков, В. П. Павлов.

  Предметный указатель