Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
История паровозов
От 1804 г. до наших дней
Некоторые конструкторы первых паровозов предполагали, что гладкие колеса будут пробуксовывать, скользить при старте и предлагали свои варианты решения этой проблемы. Модель Бленкинсопа имела пару колес с зубцами. Это создавало трудности в строительстве колеи и создавало неимоверный шум. Далее...

Изобретение паровозов

Модель первого паровоза

зажигания критерий

ЗАЖИГАНИЯ КРИТЕРИЙ самоподдерживающейся термоядерной реакции - условие поддержания плазмы при темп-ре горения термоядерных реакций (Т/8 кэВ или /108 К) за счёт энергии остающихся в плазме продуктов термоядерных реакций. В DT-реакции на поддержание темп-ры плазмы расходуется энергия ядер 4Не (a-частиц, Ea =3,52 МэВ) при их кулоновском торможении в плазме. В дейтериевой плазме на поддержание реакции расходуется энергия тритонов, протонов и ядер 3Не, к-рая в среднем на каждую реакцию составляет ~2,42 МэВ. В стационарном режиме горения DT-реакции все потери из плазмы с избытком компенсируются мощностью, выделяющейся в термоядерных реакциях в виде a-частиц, к-рые удерживаются в плазме и передают ей свою энергию. Для равнокомпонентной DT-плазмы с максвелловским распределением частиц по скоростям 3. к. самоподдерживающейся термоядерной реакции можно записать в виде:

025_044-83.jpg

где пе - плотность электронов (в см-3), Т - темп-ра плазмы (в кэВ), 025_044-84.jpg - время удержания энергии в плазме без учёта потерь на тормозное излучение (в секундах); <sv>я - усреднённая по максвелловскому распределению скорость термоядерной реакции (в см3.с-1). Второй член в знаменателе характеризует потери энергии DT-плазмы на тормозное излучение. Величина 025_044-85.jpg наз. параметром удержания энергии в плазме и принимает мин. значение 1,6 .1014 см-3.с при T~25 кэВ. Графич. представление 025_044-86.jpg (Т)см. в ст. Управляемый термоядерный синтез. Термоядерный реактор с горением самоподдерживающейся реакции является частным случаем реактора, работающего в режиме усилителя мощности (с коэф. усиления Q), для к-рого 025_044-87.jpg определяется Лоусона критерием. В предельном случае Q'': при выполнении 3. к. реактор, работающий в режиме усилителя мощности, превращается в генератор, т. е. в реактор с зажиганием самоподдерживающейся термоядерной реакции. Лит.: П и с т у н о в и ч В. И., Некоторые задачи токамака с инжекцией быстрых нейтралов, "Физика плазмы". 1976. т. 2, в. 1, с. 3; J a s s b у П. L., Neutral-beam-driven tokamak fusion reactors, "Nucl. Fusion", 1977, v. 17, p. 309. В. И. Пистунович.

  Предметный указатель