Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Цикл карно вікіпедія

карно цикл

КАРНО ЦИКЛ - круговой обратимый процесс, состоящий из двух изотермич. и двух адиабатич. процессов. Впервые рассмотрен Н. Л. С. Карно в 1824 как идеальный цикл для теплового двигателя, в к-ром рабочее вещество приводят в тепловой контакт с двумя тепловыми резервуарами: нагревателем (с темп-рой T1) и холодильником (с темп-рой T2<T1). На рис. изображён К. ц. для идеального газа, координатами служит давление Р и объём V. Сначала рабочее вещество приводят в тепловой контакт с нагревателями, а затем оно изотермически расширяется, получая от нагревателя теплоту dQ1 и совершая работу (кривая АВ). После этого рабочее вещество расширяется адиабатически (кривая ВС)и охлаждается до темп-ры Т2. Затем устанавливают тепловой контакт с холодильником и изотермически сжимают рабочее вещество, отбирая теплоту dQ2 (линия CD). Завершают К. ц. адиабатич. сжатием рабочего вещества (отрезок DA), возвращая его в исходное состояние. В результате внутр. энергия рабочего вещества не изменяется, поэтому произведённая работа соответствует разности dQ1-dQ2.
012-147.jpg
Цикл Карно для идеального газа на диаграмме Р-V. Площадь ABCD численно равна совершаемой работе.

Если проводить процесс в обратном направлении, то, совершая работу, можно передать часть теплоты от холодильника к нагревателю (обратный К. ц.). Анализируя К. ц., можно доказать Карно теорему о макс. кпд тепловых машин, h=(T1-T2)/T1, это доказательство используют для формулировки второго начала термодинамики. Лит. см. при ст. Термодинамика. Д. Н. Зубарев.

  Предметный указатель