Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТ
Новые снимки пылевых дисков дают более ясное представление о том, как развиваются миры вокруг звезд, похожих на наше Солнце. Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал освещенные звездой осколки астероидов и комет, обращающиеся вокруг желтого карлика HD 107146. Далее...

Рождение планеты

кеплера законы

КЕПЛЕРА ЗАКОНЫ - эмпирич. законы, описывающие движение планет вокруг Солнца. Установлены И. Кеплером (J. Kepler) в нач. 17 в. на основе наблюдений положений планет относительно звёзд.

Первый К. з. Все планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов к-рых находится Солнце.

Второй К. з. Площади, описываемые радиусами-векторами планет, пропорциональны времени.

Третий К. а. Квадраты периодов обращений относятся как кубы их ср. расстояний от Солнца.

Первые два К. з. были опубликованы в 1609, третий - в 1619. К. з. сыграли важную роль в установлении И. Ньютоном закона всемирного тяготения. Решение задачи о движении материальной точки, взаимодействующей по этому закону с неподвижной центр. точкой (невозмущённое кеплеровское движение), приводит к формулировке обобщённых К. з.

1. В невозмущённом движении орбита движущейся точки есть кривая второго порядка, в одном из фокусов к-рой находится центр силы притяжения.

2. В невозмущённом движении площадь, описываемая радиусом-вектором точки, изменяется пропорц. времени.

3. В невозмущённом эллиптич. движении двух точек произведения квадратов времён обращений на суммы масс центральной и движущейся точек относятся как кубы больших полуосей их орбит:

2502-37.jpg

где Т1 и Т2 - периоды обращения точек с массами m1 и m2, движущихся вокруг центр. точки с массой т0 по эллипсам с большими полуосями a1 и а2 соответственно. Третий закон, в частности, позволяет приближённо определять массы планет, обладающих спутниками. Пусть спутник с массой m2 обращается по эллипсу с большой полуосью а2 вокруг планеты с массой m1, к-рая, в свою очередь, движется вокруг Солнца по эллиптич. орбите с большой полуосью a1. Тогда если из наблюдений известны значения a1 и а2, а также величины периодов обращений планеты вокруг Солнца (Т1) и спутника вокруг планеты (Т2), то при условии m1>m2 из третьего закона можно определить величину m1 в единицах массы Солнца m0:

2502-38.jpg

Лит.: Дубошин Г. Н., Небесная механика, 2 изд., М.. 1978. И. А. Герасимов.

  Предметный указатель