Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Ковалентная связь

ковалёнтная связь

КОВАЛЁНТНАЯ СВЯЗЬ (от лат. со - совместно и valens - имеющий силу) (гомеополярная связь) - химическая связь ,возникающая между двумя атомами при обобществлении принадлежащих им электронов. Ковалентными связями соединены атомы в молекулах простых газов (Н2, С12 и пр.) и соединений (Н2O, NH3, HC1), а также атомы мн. органич. молекул. Число обобществлённых электронных пар наз. кратностью К. с.

В действительности чисто К. с. может иметь место только в гомеополярных (от греч. gomeo - одинаковый) молекулах, таких, как Н2, О2, N2 и пр. В гетерополяр-ных молекулах, где неизбежен перенос заряда с одного атома на другой, между атомами помимо т. н. обменных сил возникают дополнительно силы эл--статич. притяжения. Поэтому хим. связь носит частично кова-лентный, частично ионный характер. Методами квантовой химии можно приближённо оценить степень ковалентности хим. связи. См. также Ковалентные кристаллы. В. Г. Дашевский.

  Предметный указатель