Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

кометы

КОМЕТЫ (греч., ед. ч. kometes, букв.- длинноволосый) - малые тела Солнечной системы с протяжёнными (до сотен млн. км) нестационарными атмосферами. От др. малых тел К. отличаются также физ--хим. и орбитальными характеристиками. С Земли наблюдаются именно атмосферы К., а не тела, их порождающие,- кометные ядра. Всего зарегистрировано появление более тысячи К.

Первыми зафиксировали в хрониках появление К. китайские астрономы (2296 до н. э.). В кон. 16 в. Тихо Браге (Т. Brahe) и его учениками было доказано, что К. являются самостоятельными космич. телами. На принадлежность К. к Солнечной системе впервые указано в работах Э. Галлея (Е. Halley) в кон. 17 - 1-й пол. 18 вв. Он вычислил орбиты нек-рых К. и предположил, что К., наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682, были повторными возвращениями одного и того же объекта (впоследствии эта К. названа его именем). В кон. 19 в. Ф. А. Бредихиным [на основе формул Ф. В. Бесселя (F. W. Bessel)] была развита и усовершенствована т. н. механич. теория кометных хвостов. Совр. этап изучения К. характеризуется применением радиоастр., ИК-, внеатмосферных УФ-наблюдений, а также запусками космич. аппаратов к К. (Джакобини - Циннера, Галлея).

Ядра К. представляют собой глыбы неправильной формы с размерами от 10 м до 2518-17.jpg30 км, состоящие из загрязнённого льда Н2О. Лёд содержит летучие примеси: ацетонитрил CH3CN, синильную кислоту HCN, сероуглерод CS и др., преим. органич., вещества. Существование в ядрах очень летучих N2, CH4, СО и т. п. маловероятно. Кроме льдов присутствует минеральный компонент - окислы кремния и металлов, а также углистые вкрапления. Размеры частиц - от субмикронных (таких частиц большинство) до ~10 см.

С приближением к Солнцу летучие вещества и Н2О сублимируют, унося в атмосферу наиб. лёгкие пылинки. Для каждого гелиоцентрич. расстояния r существует значение радиуса (а) частицы аk(r)такое, что при а>аk(r) частица не уносится потоком сублимата, а оседает на поверхности ядра. Поэтому в процессе орбитального движения происходит периодич. запы-ление поверхности ядра, наибольшее вблизи афелия. Ядра К., у к-рых нек-рые частицы не уносятся даже в перигелии, подвергаются вековому запылеиию, приводящему к вековому ослаблению блеска.

Темп-ры кометных ядер зависят от г, состояния вращения ядра (периоды осевого вращения ядер от неск. часов до неск. суток), положения на поверхности ядра. Для каждого r можно указать три характерные темп-ры в подсолнечной точке (т. е. там, где лучи Солнца падают по нормали к поверхности): темп-ру обнажённого льда, внеш. поверхности минерального слоя и льда под ним. Напр., для r=0,88 а. е. расчёт даёт соответственно 196, 422 и 200 К, что довольно близко к результатам космич. эксперимента "Вега" (1986). Отражательная способность запылённых участков весьма мала, следовательно, запылённые ядра черны.

Атмосферы К. состоят из нейтрального газа, плазмы и пыли. Плотность кометной атмосферы зависит от r и расстояния от ядра R. Атмосферы нестационарны и резко неоднородны. Типичное значение концентрации молекул (гл. обр. Н2О) у ледяной поверхности при r=1 а. е. порядка 1013 см-3 и убывает с удалением от ядра по закону R-2 или быстрее. В радиусе неск. тыс. км происходит распад вышеназванных родительских молекул с образованием наблюдаемых радикалов С2, С3, CN, NH2, NH, ОН, СН, S2, а также ионов СО+ , C02+, CH+ , N2+ и ОН+. Продукты распада затем, в свою очередь, распадаются (прибл. за сутки) на отд. атомы и перестают излучать в видимом диапазоне (кроме атома кислорода).

Наибольшей протяжённостью (~108 км) обладает ненаблюдаемая в видимом диапазоне водородная атмосфера, излучающая в основном в линии водорода 2518-18.jpg (1216 А). Видимая плотная часть атмосферы - голова К. (~105 км) - светится гл. обр. в полосах молекул С2 и CN, интенсивность остальных эмиссий меньше. На экстремально малых r появляются эмиссионные линии металлов (раньше всего натрия).

Из перечисленных выше ионов наиб. устойчивы СО+ и 2518-19.jpg. Взаимодействуя с солнечным ветром и его магн. полем, они ускоряются до скоростей порядка 10- 102 км/с, образуя узкий и длинный плазменный хвост, в к-ром имеют место мн. виды плазменных неустой-чивостей.

В околоядерных областях К. наблюдаются нестационарные пылевые выбросы и др. образования. Под действием давления света пыль уносится в сторону, противоположную Солнцу, формируя изогнутый пылевой хвост (лёгкие пылинки сильнее ускоряются и меньше отстают от движения К.). К. сильно отличаются пылесодержанием, поэтому пылевые хвосты наблюдались не у всех К.

Орбиты К. Большинство К. движутся по орбитам, близким к параболическим, однако существуют и периодич. К., общее свойство к-рых - группировка афелиев в районах орбит планет-гигантов, т. е. разделение К. на семейства Юпитера, Сатурна и т. д. Орбиты К. эволюционируют под действием гравитац. полей планет и негравитац. сил (вызванных реактивным действием сублимата).

Происхождение К. Проблема не решена. Наиб. правдоподобны три гипотезы. Первая [Г. В. Оль-берс (Н. W. Olbers), А. Дж. У. Камерон (A. G. W. Са-mеrоn)] рассматривает ядра К. как планетезимали, образовавшиеся на расстояниях 70-150 а. е. в эпоху формирования планетной системы из первичной туманности (см. Солнечная система ).Для трансформации кометных орбит, согласно этой гипотезе, требуется трансплутоновая планета в зоне обращения К. Вторая гипотеза [Ж. Л. Лагранж (J. L. Lagrange), С. К. Всехсвятский] предполагает вулканич. выброс кометных ядер из спутников планет-гигантов. Третья [П. С. Лаплас (P. S. Laplace), Я. X. Оорт (J. H. Oort)] предполагает захват К. планетами-гигантами после того, как кометные ядра попадают внутрь Солнечной системы из гипотетич. облака К. (о б л а к о О о р т а), находящегося на расстоянии ~105 а. е. от Солнца. Это облако могло быть образовано гравитац. выбросами ледяных тел из области планет-гигантов во время их формирования.

Лит.: Добровольский О. В., Кометы, М., 1966; Ш у л ь м а н Л. М., Динамика кометных атмосфер, К., 1972: "Письма в Астрономии, журнал", 1986, т. 16, № 8-9; "Nature", 1986, v. 321, №6067, р. 259. Л. М. Шулъман.

  Предметный указатель