Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Новинка для обучения
Чтобы приучить себя к усидчивости, закуй себя в кандалы
Родители всех детей на свете не раз и не два задумывались, как приучить своих детей к усидчивости, аккуратности и внимательности при выполнении школьных домашних заданий. Весьма интересный и неординарный способ нашел Emilio Alarc дизайнер из Испании. Study Ball (обучающий мяч) - ножные кандалы с гирей и циферблатом, на котором устанавливается время их отключения. Браслет закрепляется на ноге, устанавливается время, предположительно выбранное на изучения данной темы или дисциплины, нажимается кнопка пуска и все... Далее...

Study Ball

Study Ball

кручение

КРУЧЕНИЕ - деформация стержня, вала и др., характеризующаяся взаимным поворотом поперечных сечений друг относительно друга вокруг центр. оси стержня под действием крутящих моментов (пар сил), приложенных к его концам. К. пластинок и оболочек возникает под действием моментов внутр. касат. сил, появляющихся при их деформации.

2539-8.jpg

Рис. 1. Кручение круглого вала.

Задача о К. круглых стержней (валов) решается в предположении, что все поперечные сечения стержня в процессе деформации остаются плоскими, расстояния между поперечными сечениями не изменяются, а радиусы, проведённые в них, остаются прямыми. В результате действия крутящихся моментов два поперечных сечения стержня на расстоянии l поворачиваются на угол j (рис. 1), наз. углом закручивания. Угол закручивания, приходящийся на единицу длины стержня, наз. относит. углом закручивания 6. В круглых стержнях имеет место свободное (нестеснённое), или чистое, К., при к-ром возникают только касат. напряжения. Относит. угол закручивания и касат. напряжения при чистом К. в упругой стадии работы материала стержня определяются по ф-лам

2539-9.jpg

где Мк - крутящий момент, равный сумме крутящих моментов всех внеш. сил, действующих в рассматриваемом поперечном сечении на условно отсечённую часть стержня; G - модуль упругости при сдвиге;2539-10.jpg- расстояние от оси стержня до рассматриваемой точки поперечного сечения; Iк и WK - момент инерции и момент сопротивления при К., равные для круглого сечения полярному моменту инерции IP=2539-11.jpg и полярному моменту сопротивления Wp=2539-12.jpg Для прямоуг. сечения Iк=2539-13.jpg WK=2539-14.jpg где h и Ь - большая и меньшая стороны сечения; 2539-15.jpg и 2539-16.jpg- коэф., зависящие от отношения 2539-17.jpg Для квадратного сечения 2539-18.jpg=0,14, 2539-19.jpg=2,2, при 2539-20.jpg 2539-21.jpg В открытых тонкостенных сечениях (уголок, швеллер, двутавр) момент инерции при К. может приближённо определяться как сумма моментов инерции составляющих их пластинок: Iк=2539-22.jpg где 2539-23.jpg- коэф., принимаемый равным 1 для уголков, 1,12 - для швеллеров и 1,2 - для двутавров.

В стержнях некруглого поперечного сечения К. может быть как нестеснённым (чистым), так и стеснённым (изгибным). Нестеснённое К. стержня возможно при условии, что во всех его поперечных сечениях может быть свободная депланация (искажение плоской формы поперечного сечения); при этом касат. напряжения во всех сечениях будут одинаковыми, а нормальные напряжения - отсутствовать. В отличие от стержней круглого поперечного сечения, в к-рых касат. напряжения (рис. 2, а) имеют макс. значение во всех точках контура, в стержнях прямоуг. сечения макс. касат. напряжения возникают в середине длинной стороны (рис. 2, б)и определяются по ф-ле2539-25.jpg


2539-24.jpg

Рис. 2. Распределение касательных напряжений в упругой стадии работы материала стержней: а - круглого сечения; б - прямоугольного сечения.

Стеснённое (изгибное) К. возможно в тех случаях, когда по условиям закрепления или загружения стержня свободная депланация сечений становится невозможной; при этом появляются дополнит. нормальные и касательные (секториальные) напряжения.

2539-27.jpg

Рис. 3. Распределение касательных напряжений в упругопластической (а) и пластической (б) стадиях.

В упругопластич. стадии касат. напряжения при К., соответствующие пределу текучести материала2539-26.jpg появляются на поверхности вала (рис. 3, а)и распространяются в сторону его оси. Считают, что в предельном состоянии пластич. деформации распространяются до оси (рис. 3, б)и при этом не происходит упрочнения материала. Величины предельных крутящих моментов для стержня круглого сечения определяются по ф-ле Mпр=2539-28.jpg для стержня прямоугольного сечения

Mпр=2539-29.jpg

Деформации К. играют существ. роль в работе конструкций и, как правило, являются одной из причин потери устойчивости элементов конструкций.

Лит.: Беляев Н. М., Сопротивление материалов, 15 изд., М., 1976; Власов В. 3., Тонкостенные упругие стержни, 2 изд., М., 1959; Тимошенко С. П., Гудьер Дж., Теория упругости, пер. с англ., М., 1975.

Л. В. Касабъян.

  Предметный указатель