Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Современные лазерные телевизоры
Достоинства новейших лазерных телевизоров, только недавно появившихся на западных рынках
Не успел рядовой потребитель толком порадоваться современным плазменным или жидкокристаллическим телевизорам, как на смену пришли новейшие лазерные телевизоры.
Придется ли в ближайшем будущем отказываться от так понравившейся Плазмы? Далее...

Laser TV

кумулятивный процесс

КУМУЛЯТИВНЫЙ ПРОЦЕСС в релятивистской ядерной физике - инклюзивный процесс рождения вторичных элементарных частиц на атомном ядре далеко за пределами кинематически доступной области при соударении с одним покоящимся (в системе покоя ядра) нуклоном ядра. Это означает, что в процессе соударения одновременно участвуют два или более нуклонов ядра (с чем и связано назв. процесса).

К. п. были предсказаны А. М. Балдиным и открыты экспериментально на синхрофазотроне в Дубне в 1971. Было обнаружено, что ядро дейтерия с энергией 5 ГэВ на нуклон при столкновении с ядром углерода с вероятностью неск. процентов порождает пионы с энергией до 8 ГэВ (в лабораторной системе координат).

2539-150.jpg

Рис. 1. Зависимость инвариантного сечения кумулятивного процесса рождения протонов (с импульсом 0,4-1,0 ГэВ/с в интервале углов 160°-164°) на разных ядрах от энергии2539-151.jpg налетающих пионов и протонов (зачернённые точки): 2539-152.jpg- полное сечение неупругого2539-153.jpg или рр-взаимодействия.

К. п. характеризуются порядком кумулятивности х, представляющим собой мин. массу мишени в единицах нуклонной массы mN, на к-рой кинематически возможно рождение данной кумулятивной частицы. В пределе большой относительной быстроты сталкивающихся ядер порядок кумулятивности

2539-145.jpg

где 2539-146.jpg, р, 2539-147.jpg - энергия, импульс и угол вылета кумулятивной частицы в системе покоя ядра. Для К. п. величина х2539-148.jpg1.

Эксперим. изучение К. и. привело к установлению следующих осн. свойств инвариантного сечения

1) 2539-149.jpg Независимость (точнее, слабая зависимость) от энергии налетающей частицы, начиная с нек-рой граничной энергии (растущей с увеличением ат. номера; рис. 1), при фиксиров. значении х (масштабная инвариантность).

2) Универсальный характер зависимости сечения для средних и тяжёлых ядер от порядка кумулятивности вплоть до значений х2539-154.jpg4 (рис. 2). Универсальность величины

2539-155.jpg

для процессов с разными первичными частицами при разл. энергиях (в системе покоя ядра) и разными кумулятивными частицами иллюстрирует рис. 3. Это свойство необъяснимо в стандартной картине ядра, в к-рой средние и тяжёлые ядра имеют разные ферми-импульсы нуклонов.

2539-156.jpg

Рис. 2. Зависимость от ж инвариантного сечения кумулятивного процесса при нулевом поперечном импульсе рT кумулятивной частицы. Точки, крестики и квадратики относятся соответственно к2539-157.jpg мезонам, К+ -мезонам и К-мезонам.

2539-158.jpg

Рис. 3. Универсальность величины 2539-159.jpg для разных кумулятивных процессов (вертикальная пунктирная линия - усреднённое по всем процессам значение 2539-160.jpg). Указаны первичная частица, её энергия в системе покоя ядра, сорт ядра и кумулятивная частица; справа - институт, в к-ром наблюдался процесс, и год наблюдения.

3) Пропорциональность инвариантного сечения на тяжёлых ядрах объёму ядра, 2539-161.jpg _ (рис. 4), свидетельствующая о локальном характере взаимодействия и отсутствии экранировки.

4) Подавленность выхода кумулятивных частиц (К--мезонов, антипротонов), не содержащих в своём составе валентных кварков нуклонов ядра; отношения выходов 2539-162.jpg не зависят от х (при x>1) и равны (при равных х):

2539-163.jpg

Описание качественных и количественных свойств К. п. невозможно в рамках традиционных в ядерной физике представлений о внутр. движении нуклонов и многократном рассеянии налетающей частицы нуклонами ядра (напр., в области х2540-1.jpg1,5 эти механизмы дают сечение на неск. порядков меньше экспериментального) и требует гипотезы о наличии в ядрах, наряду с нуклонами, плотных многокварковых состояний (6q, 9q, 12q и т. д.) ядерной материи (или малонуклонных корреляций) с размерами порядка размеров нуклона. Предполагают, что ядра являются гетерофазными системами - представляют собой смесь двух фаз адронной материи: нуклонной и кварк-глюонной плазмы. Однако природа таких образований и механизм рождения кумулятивных частиц недостаточно ясны. В частности, неясно, создаются ли эти образования налетающим на ядро адроном или постоянно образуются и распадаются в ядре в результате флуктуации плотности ядерной материи (т. н. флуктоны Блохинцева). Однозначный ответ на этот вопрос может быть получен из опытов по глубоко неупругому рассеянию лептонов на ядрах в области х>1. Предварительные результаты таких экспериментов свидетельствуют в пользу второй возможности.

-

2540-2.jpg

Рис. 4. Зависимость от массового числа А инвариантных сечении кумулятивных процессов рождения протона (пунктирная кривая) и p--мезона (сплошная кривая; сечение умножено на 100) с импульсом 0,5 ГэВ/c под углом 180°. Выход на постоянное значение для тяжёлых ядер соответствует пропорциональности сечения массовому числу. Более сильная зависимость от А для лёгких и средних ядер связана, по-видимому, с конечностью объёма ядра.

К. п. являются одним из предметов изучения релятивистской ядерной физики, лежащей на стыке физики ядра и физики элементарных частиц. Дальнейшее их тщательное исследование может, по-видимому, прояснить природу удержания цвета.

Лит.: Балдин А. М., Физика релятивистских ядер, "ЭЧАЯ", 1977, т. 8, с. 429; Ставинский В. С., Предельная фрагментация ядер - кумулятивный эффект (эксперимент), там же, 1979, т. 10, с. 949; Стрикман М. И., Франкфурт Л. Л., Рассеяние частиц высокой энергии как метод исследования малонуклонных корреляций в дейтоне и ядрах, там же, 1980, т. 11, с. 571; Ефремов А. В., Кварк-партонная картина кумулятивного рождения, там же, 1982, т. 13, с. 613. А. В. Ефремов.

  Предметный указатель