Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Современные лазерные телевизоры
Достоинства новейших лазерных телевизоров, только недавно появившихся на западных рынках
Не успел рядовой потребитель толком порадоваться современным плазменным или жидкокристаллическим телевизорам, как на смену пришли новейшие лазерные телевизоры.
Придется ли в ближайшем будущем отказываться от так понравившейся Плазмы? Далее...

Laser TV

магнитные диэлектрики

МАГНИТНЫЕ ДИЭЛЕКТРИКИ - магнитоупорядоченные вещества (ферро-, ферри- и антиферромагнетики), обладающие очень низкой электропроводностью. Представителями их являются нек-рые ферриты со структурой шпинели: MgFe2O4, 2567-13.jpg , 2567-14.jpg и др., имеющие при комнатной темп-ре (T =300 К) уд. электропроводность 2567-15.jpg10-2- 10-6 Ом-1*см-1. Монокристаллы этих ферритов обладают меньшими значениями 2567-16.jpg. Ещё меньшей проводимостью обладают ферриты со структурой граната; напр. , кристалл 2567-17.jpg имеет 2567-18.jpg10~12- 10~14 Ом~1-см~1. Антиферромагн. соединения: МnО, NiO, CoO имеют 2567-19.jpg10-10-10-12 Ом-1*см-1. Электропроводность практически полностью отсутствует у антиферромагнитных соединений типа галогенидов переходных металлов (MnF2, KMnF3, BaMnF4, MnCl2). Ферриты-шпинели и феррит-гранат иттрия используются в СВЧ-технике и электротехнике как магн. материалы с малыми потерями на вихревые токи. Величина а сильно возрастает при появлении в окисных соединениях разновалентных катионов (гл. обр. Fe2+ и Fe3+), что вызывается отклонением от стехиометрич. состава, наличием вакансий, примесных ионов и др. Особенно это характерно для ферритов-шпинелей; между ионами Fe2+ и Fe3+, находящимися в одинаковых кристаллографич. узлах (обычно октаэдрических), возникают перескоки электронов с иона на ион, вследствие чего проводимость резко возрастает (прыжковая проводимость) и ферриты-шпинели становятся магнитными полупроводниками. В случае ферритов-гранатов отклонения от сте-хиометрич. состава меньше, и поэтому их проводимость обычно сохраняется низкой. Их следует считать диэлектриками.

Характерной особенностью окисных М. д. является то, что в них помимо обычных механизмов поляризации диэлектриков (электронного и ионного и ориентационного) возникает дополнительный макроскопич. механизм поляризации, обусловленный скоплением электрич. зарядов на границах кристаллич. зёрен, вакансиях и др. дефектах. Этот механизм особенно сильно проявляется в поликристаллич. окислах. Он обуславливает большую велияину статич. (или низкочастотной) диэлектрич. проницаемости2567-22.jpg (вплоть до 105). Однако при частотах СВЧ-диапазона 2567-23.jpg снижается до неск. единиц, соответствующих электронной и ионной поляризациям (рис.). При изучении М. д. обычно производят измерения частотной зависимости действительной 2567-24.jpg и мнимой 2567-25.jpg частей 2567-26.jpg. Каждому механизму поляризации соответствует нек-рая критич. частота , выше к-рой поляризация уже не успевает следовать 2567-27.jpgза быстрыми изменениями электрич. поля. Это приводит к убыванию 2567-28.jpg и увеличению 2567-29.jpg, т. е. к увеличению диэлектрических потерь.

2567-20.jpg

Зависимости 2567-21.jpg от частоты, электрического поля для одного из Ni-Zn ферритов-шпинелей.


Нск-рые окисные соединения, обладающие антиферромагнетизмом, одновременно являются сегнетоэлектриками, однако их темп-ры Кюри обычно не совпадают. М. д. иногда наз. также спрессованные ферромагн. порошки (железа, магнетита и др.) с к--л. диэлектриком (парафином, смолой и др.). Т. к. в таких материалах не возникают вихревые токи, они получили нек-рое применение в технике, но с открытием ферритов утратили своё значение.

Лит.: Яковлев Ю. М., Генделев С. Ш., Монокристаллы ферритов в радиоэлектронике, М., 1975; Крупичка С., Физика ферритов и родственных им магнитных окислов, пер. с нем., т. 2, М., 1976. К. П. Белов.

  Предметный указатель