Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

межзвёздное поглощение

МЕЖЗВЁЗДНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ (межзвёздное ослабление, межзвёздная экстинкция) - результат рассеяния и истинного поглощения света межзвёздной пылью. Характерная особенность M. п.- его селективность (зависимость от длины волны3016-44.jpg. M. п. вызывает изменение распределения энергии в наблюдаемых спектрах далёких звёзд и др. объектов. Поскольку в синей части видимой области спектра M. п. больше, чем в красной, оно приводит к межзвёздному покраснению далёких объектов.

Величина M. п. А выражается в звёздных величинах. Сравнивая показатели цвета покрасневшей н непо-красневшой звёзд одного и того же спектрального класса и светимости класса, находят избыток цвета звезды, обычно 3016-45.jpg представляющий собой разность поглощений 3016-46.jpg (см. Астрофотометрич.).

Для перехода к абс. значению поглощения служит множитель3016-47.jpgВ ср.3016-48.jpgоднако в тёмных облаках возможны отклонения в сторону больших R (до 5 - 6).


Для построения кривой M. п. (зависимости величины M. п. от3016-49.jpgобычно используют звёзды спектральных классов О и В из-за их большой светимости и бедности деталями в спектре. В видимой части спектра3016-50.jpg

3016-51.jpg она приблизительно следует закону3016-52.jpgи несильно различается в разных областях неба. В ИК- и УФ-частях спектра различия кривых M. п. для отд. звёзд, даже расположенных в одних и тех же участках неба, велики. Частично это объясняется худшей точностью наблюдений в этих диапазонах по сравнению с видимым. В ИК-спектрах сильно покрасневших звёзд обнаружена межзвёздная полоса поглощения вблизи 3016-53.jpg мкм, приписываемая силикатным пылинкам типа форстерита 3016-54.jpg или энстатита 3016-55.jpg . Эта полоса видна в поглощении в спектрах объектов, погружённых в молекулярные облака, и в эмиссии в спектрах ряда звёзд, туманностей и галактик. В спектрах звёзд с3016-56.jpg, как правило, наблюдается полоса поглощения льда на3016-57.jpg мкм. В УФ-части кривой M. п. около3016-58.jpgобычно выделяется широкий пик; положение его максимума для всех звёзд практически_одннаково{одннаково?|одннаковый?}3016-59.jpg 3016-60.jpg ,3016-61.jpgширина3016-62.jpg, высота3016-63.jpg объяснения происхождения M. п. Вклад остальных источников не определён.


В межзвёздных облаках ядра конденсации довольно быстро обрастают оболочками из летучих элементов путём физ. адсорбции атомов наиб, распространённых элементов H, С, N и О. Даже если вероятность прилипания атомов равна всего лишь 0,1, радиус частиц увеличивается до 0,2 мкм за 109 лет, что может быть меньше ср. времени жизни пылинки. Сублимация является


3016-64.jpg

Оценки характерных времён образования, роста и разрушения межзвёздных пылинок. Сплошными линиями нанесены данные для пылинок, состоящих из тугоплавких веществ, штриховыми - для пылинок, состоящих из летучих веществ. Для сравнения стрелками указаны возраст Солнца (правая стрелка) и период вращения Галактики на расстоянии, соответствующем расстоянию Солнца от галактического центра.

одним из осн. процессов разрушения M. п. при росте её темп-ры. Кроме того, оболочки пылинок, состоящие из летучих элементов, могут испаряться в областях HII. Бомбардировка поверхности пылинок атомами, ионами или молекулами, имеющими большие скорости, приводит к физ. разрушению частиц. Пылинки в межзвёздной среде дробятся в результате столкновений друг с другом со скоростями3016-65.jpg, однако при столкновениях со скоростями3016-66.jpgидёт процесс коагуляции (слипания). Характерные времена образования, роста и разрушения M. п. представлены на рис.

Лит.: Martin P. G., Cosmic dust, Oxf., 1978; Вощинников Н. В., Межзвездная пыль, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Исследования космического пространства, т. 25, M., 1986 H. В. Вощинников.

  Предметный указатель