Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
ПРОГНОЗ СОЛНЕЧНОЙ НЕПОГОДЫ
В будущем исследователи будут следить за рентгеновскими лучами от Юпитера, чтобы выяснить, что происходит на дальней стороне Солнца, невидимой с Земли, сообщает New Scientist. Далее...

Солнечная активность

обобщенная модель ядра

ОБОБЩЕННАЯ МОДЕЛЬ ЯДРА - ядерная модель, одновременно учитывающая как одночастичные (нуклонные), так и коллективные (колебательные и вращательные) степени свободы атомного ядра (см. Коллективные возбуждения ядра). О. м. я. представляет собой дальнейшее развитие оболочечной модели (независимых нуклонов), к-рая не объясняла ряд опытных фактов: большие величины электрич. квадрупольных моментов ядра, природу слабовозбуждённых состояний ряда четно-чётных и нечётных ядер и вероятностей перехода между ними.
О. м. я. предложена О. Бором (A. Bohr) и Б. Моттельсоном (В. R. Mottelson) в нач. 1950-х гг.; она основана на предположении о независимом движении нуклонов в поле с медленно меняющимся потенциалом. Нуклоны внутр. заполненных оболочек образуют "остов", к-рый обладает коллективными степенями свободы и описывается с помощью модели жидкой капли (см. Капельная модель ядра ).Нуклоны внешних, незаполненных оболочек, взаимодействуя с поверхностью этой капли, образуют общий, как правило, несферический, самосогласов. потенциал. Адиабатичность изменения этого потенциала позволяет отделить одночастичное движение нуклонов, происходящее в фиксир. потенциале, от коллективного движения, приводящего к изменению формы и ориентации ср. поля ядра. Такой подход аналогичен разделению движения электронов и ядер в молекулах .
В ядрах, близких к магическим ядрам, статич. деформация остова внеш. нуклонами меньше или сравнима с деформацией, обусловленной его нулевыми колебаниями. Эти ядра имеют сферич. форму, и коллективное движение в них связано с колебанием поверхности ядра. Наиб. развиты квадрупольные колебания, к-рые образуют спектр низших возбуждённых состояний большинства сферич. ядер (см. Колебательные возбуждения ядер ).Для ядер, удалённых от магических, статич. деформация больше динамической. Эти ядра являются деформированными (см. Деформированные ядра ).Они обладают аномально большим электрич. квадрупольным моментом и имеют спектр вращат. возбуждений (см. Вращательное движение ядра).
Использование капельной модели для остова является упрощением (позволяющим избежать сложных многочастичных расчётов в оболочечной модели). Поэтому О. м. я. является феноменологической с априорным введением коллективных степеней свободы. Коллективный гамильтониан этой модели содержит феноменологич. параметры (жёсткость, массовые коэф. и т. п.), индивидуальные для каждого ядра. Результаты количеств. расчёта этих параметров на основе капельной или оболочечной модели не совпадали с экспериментом. Так, вычисления момента инерции по капельной модели приводили к значениям, на порядок меньшим наблюдаемых, а по оболочечной модели - в 2 - 3 раза большим наблюдаемых. Тем не менее О. м. я. позволила объяснить большие электрич. квадрупольные моменты ядер, усиление электрич. квадрунольных переходов с низших возбуждённых состояний и предсказала вращат. возбуждения ядер.
Дальнейшее развитие О. м. я. связано с появлением теории сверхпроводимости. Использование идей этой теории и методов теории квантовых многочастичных систем позволило дать микроскопия, обоснование О. м. я. (см. Сверхтекучая модель ядра).

Лит.: Бор О., Моттельсон Б., Структура атомного ядра, пер. с англ., т. 1, М., 1971.

И. М. Павличенков.

  Предметный указатель