Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Заряка аккумулятора за 2 минуты
Прорыв в технологии изготовления аккумуляторных батарей для портативных устройств
Трудно себе представить современные гаджеты без аккумулятора. Все портативные электронные устройства, такие как телефоны, нетбуки, смартфоны и т.п. имеют компактные аккумуляторные батареи. Но на сегодня они же являются и самым «слабым звеном» гаджета. Кроме непродолжительного срока службы и малой емкости есть и еще один недостаток - время зарядки аккумулятора. Далее...

Технология изготовления аккумуляторных батарей

обратимости теорема

ОБРАТИМОСТИ ТЕОРЕМА (принцип обратимости хода лучей света) - одно из осн. положений геометрической оптики, согласно к-рому путь элементарного светового потока, распространяющегося в оптич. средах 1, 2, 3... по лучу АВСD..., заменяется на прямо противоположный путь DCBA, если свет исходит в направлении, противоположном первоначальному. О. т. широко используется, в частности, при расчёте оптич. систем и построении изображений оптических, даваемых такими системами.
О. т. в простейшем истолковании является следствием Снелля закона преломления света, применяемого к двум любым расположенным одна за другой средам из последовательности 1, 2, 3,...: sini1/sini2 = n2/n1= n12, где n12 - относит. показатель преломления, n2, и n1 - показатели преломления во второй и первой средах, i1 - угол падения луча света на границу раздела сред, i2 - угол преломления во вторую среду. При замене i1 на i2 (и наоборот) значения углов остаются неизменными, т. к. неизменны п1и п2. Аналогичное положение справедливо и при отражении света, поэтому О. т. можно пользоваться в любой (как линзовой, так и зеркальной) оптич. системе.
О. т. предполагает, что ослабление луча света при его прохождении через оптич. среды не зависит от замены направления луча на противоположный. Это следует из обратимости Френеля формул относительно направления света.
О. т. применима и для систем, состоящих из сред с плавно изменяющимися значениями п. В средах, для к-рых характерна оптич. анизотропия, а также при высоких интенсивностях световых потоков (лазерное излучение) вопрос о применимости О. т. усложняется см. Обращение волнового фронта).

Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 1, М. - Л., 1948; Ландсберг Г. С., Оптика, 5 изд., М., 1976.

Г. Г. Слюсарев.

  Предметный указатель