Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
МОНИТОРИНГ ВУЛКАНОВ
Новая лазерная система позволит заблаговременно предсказать активизацию вулканов.
Современные сейсмометры регистрируют подземные толчки и другие движения земной коры,но их показания недостаточно точны. Более перспективный метод предсказания извержений основан на контроле соотношения изотопов углерода в углекислом газе. Далее...

Извержение вулкана

окуляр

ОКУЛЯР (от лат. oculus - глаз) - часть оптич. системы (зрительной трубы, микроскопа и т. п.), обращённая к глазу наблюдателя и предназначенная для увеличения и рассматривания действит. изображения, созданного объективом или объективом совместно с оборачивающей системой. Если увеличенное изображение проецируется на экран или фотоматериал, то иногда используется термин "проекционный О.". Для наблюдения изображения зрачок глаза наблюдателя необходимо совместить с выходным зрачком О. Благодаря наличию полевой диафрагмы, расположенной в передней фокальной плоскости О., наблюдаемое изображение чётко ограничено.
Осн. оптич. характеристики О.: видимое увеличение (используется преим. для О. микроскопов)15011-68.jpg где15011-69.jpg - угол, под к-рым наблюдался бы предмет в отсутствие О.,15011-70.jpg - угол, под к-рым видно изображение того же предмета; видимое увеличение О. связано с его фокусным расстоянием f ' соотношением Г = 250/f ' (250 - расстояние наилучшего видения); угловое поле15011-71.jpg - угол, под к-рым наблюдатель видит полевую диафрагму О.; угл. поле О. составляет ~ 20° в О. микроскопов и 90° - 100° у широкоугольных О. зрительных труб; удаление (расстояние) выходного зрачка от наружной поверхности последней линзы О. - определяется удобством работы наблюдателя и составляет ~ 7 мм у О. микроскопов и ~70 мм у О. оружейных прицелов.

15011-72.jpg

Рис. 1. Двухлинзовые положительные окуляры: слева - окуляр Гюйгенса; справа - окуляр Рамсдена.

Кол-во используемых в оптич. системе О. линз зависит от величины угл. поля и соотношения между удалением выходного зрачка и фокусным расстоянием. Простейшие и широко используемые окуляр Гюйгенса и окуляр Рамсдена состоят всего из двух плоско-выпуклых положительных линз (рис. 1). Широкоугольные О. (рис. 2) состоят из 7 - 8 линз.

15011-73.jpg

Рис. 2. Схема многолинзового широкоугольного окуляра.

Допустимые погрешности изготовления линз О. значительно больше, чем у объективов, это позволяет использовать в О. асферические, в осн. парабоидальные, поверхности и т. о. сократить число линз.

Лит. см. при ст. Объектив.

А. П. Грамматик.

  Предметный указатель