Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Термоядерный синтез
Текущие и будущие, земные и фундаментальные проблемы "звездного" реактора.
Строительство термоядерного реактора, проект которого под названием "токамак" предложили еще в прошлом веке ученые Тамм Игорь Евгеньевич и Сахаров Андрей Дмитриевич, потребовало дополнительного финансирования в 2010 году. Но парламент Европы не согласен поддержать проэкт. Далее...

Термоядерный синтез

парниковый эффект

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ в атмосферах планет - повышение темп-ры внутр. слоев атмосферы и поверхности планеты, обусловленное тем, что атмосфера белее прозрачна для падающего солнечного излучения, чем для уходящего теплового излучения поверхности (и своего собственного). Энергия, получаемая планетой от Солнца за единицу времени, равна энергии, излучаемой в космич. пространство (если пренебречь тепловым потоком из недр планеты). Последняя характеризуется ср. эффективной температурой планеты, Те. Т. о., ур-ние энергетич. баланса планеты может быть представлено в виде

15038-100.jpg

.где r - радиус планеты,15038-101.jpg - постоянная Стефана - Больцмана, Е0 - солнечная постоянная, R - расстояние от Солнца, выраженное в а. е., А - сферич. альбедо планеты. Слева в (1) - энергия, излучаемая планетой в космич. пространство, справа - энергия, получаемая от Солнца. При наличии атмосферы ср. темп-pa поверхности Ts не равна Те. Как правило, Ts > Те, и это объясняется П. э. Разность15038-102.jpgТ = Ts - Tt является мерой П. э.
Солнечное излучение сконцентрировано в более КВ-части спектра, чем тепловое излучение планеты: 75% энергии солнечного излучения приходится на диапазон длин волн от 0,4 до 1,5 мкм, а 75% энергии теплового излучения при Т = 300° (что прибл. соответствует земным условиям) на диапазон 8 - 28 мкм, т. е. переизлучение поглощённой солнечной энергии происходит в ИК-диапазоне.
Полуколичеств, описание П. э. можно провести при помощи след. простой модели оптич. свойств планетной атмосферы: 1) оптич. толщина15038-103.jpg для солнечного излучения (коротковолнового) не зависит от длины волны; 2) оптич. толщина15038-104.jpgдля планетного излучения (длинноволнового) тоже не зависит от длины волны, причём15038-105.jpg 3) передача солнечной энергии вниз осуществляется лучистым переносом (переносом излучения)с участием только процессов чистого (консервативного) рассеяния; 4) передача энергии вверх осуществляется лучистым переносом, но с участием только процессов истинного поглощения. Приближённое решение ур-ния переноса для такой модели даёт

15038-106.jpg

где а и b - константы порядка 1. Величина15038-107.jpg на это отношение не влияет, однако от него зависят абс. значения обеих темп-р, т. к. Те зависит от альбедо [см. ур-ние (1)], а оно, в свою очередь, зависит от15038-108.jpg (при15038-109.jpg , А15038-110.jpg1). В реальных атмосферах всё обстоит намного сложнее, но гл. факторы, определяющие природу П. э., отражены данной моделью правильно. В самом деле сильные полосы поглощения атм. газов (СО2, Н20, SO2, NH3 и др.) находятся в ИК-диапазоне, здесь доминируют процессы истинного поглощения, а в КВ-диапазоне преобладает рассеяние (газовое и аэрозольное) (см. Атмосферная оптика).
Среди трёх планет земной группы, имеющих достаточно плотную атмосферу, П. э. наиб. сильно выражен на Венере (Ts15038-111.jpg735 К, Те15038-112.jpg230 К), наиб, слабо - на Марсе (15038-113.jpgТ15038-114.jpg5 К). Это объясняется разл. кол-вом атм. газа (полное давление 90 бар и 6 мбар соответственно). В обоих случаях СО2 является основной составляющей и наиб. эфф. поглотителем. Содержание Н20 в атмосфере Венеры всего ~10-4 по объёму, однако водяной пар вносит значит. вклад в П. э. на этой планете, т. к. его коэф. поглощения в ИК-диапазоне очень велик. Промежуточное положение по величине П. э. занимает Земля (Ts= 288 К, Те = 249 К). Важнейшие поглощающие газы здесь также С02 (~3 х 10-4) и Н20 (~10-4). П. э. повышает темп-ру поверхности Земли примерно на 40 К и играет первостепенную роль в формировании её климата.
Содержание СО2 в атмосфере Земли постепенно возрастает вследствие развития индустриальной активности человечества. В атмосферу выбрасываются также др. газы, поглощающие в ИК-диапазоне, и если этот процесс будет продолжаться, то не исключено, что он может привести к изменениям климата катастрофич. характера. Необходимы детальные точные и длит. измерения изменений содержания малых составляющих земной атмосферы, и, возможно, в недалёком будущем придётся принимать глобальные меры для её охраны как важнейшего элемента окружающей среды.
В случае Юпитера и Сатурна влияние П. э. на тепловой режим атмосферы также возможно, но там оно менее существенно, т. к. у этих планет имеется большой поток тепла из недр (сравнимый с солнечным). Вероятно, П. э. играет нек-рую роль в атмосфере Титана.
Влияние П. э. на климатич. характеристики Земли и др. планет могло изменяться в ходе их прошлой эволюции. Не исключено, напр., что резкое отличие атмосферы Венеры от земной объясняется тем, что на этой планете на ранних этапах её эволюции возникли условия для "необратимо развивающегося" П. э., когда рост темп-ры приводил к поступлению в атмосферу всё большего кол-ва поглощающих газов, а это, в свою очередь, вело к росту темп-ры и т. д.

Лит.: Кондратьев К. Я., Лучистый теплообмен в атмосфере, Л., 1956; Мороз В. II., Мухин Л. М., О ранних этапах эволюции атмосферы и климата планет земной группы, "Космич. исслед.", 1977, т. 15, с. 901; Моrоz V. I., The atmosphere of Venus, "Sp. Science Rev.", 1981, v. 29, p. 3; Борисенков Е. П., Климат и деятельность человека, М., 1982.

В. И. Мороз.

  Предметный указатель