Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
ТВЕРДАЯ СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ
Твердый гелий может вести себя как сверхтекучая жидкость.
Как известно, твердые тела сохраняют свою форму, а жидкости растекаются, принимая форму сосуда. Сверхтекучие жидкости представляют собой квинтэссенцию жидкого состояния: они способны без малейшего сопротивления протекать сквозь тончайшие каналы и даже «взбираться» по стенкам сосуда, чтобы вытечь из него. Далее...

Сверхтекучий гелий

плавных возмущений метод

ПЛАВНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ МЕТОД (метод Рытова) - приближённый метод решения волнового уравнения или Леонтовича параболического уравнения, описывающего распространение волн с учётом дифракции в среде с крупномасштабными (по сравнению с длиной волны15048-14.jpg) неоднородностями показателя преломления; одна из разновидностей метода возмущений. Предложен С. М. Рытовым в 1937 для решения задачи о дифракции света на УЗ-волне. В дальнейшем П. в. м. применялся в разл. статистич. задачах распространения волн в статистически неоднородных средах (напр., распространение радиоволн, света и звука в турбулентной атмосфере). Суть П. в. м. состоит в том, что теория возмущений строится не для комплексной амплитуды волны, а для комплексной фазы волны, что соответствует частичному суммированию рядов теории возмущений, т. е. определённому учёту многократного рассеяния волн.
Ур-ние П. в. м. для комплексной фазы Ф, получаемое из параболич. ур-ния, имеет вид

15048-15.jpg

Решение ищут в виде ряда Ф = Ф1 + Ф2 + ..., представляющего собой разложение по степеням15048-16.jpg В результате получается система ур-ний последоват. приближений:

15048-17.jpg15048-18.jpg

15048-19.jpg

Граничные условия для Фl имеют один и тот же вид:

15048-20.jpg

Решение любого из ур-ний можно представить в виде

15048-21.jpg

где К - Грина функция линейного дифференциального оператора15048-22.jpg описывающего дифракцию волн во френелевском приближении. На практике удаётся вычислить лишь неск. первых членов Фl, обычно используют только Ф1. Условие применимости П. в. м. требует достаточной плавности изменения Ф1, отсюда и происходит название.

Лит.: Татарский В. И., Распространение волн в турбулентной атмосфере, М., 1967; Введение в статистическую радиофизику, ч. 2 - Рытов С. М., Кравцов Ю. А., Татарский В. И., Случайные поля, М., 1978; Исимару А., Распространение и рассеяние волн в случайно-неоднородных средах, пер. с англ., т. 2, М., 1981.

В. У. Заворотный.

  Предметный указатель