Бозон Хиггса – найден ли?Ученый мир обсуждает неофициальное сообщение о возможном открытии бозона Хиггса. Предполагалось, что о его существовании можно будет говорить после нескольких лет исследований на Большом адронном коллайдере. Но 8 июля Томмазо Дориго итальянский физик-ядерщик всколыхнул научную общественность. Далее... |
полимеры биологические
ПОЛИМЕРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ (биополимеры) -
природные макромолекулы, играющие осн. роль в биол. процессах. К П. б. относятся
белки, нуклеиновые кислоты (НК) и полисахариды. П. б. образуют структурную основу
всех живых организмов; все процессы в клетке связаны с взаимодействиями П. б.
между собой и с др. молекулами. Среди последних
важную роль играют л и p и д ы, образующие биол. мембраны (см. Клеточные
структуры). Липиды не являются полимерами, но обладают нек-рыми общими с
ними свойствами, в частности способностью образовывать жидкокристал-лич. структуры.
П. б. являются высокомолекулярными соединениями
(мол. массаа.
е. м)., к ним приложимы все закономерности, установленные для др. природных
и синтетич. полимеров. Однако особенности хим. строения приводят к появлению
у П. б. уникальной пространств, структуры, необычных физ., хим. и биол. свойств.
По строению осн. цепи белки и НК однородны, подобно г о-мополимерам, у к-рых
все мономерные звенья цепи идентичны. Но в последовательности боковых групп
у П. б. закодирована генетич. информация организма, поэтому П. б. следует отнести
к гетеропо-лимерам с заданной нерегулярной последователь-ностью мономерных звеньев.
В структуре и свойствах П. б. отражены эти особенности их хим. строения. Пространств.
строение П. б. с определ. структурой всей макромолекулы наз. конформацией; от
конформации зависит взаимодействие П. б. с др. молекулами. Наиб. важные биол.
ф-ции П. б. также определяются его конформацией и способностью изменять её при
разл. взаимодействиях. В большинстве случаев взаимодействия П. б. являются специфически-м
и, т. е. зависят от последовательности мономерных звеньев и локальной структуры
(см. также Биофизика).
Различают 4 уровня структурной организации П.
б. Наиб. отчётливо они выражены у белков. Первичная структура - это хим. строение
молекулы. Чаще всего под первичной структурой понимают последовательность мономерных
звеньев П. б. В первичную структуру включаются хим. связи между цепями и внутри
цепей (между отд. звеньями). Вторичная структура - спиральное расположение мономерных
звеньев в тех или иных участках цепи П. б. Третичная структуrа - пространств.
структура цепи, включая расположение элементов вторичной структуры и связывающих
их участков. Четвертичная структура - расположение отд. цепей (единиц третичной
структуры) в образуемом ими комплексе.
Белки состоят из одной или неск. полипептидных
цепей, к-рые соединены между собой хим. или межмолекулярными связями. Полипептидные
цепи построены из мономерных звеньев - аминокислотных остатков 20 разл. сортов.
Аминокислоты представляют собой органич. (карбоновые) кислоты, содержащие 1
или 2 аминогруппы NH2. В нейтральной среде они имеют структуру,
где R - боковая группа, своя для каждой из 20
аминокислот. Аминокислоты являются оптич. L-изомерами (см. Изомерия молекул). Число мономерных звеньев, входящих в полипептидные цепи, может изменяться
от неск. десятков до неск. тысяч; полипептиды с меньшим числом звеньев наз.
олигопепти-д а м и. Каждый белок имеет определ. размеры (мол. масса
его индивидуальность определяется последовательностью
аминокислотных остатков. По своим ф-циям белки делятся на каталитические (ферменты,
биол. катализаторы хим. реакций), структурные, транспортные (гемоглобин), рецепторные,
ре-гуляторные (гормоны), защитные (антитела) и др. В зависимости от состава
выделяют простые белки- протеины, состоящие только из аминокислот, и сложные
белки -протеиды, в состав к-рых наряду с аминокислотами входят углеводы (гликопротеиды),
липида (липопротеиды), НК (нуклеопротеиды) и т.
д. По форме различают глобулярные белки, образующие плотные глобулы, и фибриллярные
белки, образующие длинные волокна или слои. Белки участвуют в важнейших генетич.
и регуляторных процессах. Нек-рые структурные белки могут образовывать агрегаты
в виде волокон, трубочек, оболочек. Иногда один и тот же белок выполняет неск.
ф-ций.
Первичная структура. Образование поли-пептидной
цепи с заданной последовательностью аминокислотных остатков происходит в клетке
внутри клеточного аппарата - рибосомы. Присоединение каждого последующего звена
цепи происходит с выделением молекулы воды. Образующаяся цепь имеет следующую
структуру:
поскольку соединение мономеров происходит по
принципу "голова к хвосту", цепь определ. образом направлена: слева
находится N-конец цепи, справа - С-конец. Аминокислотные остатки цепи в зависимости
от вида боковой группы R делятся на неск. типов. К неполярным, плохо растворяющимся
в воде относятся аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, тирозин,
метионин, глицин и цистепин. Полярные и заряженные аминокислотные остатки обладают
хорошей растворимостью в воде. К полярным относятся серии, треонин, аспарагин,
пролин и глутамин. Заряжены аспарагиновая и глутаминовая к-ты (отрицательно),
лизин и аргинин (положительно). Могут быть заряженными также цистеин и гистидин.
В целом молекула белка несёт положит. и отрицат. заряды. В первичной структуре
белка заключена вся информация, определяющая его пространств. структуру и ф-ции.
Определение первичной структуры полипептидной цепи производят путём частичного
расщепления её на короткие перекрывающиеся фрагменты с последующим анализом
их аминокислотной последовательности, начиная с N-конца. Это удаётся сделать
для не слишком длинных последовательностей, поэтому структуру длинных полипептидов
находят, комбинируя данные для фрагментов. Полипептидная цепь обладает гибкостью
за счёт вращения вокруг хим. связей, образуемых атомами С (чёрные шарики на
рис. 1, вращение изображено стрелками). Связь между группами СО и NH
наз. пептидной. Вращение вокруг пептидной связи затруднено, поэтому атомы H,
N, С и О лежат в одной плоскости. Вторичная структура. Благодаря своей
гибкости полипептидные цепи способны образовывать упорядоченные структуры со
спиральной симметрией. Наиболее распространеныспирали
и структуры. a-Спираль
представляет собой правую спираль, у к-рой на один виток приходится 3,6 аминокислотных
остатка; шаг спирали 5,4 ,
диаметр(без боковых
групп).
Рис. 1. Вращение пептидных групп.
Спираль стабилизирована водородными связями
между группами СО и NH разл. мономерных звеньев, отстоящих друг от
друга на расстоянии 4 остатков. Водородные связи (пунктир на рис. 2,а)
направлены вдоль оси спирали, в целомспираль
представляет собой довольно жёсткую структуру. Не всем аминокислотным остаткам
энергетически выгодно образование a -
спирали. Знание соответствующих энергетич. параметров позволяет предсказывать
вероятность образования a-
спирали в том или ином участке белка. Существуют b-слои двух типов: параллельные
и антипарал-лельные. На рис. 2,б показана структура антипарал-лельногослоя.
Стабилизирующиеслой
водородные связи между пептидными группами
направлены поперёк цепей, а сами цепи вытянуты и образуют складчатую структуру.
В белке встречаются также т. н.
Рис. 2. Вторичная структура белков: а
- a-спираль; б - b-структура.
b- изгибы, обеспечивающие поворот цепи примерно
на 180 при образовании
водородной связи. Возможны и др. типы спиралей. Все названные вторичные структуры
характерны для глобулярных белков. Фибриллярный белок, из к-рого строятся длинные
ориентиров. волокна, образует спирали иного вида. Вторичную (и третичную) структуру
белка исследуют с помощью рентгеновского структурного анализа, позволяющего
определить положение всех атомов в молекуле. Трудности здесь связаны с тем,
что не каждый белок можно получить в виде кристаллов необходимого размера. Обычно
структура белка в растворе мало отличается от структуры в кристалле, это связано
с тем, что кристаллы белка содержат много воды. Однако в целом вопрос о соответствии
структуры белка в растворе и в кристалле остаётся открытым. Содержаниеa-
и b-структур
сильно различается для разл. белков.
Третичная структура. Большинство глобулярных
белков находится в водно-солевой среде. Укладка элементов вторичной структуры
при этом такова, что гидрофильные (полярные, заряженные) аминокислотные остатки
располагаются в осн. на поверхности глобулы, а неполярные, плохо растворимые
в воде (гидрофобные) аминокислотные остатки - во внутр. части глобулы. При этом
глобула приобретает уникальную (идентичную для всех молекул данного белка) компактную
и стабильную форму.
Чаще всего внутр. часть глобулы образована b-слоя-ми,
а наружная -спиралями.
Установлена закономерность в аминокислотной последовательности в этихспиралях:
каждое 3-е или 4-е положение вдоль цепи занимают неполярные аминокислотные остатки.
При этом на боковой поверхности цилиндра, к-рым можно представить спираль,
образуется неполярная полоса, параллельная её оси. Именно эта гидрофобная полоса
обращена внутрь глобулы и контактирует с её гидрофобной частью.
Исключение составляют мембранные белки, контактирующие
с неполярной жирной внутр. частью липидной мембраны. На поверхности белка в
этом случае находятся гидрофобные аминокислотные остатки.
Ещё одна важная закономерность пространств. структуры
белков - доменное строение. Часто единая поли-пептидная цепь образует не одну
глобулу, а неск. компактных областей, расположенных определ. образом в пространстве.
Каждая такая область (домен) формируется из спиралей,
слоев и др.
элементов вторичной структуры. В этом случае можно говорить как о третичной
структуре таких доменов, так и о третичной структуре белков в целом, понимая
под этим взаимное расположение доменов в пространстве. Примером домена, содержащегося
во мн. белках, является блок из двухслоев,
соединённых между собойспиральным
сегментом. Доменная структура белков важна для их биол. ф-ций. Вероятно также,
что домены - это элементарные белки, на основе к-рых в ходе эволюции возникает
разнообразие белковых структур.
Четвертичная структура. В тех случаях, когда
глобулярный белок состоит из неск. субъединиц, не связанных между собой хим.
связями, говорят о его четвертичной структуре. Связь субъединиц между собой
осуществляется гл. обр. за счёт гидрофобных взаимодействий; при этом на контактирующих
частях поверхности субъединиц расположены в осн. гидрофобные аминокислотные
остатки. Иногда во взаимодействие между субъединицами глобулярных белков дают
заметный вклад водородные связи. Др. тип четвертичных структур представляют
белки, образующие нити цитоскелета. Цитоскелет заполняет пространство между
ядром и внутр. поверхностью клеточной мембраны и выполняет ряд важных ф-ций,
определяя форму клетки, её перемещение как целого, размещение и транспорт внутр.
компонентов. Известны три типа таких нитей: микрофиламенты, микротрубочки и
промежуточные филаменты. Подробно изучены первые два типа. Микрофиламенты собираются
из молекул глобулярного белка актина, соединяясь в длинные цепи, образующие
двойные спирали. Микротрубочки также собираются из глобулярных молекул белка
тубулина и являются важным компонентом ми-тотич. аппарата (аппарата деления)
клетки, образующим т. н. митотич. веретно и определяющим распределение генетич.
материала между дочерними клетками.
Особый тип структур представляют фибриллярные
белки актин и миозин, образующие упорядоченные структуры (саркомеры). Их скольжение
друг относительно друга составляет основу механизма мышечного сокращения. В
сложные пространств. структуры собираются белки оболочек вирусов, бактериофагов
и таких структур, как рибосомы, нуклеосомы и др.
Высшие структуры белков - это состояния, обладающие
относит. минимумом свободной энергии. Они устойчивы в физиологич. условиях,
могут изменяться лишь в определ. пределах. Наиб. устойчива первичная структура
белков, остальные легко разрушаются при внеш. воздействиях. Такое разрушение
наз. денатурацией и, как правило, приводит к потере биол. свойств.
Нуклеиновые кислоты. Дезоксирибонуклеиновые кислоты
(ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК) являются полинуклеотидами, т. е. П.б.,
мономерными звеньями к-рых служат нуклеотиды. Нуклеотиды
состоят из азотистого основания, остатков фосфорной к-ты и углевода (рибозы
или дезокси-рибозы). ДНК является хранителем генетич. информации организма,
записанной в виде последовательности 4 сортов её мономерных звеньев. Эта информация
переписывается (транскрибируется) при синтезе информац. (матричной) РНК (мРНК),
а затем с помощью генетич. кода переводится (транслируется) в аминокислотную
последовательность белков. Др. виды РНК выполняют роль переносчиков аминокислот
(транспортные РНК - тРНК) или составляют структурную основу рибосом (рибосомные
РНК - рРНК). Молекулы РНК в нек-рых случаях могут обладать также каталитич.
активностью, подобной активности белков-ферментов (т. н. рибозимы).
Первичная структура НК. Полинуклео-тидная цепь
(рис. 3) состоит из сахарофосфатного остова (в него входит дезоксирибоза в случае
ДНК и рибоза в случае РНК), к к-рому присоединены плоские боковые группы - азотистые
основания (аденин А, цитозин С, гуанин G и тимин Т в случае
ДНК; А, С, G и урацил U в случае РНК). В клетке такие цепи синтезируются
с помощью спец. ферментов на матрице- молекулах
ДНК; существует и процесс синтеза ДНК на РНК-матрице, осуществляемый др. ферментом
(обратной транскриптазой). Полинуклео-тидная цепь имеет направление, определяемое
тем, что -и
атом С одного мономера соединяется фос-фодиэфирной связью с -м
атомом С следующего мономера. Каждая мономерная группа цепи ионизована p
несёт один отрицат. заряд. Размеры молекул РНК и ДНК изменяются в широких пределах.
Транспортные РНК (самые короткие молекулы РНК) состоят из 75-84 нуклеотидов;
длина гетерогенных ядерных РНК достигает
нуклеотидов. Короткие ДНК содержат обычно
неск. тысяч пар нуклеотидов, но существуют ДНК, к-рые содержат их
Вторичная структура ДНК. Осн. принцип образования
вторичных структур полинуклеотидов - т. н. комплементарное спаривание азотистых
оснований.
Оно приводит к образованию двойных и тройных
винтовых структур (спиралей), стабилизируемых водородными связями между азотистыми
основаниями разных цепей н межплоскостными взаимодействиями азотистых оснований.
Осн. вторичная структура ДНК (B-форма), представляющая собой правую двойную
спираль, предложена в 1953 Дж. Уотсоном (J. Watson) и Ф. Криком (F. Crick).
В этой структуре две комплементарные цепочки антипараллельны. Против каждого
А одной цепи расположен Т другой, против G расположен С (в дву-нитевой РНК А спаривается с U). При этом образуются
энергетически выгодные водородные связи: 2 в AT-паре и 3 в GC-парe; расстояние
между точками присоединения оснований к сахарам оказывается одинаковым для А
Т- и GC-паp (рис. 4). Сахарофосфатные цепи образуют при этом гладкие винтовые
линии. Плоскости оснований в 5-форме ДНК составляют с осью двойной спирали прямой
угол. На виток двойной спирали приходится в натриевой соли ДНК при высокой влажности
10 пар оснований. Расстояние между плоскостями соседних пар оснований составляет
3,4 что оптимально
для межплоскостных взаимодействий, вносящих наиб. энергетич. вклад в стабильность
двойной спирали. В растворе на виток двойной спирали в
B-форме приходится 10,5 пары оснований. Диаметр двойной спирали равен примерно
22. В-форма
характерна для натриевой соли ДНК. При изменении внеш. условий (темп-ры, ионного
состава среды) параметры двойной спирали в В-форме изменяются, поэтому
следует говорить о 5-семействе структур. К этому семейству относится и литиевая
соль ДНК, т. н. С-форма, в к-рой на виток двойной спирали приходится 9,3 пары
оснований, плоскость оснований отклонена на от
плоскости, перпендикулярной к оси спирали.
В натриевой соли ДНК при относит. влажности ниже
75% происходит кооперативный резкий переход ДНК из В- в Л-форму. Л-форма
(точнее А - семейство форм) - это также правая двойная спираль, но с
др. параметрами, чем у B-формы. Плоскости оснований сильно отклонены от плоскости,
перпендикулярной к оси спирали, а сами пары комплементарных оснований смещены
от оси двойной спирали к её периферии, поэтому при наблюдении вдоль оси молекула
в А -форме представляется полой трубкой. РНК существует только в A-форме,
как и гибриды ДНК - РНК. Характерная для двунитевой РНК структура содержит 11
пар оснований на виток двойной спирали, а отклонение плоскости оснований от
плоскости, перпендикулярной к осп, составляет
B-форма - осн. структура ДНК в живой клетке. ДНК может существовать и в др.
форме, в виде Z-спирали. Рентге-ноструктурный анализ позволил, как и в случае
белков, установить с высоким разрешением пространств.
структуры полинуклеотидов с разл. последовательностями нуклеотидов. Z-форма
ДНК, получившая своё назв. в связи с зигзагообразным строением сахарофосфатного
остова, представляет собой левую двойную спираль с периодом
содержащую 12 пар оснований на виток и образованную антипараллельными полинуклеотидными
цепями, спаренными по правилам комплементарности. Повторяющимся звеном в ней
является не одна пара нуклеотидов, а две. Наиб. легко в Z-форму переходят регулярно
чередующиеся последовательности пурино-вых и пиримидиновых нуклеотидов. В физиологич.
условиях Z-форма в линейных ДНК не наблюдалась. Однако в кольцевых молекулах
ДНК может происходить переход отд. участков молекулы в Z-форму. На рис. 5 приведены
объёмные модели ДНК в В- и Z-формах.
Рис. 4. Уотсон-криковские пары оснований (жирным
пунктиром обозначены водородные связи).
Двойная спираль ДНК в B-форме является сравнительно
жёсткой молекулой. Её макромолекулярные свойства в растворе хорошо описываются
моделью гибкого упругого стержня, совершающего тепловое движение. Изгибная жёсткость
ДНК в А-форме больше, чем в В-форме, причем она анизотропна: молекула в каждой
точке легче изгибается в направлении желобов двойной спирали, чем в перпендикулярном
направлении.
Вторичная и третичная структуры РНК. Молекулы
РНК встречаются преим. в виде одиночных нитей, в к-рых образуются двунитевые
шпильки за счёт спаривания оснований комплементарных участков нити. Однонитевые
участки могут образовывать водородные связи с др. однонитевыми участками, определяя
третичную структуру молекулы. Третичная структура хорошо изучена для молекулы
тРНК; если по вторичной структуре тРНК напоминает клеверный лист, то в пространстве
она принимает форму буквы Г. Вторичная структура фенилаланиновой тРНК, близкая
к A-форме, содержит 20 пар оснований, между к-рыми образованы 52 водородные
связи. Третичная структура содержит ещё неск. дес. таких связей с участием азотистых
оснований и сахарофосфатных цепей. Все виды тРНК имеют сходную третичную структуру.
Третичная структура ДНК. В вирусных частицах ДНК компактно упакована, однако
данные о виде этой упаковки отсутствуют. Лучше известна упаковка ДНК в хромосомах
эукариотич. клеток (см. Клеточные структуры). ДНК вирусов, бактериофагов,
плазмид и бактерий обычно представляют собой кольца, образованные замкнутыми
двойными спиралями (каждая из нитей замкнута на себя). Хромосомная ДНК в эукариотич.
клетках также образует петли, топологически эквивалентные замкнутым кольцам.
Кольцевая ДНК обычно сверхспирализована и образует пространств. сверхвитки,
к-рые также можно рассматривать как элементы третичной структуры ДНК. В разл.
условиях и в зависимости от последовательности нуклеотидов, ДНК может образовывать
и др. виды вторичной и третичной структур (параллельные спирали, тройные и четвертные
спирали и др.).
Рис. 5. Объёмные модели ДНК в В- и Z-формах (жирной
линией обозначен сахарофосфатный остов).
Полисахариды являются П. б., построенными из
мо-носахаридных остатков. Примерами линейных гомо-полисахаридов являются амилоза
(составная часть крахмала) и целлюлоза (осн. часть древесины). Мономером амилозы
и целлюлозы является глюкоза. Др. пример линейного гомополисахарида - хитин,
из к-рого построены панцири насекомых. Мономерным звеном линейного полисахарида
может быть и дисахарид. Первичная структура полисахарида, как правило, регулярна,
но существуют полисахариды с нерегулярной последовательностью разл. мономерных
звеньев. Помимо линейных существуют полисахариды с разветвлённой первичной структурой.
Линейные полисахариды образуют жёсткие вторичные структуры (одно-, двух- и трёх-нитевые
спирали). Более высокие структуры могут быть как волокнистыми, так и гелеобразными.
Если однородность полисахаридной цепи нарушена встраиванием др. сахаридов или
ветвлениями, полисахариды могут образовывать гибкие волокна или гели. Полисахариды
могут образовывать комплексы с белками и липидами, они придают жёсткость и прочность
стенкам клеток растений и бактерий. Стенки животной клетки не обладают этими
св-вами и содержат в клеточной мембране лишь нек-рое кол-во олигосахаридов (коротких
полисахаридов), связанных с белками, т. н. глико-протеидов.
Исследование структуры и свойств П. б. производят
разл. физ. и физ--хим. методами. Сюда относятся рентгеноструктурный анализ и
электронная микроскопия, методы ЯМР и ЭПР, диффузное рассеяние рентг. лучей,
оптич. методы (исследование спектров поглощения, оптич. активности, люминесценции
и др.), микрокалориметрия, гидродинамич. методы, хроматография, электрофорез,
полярография и др. Изучение фотохим. и радиац--хим. изменений в П. б. служит
для исследования их структуры и для исследования механизма действия УФ- и ионизирующего
излучений на эти объекты. П. б. являются диэлектриками и полиэлектролитами,
поэтому важны измерения диэлектрич. поляризации и потерь в широком диапазоне
частот. Особый интерес представляет исследование кон-формац. превращений П.
б. в растворе, с этой целью используют спектрофотометрию в УФ-области и измерения
кругового дихроизма. В полипептидах при образовании из беспорядочного клубка
упорядоченной спиральной структуры в области длин волннм
наблюдается сильный гипохромный эффект (уменьшение поглощения), пригодный для
определения степени спи-ральности. Ароматические аминокислотные остатки имеют
полосы поглощения в областинм,
изменяющиеся при изменении окружения (неполярного на полярное), что позволяет
судить о расположении и контактах этих остатков в молекуле белка. Межплоскостные
взаимодействия в НК обусловливает гипохромный эффект в областинм.
Соответственно при разрушении двойной спирали (переходе спираль - клубок) наблюдается
увеличение поглощения на 40%. Прирост поглощения пропорционален доле нуклеотидов,
перешедших из упорядоченной спиральной структуры в неупорядоченный клубок. П.
б. обладают оптич. активностью, свойственной всем аминокислотам (кроме глицина)
и, соответственно, полипептидам и белкам. Наиб. информативны измерения кругового
дихроизма, к-рый зависит от конформации полимера. На рис. 6 приведены кривые
кругового дихроизма для ДНК в b- и Z-формах.
Переходы спираль - клубок в П. б. Полипептидные
цепи, образующие в определ. условиях упорядоченные спиральные структуры, при
изменении внеш. условий переходят в состояние неупорядоченного клубка. Эти конформац.
переходы наиб. детально изучены на спн-тотич. гомогенных полипептидах. Переход
a-спираль - клубок носит кооперативный характер и характеризуется сравнительно
узким интервалом перехода. Коопе-ративность перехода обусловлена невыгодностью
освобождения из спиральной структуры (плавления) коротких участков, т. к. при
этом затрачивается значит. энергия на разрыв водородных связей, а выигрыш в
энтропии за счёт появления подвижности пептидных звеньев мал. При плавлении
длинных участков спирали возможна компенсация энергетич. затрат. Процесс денатурации
белков при изменении внеш. условий включает в себя и переход спираль - клубок,
но обычно процесс является многостадийным. Отд. стадии могут носить кооперативный
характер. Изучение промежуточных стадий и кинетики прямого и обратного процессов
(ренатурации) является источником сведений о самоорганизации высших структур
белковых глобул. Двойная спираль ДНК может разрушаться при изменении внеш. условий,
молекула при этом переходит в состояние одного или двух беспорядочных клубков
(при полном разделении нитей). Этот переход, также наз. переходом спираль -
клубок или внутримолекулярным плавлением, изучен экспериментально и теоретически
для b-формы ДНК. Переход спираль - клубок рассматривают на основе одномерной
Изинга модели.
В рамках модели объясняются все наблюдаемые на
опыте закономерности перехода в ДНК. Переход спираль - клубок в ДНК аналогичен
фазовому переходу 1-го рода, но не является истинным фазовым переходом, т. к.
молекулу можно рассматривать как одномерную систему. Интервал перехода (напр.,
интервал темп-р перехода) конечен. В этом интервале молекула разбивается на
чередующиеся спиральные и клубкообразные участки. Т. к. локальное или полное
разделение нитей двойной спирали ДНК происходит при мн. генетич. процессах в
клетке, причём в этом процессе участвуют др. молекулы, взаимодействующие с ДНК,
теория перехода спираль - клубок, включающая вопрос о влиянии др. молекул ("теорию
скрепок"), важна для понимания механизма функционирования ДНК.
ДНК в клетке обладает отрицат. сверхспирализацией,
т. е. двойная спираль в ней несколько раскручена (в кольцевых ДНК при этом двойная
спираль образует витки сверхспирали). В клетке есть система ферментов (топоизомераз),
изменяющих сверхспи-рализацию. Широко распространена лишь отрицат. сверхспирализация.
Сверхспиральная ДНК обладает повыш. энергией; топоизомеразы расходуют энергию
на создание сверхспирализации. Мерой сверхспирализа-ции является плотность сверхвитков
s (число сверхвитков, приходящееся на один виток двойной спирали). Величина
s отрицательна, ниже подразумевается её абс. значение. С ростом s
молекула ДНК становится более подвижной, реакционноспособной, увеличивается
вероятность нарушений структуры двойной спирали (локальных её раскрытий), в
отд. областях молекулы при достаточно большом значении s возникают альтернативные
(т. е. отличные от 5-формы) структуры - крестообразные структуры, Z- и Н- формы и др. Все эти структуры не образуются в линейной ДНК в
стандартных условиях. Энергия, необходимая для их образования, черпается из
энергии сверхспирализации. Для исследования альтернативных структур ДНК и определения
их энергетич. параметров используют эксперименты, анализируемые с помощью топологич.
теории. Топологич. ограничения, накладываемые кольцевым замкнутым строением,
приводят и к др. изменениям структуры и физ. свойств молекул ДНК. Исследование
влияния топологич. эффектов на строение и свойства ДНК и её биол. ф-ции, на
регуляцию генетич. процессов является одной из задач молекулярной биофизики.
Лит.: Аккерман Ю., Биофизика, пер. с англ., М., 1964; Физические методы
исследования белков и нуклеиновых кислот, М., 1967; Веденов А. А., Дыхне А.
М., Франк-Каменецкий М. Д., Переход спираль - клубок в ДНК, "УФН",
1971, т. 105, в. 3, с. 479; Б л ю м е н-фельд Л. А., Проблемы биологической
физики, 2 изд., М., 1977; Шабарова 3. А., Богданов А. А., Химия нуклеиновых
кислот и их компонентов, М., 1978; Л а-зуркин Ю. С., Молекулярное плавление
ДНК и эффект тонкой структуры кривых плавления, "Молекулярная биология",
1977, т. 11, в. 6, с. 1311; Волькенштейн М. В., Биофизика, 2 изд., М., 1988,;
Франк-Каменецкий М. Д., Вологодский А. В., Топологические аспекты физики полимеров:
теория и ее биофизические приложения, "УФН", 1981, т. 134, в. 4,
с. 641; Кантор Ч., Шиммел П., Биофизическая химия, пер. с англ., т. 1-3, М.,
1984-85; "В мире науки", 1985, в. 12 (тематич. вып.); Молекулярная
биология клетки, пер. е англ., т. 1-5, М., 1986-87; Вологодский А. В., Топология
и физические свойства кольцевых ДНК, М., 1988. Ю.
С. Лазуркин.