Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Новая линза для 3D-микроскопа
Разработка ученых для получения трехмерного изображения микроскопических объектов
Инженеры из Университета Огайо придумали линзы для микроскопа, которые позволяют проецировать изображение одновременно с девяти сторон, получая в результате 3D изображение.
Другие микроскопы для получения трехмерного изображения используют несколько камер или линз, которые движутся вокруг объекта; новая стационарная линза – первая и пока единственная, она одна способна показывать микроскопические объекты в 3D. Далее...

3D-микроскоп

радионуклиды

РАДИОНУКЛИДЫ - радиоакт. ядра (атомы). Их различают по типу радиоакт. распада (см. Радиоактивность ).Т. к. а- и b-распады ядер обычно сопровождаются испусканием рентг. или g-квантов, то большинство Р. являются источниками этих излучений, напр. 60Со, широко используемый в медицине и технике. Число чистых a- и b-излучателей невелико: 3Н(Т), 14С, 36S, 32Р и нек-рые др.

Общее число известных Р. >1800 (см. цветную вклейку в 3-м т.), и оно непрерывно растёт из-за синтеза новых Р. (см. Трансурановые элементы).

В зависимости от устойчивости Р. подразделяются на короткоживущие и долгоживущие; принято, что Р. с периодом полураспада Т1/2 < 10 сут относятся к короткоживущим. В связи с развитием эксперим. техники всё большее практич. значение приобретают Р. с малыми Т1/2 (неск. с или десятки с), напр. 16N (Т1/2 = 7,13 с); 19O(Т1/2= 27 с). Полный распад таких Р. происходит за неск. мин, поэтому они практически безвредны, с их помощью можно исследовать пищевые продукты, потребительские товары и т. д. (см. Радиометрия).

Согласно действующим нормам радиационной безопасности (НРБ), все Р. подразделяются по радиотоксичности на 4 группы. К группе А относятся особо опасные Р. Это Р. тяжёлых элементов, ядра к-рых испытывают спонтанное деление или a-распад, имеющие сравнительно большие Т1/2. Такие Р. способны накапливаться в жизненно важных органах человека (210Ро; изотопы Pu с А = 238, 239, 240, 242; 252Cf и др.). К группе Б с высокой токсичностью относят 90Sr, 106Ru, 131I, 144Ce, 235U и др. К группе В со ср. радиотоксичностью относят 45Са, 60Со, 95Zr и др. В группу Г входят Р. с малой токсичностью (14С, 3Н и др.).

Р. могут быть природными (естественными) или искусственно полученными (техногенными). У природных долгоживущих Р. период распада сравним с возрастом Земли. Природные короткоживущие Р. или являются членами природных радиоакт. рядов, или непрерывно образуются за счёт ядерных реакций, обусловленных космич. излучением. Напр., ядра 14С непрерывно образуются в результате радиационного захвата нейтронов космич. излучения ядрами 14N атм. воздуха [14N(n,p)14C] или в результате деления ядер урана под действием нейтронов. В результате в природе (в исчезаю-ще малых кол-вах) постоянно присутствуют Тс, Рm, Rn, Np, Pu.

Значит. кол-ва техногенных Р. образуются при работе ядерных реакторов. Они возникают при делении ядер 235U и 238Рu. Для получения Р. используют также др. нейтронные источники. В т. н. изотопных генераторах "можно отделять постоянно накапливающийся "дочерний" Р. от более долгоживущего материнского. С. С. Бердоносов.

  Предметный указатель