Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
АТТОСЕКУНДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд (150 .10–18 с) – это время относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Далее...

рэлея - джинса закон излучения

РЭЛЕЯ - ДЖИНСА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ - закон распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела в зависимости от темп-ры:
8013-78.jpg

где uv - плотность излучения на частоте v. P.- Д. з. и. выведен Дж. У. Рэлеем (J. W. Rayleigh) в 1900 из классич. представлений о равномерном распределении энергии по степеням свободы. В 1905-09 Дж. Джине (J. Jeans), применив методы классич. статистич. физики к волнам в полости, пришёл к той же ф-ле, что и Рэлей. Р.- Д. з. и. хорошо согласуется с экспериментом лишь для малых v (в ДВ-области спектра). С ростом v энергия излучения по Р.- Д. з. и., вопреки опыту, должна неограниченно расти, достигая чрезвычайно больших значений в далёкой УФ-области спектра (т. н. УФ-катастрофа). Распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела, справедливое для всего спектра, получается только на основе квантовых представлений и описывается Планка законом излучения, частным случаем к-рого и является Р.- Д. з. и. Применяют Р.- Д. з. и. при рассмотрении ДВ-излучения, когда не требуется высокая точность вычислений.

Лит.: П л а н к М., Теория теплового излучения, пер. с нем., Л--М., 1935; Б о р н М., Атомная физика, пер. с англ., 3 изд., М., 1970. М. А. Ельяшевич.

  Предметный указатель