Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Самофокусировка электронного пучка

самофокусировка

САМОФОКУСИРОВКА в ускорителях- свойство релятивистских электронных пучков, содержащих положит. ионы, образовывать равновесные («самофокусирующиеся») конфигурации. Оно обусловлено ослаблением кулоновского расталкивания в электронном пучке (за счёт сил магн. сжатия, вызванных параллельным движением зарядов в пучках) в8015-68.jpgраз, где8015-69.jpg - отношение энергии электронов пучка к их энеогии покоя (8015-70.jpg , т - масса электрона). Если8015-71.jpg то это расталкивание может быть полностью скомпенсировано добавлением небольшого числа положит. ионов:
8015-72.jpg

где8015-73.jpg соответственно плотности числа электронов и ионов, Z - заряд иона (в единицах величины заряда электрона). Ионы, в свою очередь, удерживаются кулоновским полем электронов. Условие ( * ) впервые сформулировано У. X. Беннетом (VV. H. Bennett) в 1934. С используется в коллективных методах ускорения. Лит.: В е n n e t t W. H., Magnetically self-focusing streams, «Phys. Rev.», 1934, V. 45, p. 890. В. П. Саранцев.

  Предметный указатель