Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ
Высокотемпературные сверхпроводники были открыты 18 лет назад, но по сей день остаются загадкой. Керамические материалы на основе оксида меди проводят электрический ток без потерь при намного более высокой температуре, чем обычные сверхпроводники, которая, впрочем, гораздо ниже комнатной. Далее...

связь векторная

СВЯЗЬ ВЕКТОРНАЯ - наглядная модель векторного сложения орбитальных li и спиновых si моментов в полный момент J квантовой системы (атома, атомного ядра, молекулы), характеризующая взаимодействие электронов в атомах и молекулах и нуклонов в атомных ядрах.

В нулевом приближении энергия атома определяется сферически симметричной частью электростатич. взаимодействия Vэс электронов с ядром и между собой. При этом каждый уровень энергии системы, имеющий конфигурацию8027-61.jpg , оказывается 2i(2l1+l)(2l2+l)...(2li+1)- кратно вырожденным в соответствии с числом возможных проекций орбитального8027-62.jpg и спинового8027-63.jpg моментов.

Нецентральная часть взаимодействия Vэс и спин-орбитальное взаимодействие Vco приводят к расщеплению уровня энергии атома на подуровни, относительное расположение к-рых во мн. случаях можно описать с помощью определённой схемы сложения моментов li и si т. е. типом С. в.

Для двух неэквивалентных электронов с моментами l1, si и l2, s2 возможны след. типы С. в.:
8027-64.jpg8027-65.jpg

При любой схеме С. в. векторное сложение всех моментов даёт один и тот же полный момент J системы. Два промежуточных квантовых числа используются для обозначения типа связи и классификации подуровней энергии.

Для электронной оболочки из эквивалентных электронов (т. е. электронов, состояние к-рых описывается одинаковым набором квантовых чисел) вследствие Паули принципа возможны лишь LS- или jj-типы С. в., в к-рых все электроны участвуют симметричным образом, что следует из принципа неразличимости электронов.

Каждый тип С. в. характеризует относит. величины разл. типов взаимодействия электронов. В случае LS-связи (наз. ещё нормальной или рассел-саундеровской связью) электростатич. взаимодействие намного больше спин-орбитального:8027-66.jpg . Нормальная связь характерна для не очень тяжелых нейтральных и слабоионизов. атомов, находящихся в не слишком высоковозбуждённых состояниях. В противоположном случае8027-67.jpg реализуется jj-связь. Она используется для описания уровней энергии тяжёлых атомов и многозарядных ионов. Переход от LS- к jj-типу С. в. с ростом заряда ядра Z объясняется разной зависимостью взаимодействий от Z: электростатич. взаимодействие8027-68.jpg, а спин-орбитальное8027-69.jpg. Поэтому в изоэлектронном ряду с ростом Z происходит непрерывный переход от LS- к jj-связи. Относит. роль взаимодействий Уэс и Vco может быть различной для разных уровней энергии одного и того же атома или иона, поэтому при классификации энергетич. спектра одной и той же конфигурации часто используются разл. типы С. в.

Нормальная и jj-связи наз. однородными типами связи, a LK- и jK-связи - неоднородными. В ряде случаев ни один из типов «чистой» связи не является точным и приходится использовать промежуточные типы связи. Общее число уровней с данным J одинаково для всех типов связи. (Классификацию уровней энергии см. в СТ. Мультиплетность.)

Лит.: Никитин А. А., Рудзикас З. Б., Основы теории спектров атомов и ионов, М., 1983. В. П. Шевелъко.

  Предметный указатель