Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
ТВЕРДАЯ СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ
Твердый гелий может вести себя как сверхтекучая жидкость.
Как известно, твердые тела сохраняют свою форму, а жидкости растекаются, принимая форму сосуда. Сверхтекучие жидкости представляют собой квинтэссенцию жидкого состояния: они способны без малейшего сопротивления протекать сквозь тончайшие каналы и даже «взбираться» по стенкам сосуда, чтобы вытечь из него. Далее...

Сверхтекучий гелий

симплектическое многообразие

СИМПЛЕКТИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ - многообразие ,снабжённое симплектической структурой.

С. м. играют фундам. роль в классич., статистич. и квантовой механике, поскольку симплектич. структура оказывается естественной геом. структурой фазовых пространств гамильтоновых систем. Все атрибуты гамильтонова формализма переносятся на любое С. м., а координаты Дарбу являются канонич. переменными.

Примеры. 1) Фазовое пространство. Пусть X - конфигурац. пространство механич. системы, М = Т*Х - его кокасательное расслоение .Локальные координаты в М - это обобщённые координаты (q1, ..., qn)точки q на X и обобщённые импульсы (pI, ..., рп)(координаты ковектора р из кокасательного пространства в точке q). Дифференциальная 1-форма8037-18.jpg наз. формой Лиувилля и допускает инвариантное определение: её значение на касательном векторе v к М в точке (р, q)задаётся как значение ковектора р на образе вектора v при проекции8037-19.jpg Симплектич. структура w на М определяется как дифференциал формы Лиувилля:8037-20.jpg

2) Картина Шрёдингера - подход, основанный на гамильтоновом векторном поле. Гамильтониан H (ф-ция на С. м.) задаёт векторное поле vH по правилу: отвечающее vH поле ковекторов должно совпадать с дифференциалом dII ф-ции Гамильтона. Движение фазовой точки со скоростью vH описывается системой дифференциальных ур-ний, к-рая в координатах Дарбу принимает вид ур-ний Гамильтона:
8037-21.jpg

3) Картина Гейзенберга - подход, основанный на алгебре ф-ций. Ф-ла8037-22.jpg задаёт Пуассона скобку в пространстве (ф-ций на С. м. В координатах Дарбу8037-23.jpg. Геом. интерпретация функции {H,F} как производной ф-ции F вдоль потока поля vH означает, что картина Шрёдингера эквивалентна картине Гейзенберга: физ. величины (ф-ции на фазовом пространстве) меняются во времени согласно ур-нию F = {H,F}. Из этой эквивалентности вытекают осн. свойства законов сохранения: сохранение энергии ({H,H} = 0); Петер теорема - если поток поля vF сохраняет ф-цию Гамильтона Я, то F - первый интеграл потока vH8037-24.jpg; теорема Пуассона - скобка Пуассона {F,G} первых интегралов снова первый интеграл (это следует из тождества Якоби).

Если же в пространстве ф-ций на многообразии задана скобка Пуассона, то многообразие разбивается в объединение С. м., называемых симплектич. слоями. Это один из способов строить примеры С. м., пополняя, в частности, запас физ. моделей.

4) Статистич. механика. Поток векторного поля на С. м. сохраняет симплектич. структуру w, если и только если это поле локально гамильтоново. В частности, ого поток сохраняет фазовый объём8037-25.jpg (п - число степеней свободы). Этот факт лежит в основе статистич. механики. Эволюция фазовой плотности8037-26.jpg под действием потока поля vH удовлетворяет ур-нию Лиувилля,8037-27.jpg. Отсюда вытекает, напр., стациопарность распределения Гиббса8037-28.jpg . В координатах Дарбу8037-29.jpg

5) Классич. подход к спину. Векторное произведение в 3-мерном евклидовом пространстве порождает скобку Пуассона ф-ций на нём. Симплектич. слои в данном примере - концентрич. сферы, снабжённые элементом площади. Вращений группа сохраняет площади и потому действует на сфере потоками гамильтоновых векторных полей. Гамильтонианы действия - линейные ф-ции в пространстве. Квантование этого действия возможно лишь на сферах целочисленной площади (в единицах h)и приводит к неприводимым представлениям группы вращений - как «векторным», так и «спинорным».

6) Принцип наименьшего действия. Двум траекториям в С. м. с общими концами сопоставим симплектич. площадь соединяющей их 2-мерной плёнки. Эта площадь по существу не зависит от плёнки (замкнутость симплектич. структуры!) и определяет поэтому функционал, называемый действием, на пространстве таких траекторий (он определён с точностью до постоянного слагаемого). Экстремали функционала действия в классе траекторий на поверхности фиксиров. уровня гамильтониана Н суть в точности траектории поля vH (следствие косоортогональности поля vH к уровням Н = const). Этот геом. вариационный принцип - прототип всех вариац. принципов матем. физики.

Имеется и обратная связь - пространство экстремалей вариац. задачи, как правило, несёт естественную симплектич. структуру. Последнее обстоятельство лежит в основе перехода от лагранжева формализма к гамильтонову, а также даёт ещё один способ пополнять запас примеров С. м.

7) Теория Дирака. К гамильтонову формализму со связями обычно приходят, отправляясь от лагранжиана ,вырожденного по скоростям (определитель матрицы производных лагранжиана по скоростям равен нулю). Требование непротиворечивости динамич. ур-ний означает, что подмногообразие связей F в С. м. М инволютивно: пространство l связей (ф-ций на М, нулевых на F)замкнуто относительно скобки Пуассона8037-30.jpg Поток векторного поля, отвечающего гамильтониану Н, сохраняет F, если8037-31.jpg . Все такие гамильтонианы образуют замкнутую относительно скобки Пуассона алгебру А. Физ. величины - это элементы фактор-алгебры A/J. Их можно воспринимать как ф-ции на физ. фазовом пространстве В - базе нек-рого расслоения F->B. Скобка Пуассона в A/J наделяет В симплектич. структурой. Эта конструкция используется в калибровочно инвариантных теориях (см. Калибровочная инвариантность ),где вместо проекции из l в В обычно фиксируют «калибровку», т. е. сечение расслоения8037-32.jpg в качестве физ. фазового пространства.

8) Ур-ние Эйлера (для твёрдого тела). Если действие группы Ли G на С. м. М сохраняет симплектич. структуру, то алгебра8037-33.jpgG-инвариантных ф-ций на М замкнута относительно скобки Пуассона. Рассматривая8037-34.jpg как алгебру ф-ций на многообразии А, получаем разбиение А на симплектич. слои, а также проекцию8037-35.jpg , сохраняющую скобки Пуассона. На этой конструкции основано понижение порядка симметричных гамильтоновых систем: траектории на М G-инвариантного поля vH проектируются в траектории гамильтонова потока на слоях в Л с гамильтонианом8037-36.jpg . Таким способом возникает, напр., ур-ние Эйлера, m = [mw], описывающее эволюцию вектора момента импульса во внутр. координатах твёрдого тела при его свободном вращении. Здесь G - группа вращений, М = T*G - её кокасательное расслоение, действие G на М задаётся сдвигами на группе, а проекция8037-37.jpg совпадает с отображением момента8037-38.jpg в двойственное пространство алгебры Ли8037-39.jpg группы G. Скобка Пуассона в8037-40.jpg порождается коммутатором в8037-41.jpg. Симплектич. слои в8037-42.jpg - это орбиты коприсоединённого представления группы G. Тензор инерции тела интерпретируется как оператор8037-43.jpg и устанавливает связь вектора угл. скорости w с вектором момента8037-44.jpg и задаёт на8037-45.jpg квадратичный гамильтониан

Аналогичная8037-46.jpgконструкция с группой G сохраняющих объём диффеоморфизмов приводит к ур-нию вихря8037-47.jpg в теории свободного течения идеальной жидкости, где роль порождающего гамильтониан оператора инерции выполняет ротор.

Отображение момента8037-48.jpg играет фундам. роль в современной теории вполне интегрируемых систем. В частности, один из подходов к интегрированию Кортевега - де Фриса уравнения основан на его интерпретации как ур-ния Эйлера на орбите коприсоединённого представления в двойственном пространстве алгебры Вирасоро.

Лит.: Арнольд В. И., Математические методы классической механики, 3 изд., М., 1989; Арнольд В. И., Гивенталь А. В., Симплектическая геометрия, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления, т. 4, М., 1985, с. 5; Кириллов А. А., Геометрическое квантование, там же, с. 141. А. Б. Гивенталь.

  Предметный указатель