История одного открытияДнём рождения самых первых источников тока принято считать конец семнадцатого столетия, когда итальянский ученый Луиджи Гальвани совершенно случайно обнаружил электрические явления при проведении опытов по физиологии. Далее... |
система единиц
СИСТЕМА ЕДИНИЦ физических величин - совокупность основных и производных единиц нек-рой системы физ. величин, образованная в соответствии с принятыми принципами построения этой системы. С. е. строится на основе физ. теорий, отражающих существующую в природе взаимосвязь физ. величин. С целью выбора единиц системы подбирается такая последовательность физ. соотношений, в к-рой каждая следующая содержит только одну новую физ. величину. Это позволяет определить единицу физ. величины через совокупность ранее уже введённых единиц, в конечном счёте - через основные (независимые) единицы системы (см. Единицы физических величин ).Связь производных единиц системы выражается ф-лами размерности. Обычно в качестве основных выбирают единицы, к-рые могут быть воспроизведены эталонами или эталонными установками с наивысшей для существующего уровня развития науки и техники точностью.
В первых С. е. в качестве основных были выбраны единицы длины и массы (напр., в Великобритании фут и англ. фунт, в России - аршин и рус. фунт). Неудобства, вызываемые различием и сложностью национальных С. е., привели к разработке метрич. системы мер (18 в., Франция) и к созданию на её основе междунар. унификации единиц длины (метр) и массы (килограмм).
В сер. 19 в. К.Ф. Гаусс и В. Вебер (W. Weber) предложили С. е. для электрич. и магн. величин (абсолютная, или Гаусса система единиц ).В качестве осн. единиц в ней приняты миллиметр, миллиграмм и секунда; производные единицы образовывались по ур-ниям связи между величинами в простейшем их виде, т. е. с числовыми коэф., равными единице (такие С. е. позднее получили назв. когерентных). Во 2-й пол. 19 в. Британская ассоциация по развитию наук приняла две С. е. с осн. единицами сантиметр, грамм, секунда: электростатическую (СГСЭ) и электромагнитную (СГСМ) (см. СГС система единиц ).Затем были приняты техническая С. е. (или МКГСС С. е.) с осн. единицами метр, килограмм-сила, секунда и МТС С. е. с осн. единицами метр, тонна, секунда. В 1901 Дж. Джорджи (G. Giorgi) предложил С. е. с осн. единицами метр, килограмм, секунда и одной электрич. единицей (кулон). Эта С. е. была положена в основу Международной системы единиц (СИ), принятой в 1960 на 11-й Генеральной конференции по мерам и весам. В СИ приняты 7 осн. единиц - метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела, моль. На СИ перешли мн. страны, она позволила унифицировать и упростить систему измерений в науке и технике.
Наряду с практич. С. е. в физике применяются системы, в основу к-рых положены фундаментальные физические константы.
Лит.: Б у р д у н Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967; его же. Справочник по Международной системе единиц, 3 изд., М., 1980; Стоцкий Л. Р., Физические величины и их единицы, М., 1984; Сена Л. А., Единицы физических величин и их размерности, 3 изд., М., 1989.