РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТНовые снимки пылевых дисков дают более ясное представление о том, как развиваются миры вокруг звезд, похожих на наше Солнце. Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал освещенные звездой осколки астероидов и комет, обращающиеся вокруг желтого карлика HD 107146. Далее... |
спектрометр по времени пролёта
СПЕКТРОМЕТР ПО ВРЕМЕНИ ПРОЛЁТА - прибор для измерения скорости v (энергии) частиц по времени пролёта ими заданного расстояния. Измеряется временной интервал между импульсами от двух детекторов частиц (сцинтилляционных, искровых или черенковских), ограничивающих т. н. пролётную базу. Для частицы с известным импульсом(т - масса частицы), к-рый может быть измерен, напр., магн. спектрометром, измерение v позволяет определить т, т. е. идентифицировать частицу. Если масса частицы известна (напр., протон отдачи), С. по в. п. позволяет измерить её импульс. Разрешающая способность по массе при заданном разрешении по скорости резко ухудшается с ростом энергии:
При временном разрешении ~10-10с и пролётной базе 102-103м можно измерять скорость частиц с точностью . Хотя газовые черепковские счётчики дают большую точность, С. по в. п. применять удобнее, если скорости частиц лежат в широком диапазоне. Это важно при поисках новых частиц. С. по в. п. сыграли важную роль в экспериментах по обнаружению ядер антигелия и антитрития (см. Антивещество).
С. по в. п. в сочетании с ускорителями и импульсными реакторами может быть использован для измерения не только заряженных, но и нейтральных частиц (нейтронов, К-мезонов и др.). В этом случае начало отсчёта времени задаётся импульсным источником частиц (см. Нейтронная спектроскопия).
Лит.: Методы измерения основных величин ядерной физики, сост--ред. Люк К. Л. Юан и By Цзянь-Сюн, пер. с англ., М., 1964; Быстродействующая электроника для регистрации ядерных частиц, М., 1970. Л. Г. Ландсберг.