Водород, как альтернативное топливо.Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее... |
статика
СТАТИКА (от греч. statike - учение о весе, равновесии) - раздел механики, посвящённый изучению условий равновесия материальных тел под воздействием сил.
В зависимости от положенных в основу принципов С. разделяют на аналитическую и геометрическую. В основе аналитической С. лежит возможных перемещений принцип, дающий общие условия равновесия любой механич. системы. Геометрическая С. основывается на т. н. аксиомах С., выражающих свойства сил, действующих на материальную частицу и абсолютно твёрдое тело, т. е. тело, расстояния между точками к-рого всегда остаются неизменными. Осн. аксиомы С.: 1) две силы, действующие на материальную частицу, имеют равнодействующую, определяемую по правилу параллелограмма сил; 2) две силы, действующие на материальную частицу (или абсолютно твёрдое тело), уравновешиваются только тогда, когда они одинаковы по величине и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны; 3) прибавление или вычитание уравновешенных сил не изменяет действия данной системы сил на твёрдое тело. При этом уравновешенными наз. силы, под действием к-рых свободное твёрдое тело может находиться в покое по отношению к инерциальной системе отсчёта.
Методами геометрической С. изучается С. твёрдого тела. При этом рассматриваются решения следующих двух типов задач: 1) приведение систем сил, действующих на твёрдое тело, к простейшему виду; 2) определение условий равновесия сил, действующих на твёрдое тело. Геометрическую С. можно также строить непосредственно исходя из Ньютона законов механики, и вытекающих из этих законов общих теорем динамики.
Необходимые и достаточные условия равновесия упруго деформируемых тел, а также жидкостей и газов рассматриваются соответственно в упругости теории, гидростатике и аэростатике.
К осн. понятиям С. относятся понятия о моменте силы относительно центра
и относительно оси и о паре сил. Сложение сил и их моментов относительно
центра производится по правилу сложения векторов. Величина R, равная
геом. сумме всех сил Fk, действующих на данное тело,
наз. гл. вектором этой системы сил, а величина М0, равная
геом. сумме моментов
этих сил относительно центра О, наз. гл. моментом системы сил относительно
указанного центра:
Решение задачи приведения сил даёт следующий осн. результат: любая система сил, действующих на абсолютно твёрдое тело, эквивалентна одной силе, равной гл. вектору R системы и приложенной в произвольно выбранном центре О, и одной паре сил с моментом, равным гл. моменту М0 системы относительно этого центра. Отсюда следует, что любую систему действующих на твёрдое тело сил можно задать её гл. вектором и гл. моментом,- результат, к-рым широко пользуются на практике при задании, напр., аэродинамич. сил, действующих на самолёт или ракету, усилий в сечении балки и др.
Простейший вид, к к-рому приводится данная система сил, зависит от значений R и М0. Если R = 0, , то данная система сил заменяется одной парой с моментом М0. Если , а М0 = 0 или, но векторы R и М0 взаимно перпендикулярны (что, напр., всегда имеет место для параллельных сил или сил, лежащих в одной плоскости), то система приводится к одной равнодействующей, равной R. Наконец, когда R 0, М0 0 и эти векторы не взаимно перпендикулярны, система сил заменяется совокупным действием силы и пары сил (или двумя скрещивающимися силами) и равнодействующей не имеет.
Для равновесия любой системы сил, действующих на твёрдое тело, необходимо и достаточно обращение величин R и М0 в нуль. Вытекающие отсюда ур-ния, к-рым должны удовлетворять действующие на тело силы при равновесии, см. в ст. Равновесие механической системы [ур-ния (1)]. Равновесие системы тел изучают, составляя ур-ния равновесия для каждого тела в отдельности и учитывая закон равенства действия и противодействия. Если общее число реакций связей окажется больше числа ур-ний, содержащих эти реакции, то соответствующая система тел является статически неопределимой; для изучения её равновесия надо учесть деформации тел. Графич. методы решения задач С. основываются на построении многоугольника сил и верёвочного многоугольника .
Лит.: Жуковский Н. Е., Теоретическая механика 2 изд., М.- Л., 1952; Лойцянский Л. Г..Лурье А. И. Курс теоретической механики, т. 1, 8 изд., М., 1982 Т а р г С. М., Краткий курс теоретической механики, 10 изд. М., 1986; см. также лит. при ст. Механика. С. М. Торг