Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Взгляд в 2020 год. Лазеры
Будущие открытия в области физики лазеров.
Корреспонденты журнала Nature опросили ученых из разных областей науки.
Те, кто задумал и изобрел лазер 50 лет назад не могли предсказать той роли, которую они стали играть в течение последней половины века: от средств связи до контроля окружающей среды, от производства до медицины, от развлечений до научных исследований. Далее...

Лазер

статистика фотоотсчетов

СТАТИСТИКА ФОТООТСЧЕТОВ - вероятностное описание потока событий (отсчётов), происходящих в счётчике фотонов (фотодетекторе) под действием падающих на него световых квантов. Метод счёта фотонов используется при регистрации слабых световых потоков, когда фотодетектор успевает завершить предыдущий отсчёт к приходу последующего фотоотсчёта. Регистрация последовательностей фотоотсчётов и их статистич. обработка предпринимаются для установления свойств света того или иного источника, а также свойств среды, воздействующей на проходящий через неё свет. В качестве счётчиков фотонов используют фотоэлектронные умножители и лавинные фотодиоды (чувствительные в видимом, УФ- и ближнем ИК-диапазонах спектра эл--магн. излучения), фотоэлектронные умножители со сцинтилляторами (в УФ- и рентг. диапазонах); в более длинноволновом диапазоне могут использоваться атомные пучки. Выходные электрич. импульсы в таких фотодетекторах, являющиеся откликом на фотон, имеют конечную длительность. Однако при анализе фотоотсчёты считают точечными событиями, т. е. происходящими мгновенно, привязывая момент отсчёта, напр., к максимуму импульса. Такая идеализация позволяет рассматривать фотоотсчёты как поток точечных событий. Существенно вероятностный характер взаимодействия фотонов с атомами фоточувствит. площадки фотодетектора приводит к тому, что момент отсчёта не детерминирован, и в результате поток фотоотсчётов имеет случайный характер.

Поток фотоотсчётов характеризуется следующими параметрами: числом отсчётов в заданном интервале времени; временным интервалом между соседними отсчётами; временем появления первого отсчёта после заданного момента времени; частотой совпадений отсчётов разных счётчиков, находящихся в одном потоке фотонов, и т. д. Многократные измерения этих характеристик с последующей статистич. обработкой позволяют установить такие свойства регистрируемого излучения, как распределения числа фотонов и интенсивности, корреляц. свойства и степень когерентности, временной ход интенсивности, а также нек-рые другие.

Наиб. распространение получили измерения распределения числа отсчётов в заданном интервале времени от t до t + Т: Pm(t,T) - вероятность регистрации т отсчётов в интервале времени Т. Связь распределения Pm(t,T)с характеристиками света основывается на соотношениях квантовой оптики. Однако в классич. пределе, когда поток фотонов, выраженный их числом в объёме когерентности (см. Когерентность света), велик и излучение можно характеризовать классической (не операторной) величиной интенсивности I(t,x,y)[Вт/см2] (где х и у - координаты фоточувствит. площадки счётчика), связь Pm(t,T)с характеристиками света устанавливается из простых соображений о независимости отсчётов друг от друга [4]. В этом случае распределение Pm(t,T)определяется полной энергией излучения Q, упавшей на счётчик за время регистрации Т, п квантовой эффективностью счётчика8065-8.jpg:
8065-9.jpg

Энергия фотона8065-10.jpg, входящая в (1), не придаёт квантового характера этому соотношению, т. к. она появилась в (1) из определения квантовой эффективности счётчика:8065-11.jpg есть вероятность отсчёта при падении на счётчик одного фотона,8065-12.jpg . Если излучение освещает фоточувствит. площадку S счётчика равномерно и с пост. интенсивностью I, то распределение числа фотоотсчётов не зависит от времени t и является пуассоновским:
8065-13.jpg

Величина8065-14.jpg определяет ср. число фотоотсчётов8065-15.jpg и все высшие факториальные моменты распределения Рт(Т):
8065-16.jpg

В частности, дисперсия пуассоновского распределения совпадает со ср. значением:
8065-17.jpg

а относит. среднеквадратичное отклонение числа отсчетов обратно пропорционально квадратному корню из среднего:
8065-18.jpg

Т. о., С. ф. детектора, равномерно освещаемого светом пост. интенсивности, совпадает со статистикой дробового шума.

Если интенсивность излучения флуктуирует во времени и пространстве (т. е. сама является случайным процессом), выражение для распределения фотоотсчётов включает в себя усреднение по этим флуктуациям с помощью распределения энергии излучения P(Q):
8065-19.jpg

Факториальные моменты распределения (3) определяются моментами распределения P(Q):
8065-20.jpg

и дисперсия числа отсчётов8065-21.jpg в этом случае больше ср. значения8065-22.jpg, т. е. распределение Pm(t,T)суперпуассоновское. Отличие распределения (3) от пуассоновского содержит информацию о характере распределения энергии света P(Q)и поэтому представляет практич. ценность. наиб. информативности достигают, когда приёмная площадка счётчика меньше площади когерентности излучения, а время измерения Т не превосходит времени когерентности. Тогда энергия Q практически совпадает (с точностью до множителя) с мгновенным значением интенсивности Q8065-23.jpg ITS, и распределение фотоотсчётов содержит распределение интенсивности излучения Р(I):
8065-24.jpg

Соотношение (4) используется на практике для анализа распределения интенсивности света Р(I)по данным о распределении фотоотсчётов. В частности, моменты распределения интенсивности рассчитываются по величинам факториальных моментов распределения отсчётов Рт(Т):
8065-25.jpg

Хотя полное восстановление распределения интенсивности света по данным о распределении фотоотсчётов проблематично из-за неизбежных погрешностей измерения Рт(Т), взаимосвязь (4) пригодна для проверки разл. статистич. гипотез о Р(I).

Если фоточувствит. площадка счётчика велика по сравнению с площадью когерентности излучения и (или) время измерения Т больше времени когерентности, то это соответствует малым флуктуациям падающей энергии Q около своего ср. значения и С. ф. приближается к пуассоновской, независимо от свойств света.

Соотношения (1) - (4) связывают С. ф. Pm(t,T)со свойствами излучения, если применимо классич. описание света и можно говорить об интенсивности излучения и его энергии вне связи с процессом фотодетектирования. В этом пределе С. ф. не может быть субпуассоновской, т. е. дисперсия8065-26.jpg не меньше ср. значения8065-27.jpg. Более общие квантовые соотношения, описывающие С. ф., снимают это ограничение. В квантовой оптике распределение фотоотсчётов связано с оператором плотности излучения8065-28.jpg через операторы положительной8065-29.jpg и отрицательной8065-30.jpg частотных частей электрич. поля (см. Когерентное состояние, Квантовая когерентность)[5]:
8065-31.jpg

Здесь8065-32.jpg - след соответствующей матрицы, а оператор нормального упорядочения8065-33.jpg располагает операторы8065-34.jpg слева от оператора8065-35.jpg. В наиб. важном с практич. точки зрения случае, когда фоточувствит. площадка счётчика меньше площади когерентности излучения SКОГ, а время Т не превосходит времени когерентности ТКОГ, допустимо одномодовое описание светового поля в области счётчика и соотношение (5) принимает вид:
8065-36.jpg

где8065-37.jpg- операторы рождения и уничтожения фотона в рассматриваемой моде, а оператор нормального упорядочения8065-38.jpg располагает8065-39.jpg слева от8065-40.jpg. Выражение (6) связывает распределение фотоотсчётов Рт)с кван-товооптич, характеристикой излучения8065-41.jpg8065-42.jpg - распределением числа фотонов в объёме когерентности излучения TКОГSКОГ. Эффективность детектирования8065-43.jpg в (6) отличается от физ. квантовой эффективности счётчика8065-44.jpg множителем:8065-45.jpg . Переход от квантовых соотношений к классич. пределу осуществляется заменой8065-46.jpg на ITКОГSКОГ.

Когерентное излучение, наиб. близкое к классич. пределу, имеет пуассоновское распределение числа фотонов
8065-47.jpg

и распределение фотоотсчётов также пуассововское:
8065-48.jpg

со ср. числом отсчётов8065-49.jpg

Для света с заданным числом фотонов п0 распределение явно не классическое: и8065-50.jpg распределение фотоотсчётов биномиальное:
8065-51.jpg

Такое распределение всегда субпуассоновское, поскольку ею дисперсия8065-52.jpg меньше ср. числа отсчётов8065-53.jpg

Для одномодового теплового поля вероятностное распределение задаётся степенным выражением (Базе - Эйнштейна статистикой):
8065-54.jpg

распределение фотоотсчётов также степенное:8065-55.jpg со средним8065-56.jpg.

Т. о., измерение распределения фотоотсчётов Рт)позволяет восстанавливать распределение числа фотонов излучения Рп. Если квантовая эффективность счётчика высока8065-57.jpg , а8065-58.jpg и8065-59.jpg, то распределения Рп и Рт)мало отличаются друг от друга. Однако такие условия трудно реализовать из-за низких квантовых эффективностей счётчиков фотонов. В случае малых8065-60.jpg восстановить Рп по распределению фотоотсчётов нетривиально вследствие ограниченпой точности данных о Рт(Т), получаемых из измерений. Кроме того, задача усложняется др. погрешностями счётчиков: случайными срабатываниями, не связанными с приходом фотонов (темновой ток), мёртвым временем счётчиков (неспособностью их к срабатыванию в течение нек-рого интервала времени после предыдущего отсчёта) и др.

С. ф. применяется в исследованиях затухания люминесценции веществ после её кратковрем. возбуждения (напр., коротким световым импульсом) методом «стартового» и «стопового» импульсов. Излучение люминесценции вещества направляется на счётчик фотонов, и в последовательности повторяющихся актов измерения регистрируется распределение интервалов времени между моментом возбуждения люминесценции («стартовый» импульс) и моментом первого отсчёта («стоповый» импульс). Взаимосвязь распределения указанных интервалов р(Т)с временным ходом люминесценции I(t)основывается на выражении для вероятности нулевого числа фотоотсчётов (1), поскольку до первого отсчёта счётчик «молчит»:
8065-61.jpg

В момент старта t = 0, а Т - интервал времени до первого фотоотсчёта. Вероятность отсутствия фотоотсчётов (7) уменьшается с ростом Т благодаря росту вероятности первого отсчёта, поэтому для распределения ингервалов Т по длительности справедливо:
8065-62.jpg

Измерения интервалов организуются так, чтобы вероятность отсчётов была мала:
8065-63.jpg

распределение интервалов р(Т)в этом случае просто повторяет ход затухания люминесценции: р(Т)8065-64.jpg I(Т). Метод «стартового» и «стопового» импульсов в исследованиях люминесценции веществ широко используется в связи с развитием техники лазерной генерации ультракоротких световых импульсов (длительностью8065-65.jpg 10-10 с), необходимых для кратковрем. возбуждения люминесценции.

Ещё одним примером использования С. ф. для изучения когерентных свойств света является опыт Брауна - Твисса (6), в к-ром анализируются совпадения фотоотсчётов двух счётчиков, расположенных в одном световом поле (см. Интерферометр интенсивности). В ряде случаев этот опыт позволяет измерить время когерентности излучения.

Лит.: 1) Л о у д о а Р., Квантовая теория света, пер. с англ., М., 1976; 2) К л ы ш к о Д. Н., Физические основы квантовой электроники, М., 1986; 3) Перина Я., Квантовая статистика линейных и нелинейных оптических явлений, пер. с англ., М., 1987; 4) М a n d e l L., Fluctuations of photon beams and their correlations, «Proc. Phys. Soc.», 1958, y. 72, p. 1037; его ж е, Fluctuations of photon beams. The Distribution of photoelectrons, «Proc. Phys. Soc.», 1959, v. 74, p. 233; 5) К e 1 1 у P. L., К 1 e i n e r H., Theory of electromagnetic field measurement and photoelectron counting, «Phys. Rev.», 1964, v. A 136, p. 316; 6) В r о w n H. R., Т w i s s R. Q., Interferometry of the intensity fluctuations in light, I and II, «Proc. Boy Soc.», 1957, v. A 242, p. 300, 1958, v. A 243, p. 291. А. В. Масалов.

  Предметный указатель