Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Если бы можно было не дышать
Человек в среднем вдыхает 15 м3 воздуха в сутки. Для нормальной жизнедеятельности необходим воздух без вредных примесей. Так, например, по данным Всемирной организации здравоохранения , содержащиеся в воздухе микрочастицы обуславливают почти 9% смертей от рака легких, 5% смертей от сердечно-сосудистой патологии и являются причиной около 1% летальных случаев от инфекционных заболеваний дыхательных путей. Далее...

микробиология и химия воздуха

степанова универсальное соотношение

СТЕПАНОВА УНИВЕРСАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ - соотношение между спектрами поглощения и люминесценции сложных молекул, обобщающее разл. спектрально-энергетич. закономерности - правила Стокса и Вавилова - Ломмеля, принцип зеркальной симметрии и т. д. С. у. с. является аналогом Кирхгофа закона излучения и отражает свойства, общие для теплового излучения и люминесценции.

С. у. с. выполняется при условии равновесного распределения системы по колебат. подуровням возбуждённого электронного уровня энергии сложной молекулы. Такое распределение устанавливается за времена ~10-11-10-12 с, т. е. значительно меньшие, чем времена жизни возбуждённых состояний (не менее 10-9 с), и, следовательно, оно предшествует возникновению излучат. квантовых переходов. При выполнении всех необходимых условий мощность люминесценции8069-29.jpg на данной частоте v однозначно связана с коэф. поглощения света8069-30.jpg той же частоты:
8069-31.jpg

где n1 - число возбуждённых молекул, п - общее число молекул системы,8069-32.jpg - энергия кванта., соответствующего чисто электронному переходу, kT - тепловая энергия, а С(Т) - нормировочный множитель, учитывающий различие статистических весов основного и возбуждённого уровней.

С. у. с. справедливо для всех систем, в к-рых распределение по колебат. подуровням возбуждённого электронного уровня не зависит от способа возбуждения (в т. ч. и от частоты возбуждающего света). В системе, кроме того, должны отсутствовать примеси, поглощающие энергию возбуждения, но не люминесцирующие. С. у. с. экспериментально подтверждено для мн. сложных молекул в растворах и парах, а также для атомов, взаимодействие к-рых со средой отражается на форме контуров их линий поглощения и испускания. При этом положение максимума линии (или полосы) люминесценции никогда строго не совпадает с положением максимума линии (или полосы) поглощения, всегда несколько смещено от него в ДВ-область и имеет иную форму.

Лит.: Степанов Б. И., Грибковский В. П., Введение в теорию люминесценции, Минск, 1963. Ю. П. Тимофеев.

  Предметный указатель