Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Современные лазерные телевизоры
Достоинства новейших лазерных телевизоров, только недавно появившихся на западных рынках
Не успел рядовой потребитель толком порадоваться современным плазменным или жидкокристаллическим телевизорам, как на смену пришли новейшие лазерные телевизоры.
Придется ли в ближайшем будущем отказываться от так понравившейся Плазмы? Далее...

Laser TV

стробоскопический эффект

СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ -один из видов иллюзий оптических, заключающийся в слиянии в сознании зрителя в один образ отд. изображений неподвижного или движущегося предмета, наблюдаемых не непрерывно, а в течение ряда коротких и периодически следующих друг за другом интервалов времени. С. э. возникает, напр., при периодич. вспышках света в тёмном помещении или при периодич. открывании и закрывании вращающимся диском с прорезями проецируемой на экран картины. С. э. обусловлен т.н. и н е р ц и е й з р е н и я, т.е. сохранением в сознании наблюдателя зрительного образа в течение 0,1-0,2 с уже после того, как картина, вызвавшая этот образ, исчезнет. Если время между двумя последоват. наблюдениями предмета <0,1-0,2 с, то образы, вызванные отдельно каждым актом наблюдения, сливаются и наблюдение субъективно кажется непрерывным. При таком последоват. восприятии ряда стационарных положений объекта, отличающихся нек-рым изменением их формы или расположения, возникает впечатление движения объекта. При этом угл. сдвиг контуров объекта не должен превышать для наблюдателя 4°, чтобы движение воспринималось плавно непрерывным, без скачков.

Возможны два типа С. э. Первый возникает при прерывистом наблюдении произвольно движущихся тел. Этот тип С. э. используется в кинематографе и телевидении для воспроизведения движущихся изображений. Второй тип С. э. возникает при наблюдении объектов, совершающих периодич. или квазипериодич. движение. Иллюзия полной неподвижности вращающегося с частотой f1 предмета, напр. колеса (рис.), возникает, если частота f1 совпадает с частотой моментов наблюдения (вспышек) f2. Вращающаяся спица каждый раз освещается в одном и том же положении 0 и кажется неподвижной. Если же f2 и f1 не равны, но близки, то воспринимаемое кажущееся движение характеризуется частотой f2-f1. На рис. (a)f2<f1 т.е. время между вспышками больше периода оборота спицы и она успевает сделать целый оборот и ещё повернуться на небольшой угол. При каждой следующей вспышке спица будет казаться сдвинутой немного в направлении враще-ния последовательно в положения 1, 2, 3 и т.д., т.е. будет казаться медленно вращающейся в том же направлении. Если f2 >f1, то каждая последующая вспышка будет освещать спицу, когда она ещё не сделала полного оборота, т.е. последовательно в положениях 1, 2, 3 (рис., б), и она будет казаться медленно вращающейся в сторону, противоположную её реальному движению.

5001-5.jpg


Приборы для реализации С.э. второго типа наз. с т р об о с к о п а м и. В совр. стробоскопах прерывистое освещение осуществляется с помощью импульсных ламп с регулируемой частотой вспышек. Второй тип С. э. хорошо наблюдается при движении объекта с периодич. структурой (вращающиеся диски, разделённые на сектора, колёса со спицами); его используют, напр., в индикаторах угл. скоростей.

Лит.: Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М.- Л., 1950: Луизов А. В., Инерция зрения, М., 1961. А. Г. Валюс

  Предметный указатель