Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
АТТОСЕКУНДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд (150 .10–18 с) – это время относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Далее...

струхаля число

СТРУХАЛЯ ЧИСЛО (Строугаля число; по имени чешского физика V. Strouhal) - подобия критерий нестационарных движений жидкостей и газов. Характеризует сходственные гидродинамич. явления в нестационарных режимах течения: Sh = l/ut = wl/u, где l, u - характерные линейный размер и скорость течения, t - характерный для нестационарного движения промежуток времени, w - частота рассматриваемого процесса. С. ч. можно представить в виде отношения частоты w к нек-рой характерной частоте w0= u/l, вычисленной по характерным скорости и длине, тогда Sh = w/w0. Напр., если за характерную скорость принять скорость распространения звука в жидкой или газообразной среде, то w0 - частота распространения звуковых волн на отрезке длиной l.

При расчёте колебаний упругих тел в потоках жидкостей или газов (напр., колебаний крыла самолёта, перископа подводной лодки, автоколебаний телеграфных проводов, фабричных труб), а также пульсаций давления в зонах отрыва потока (напр., пульсаций давления за плохо обтекаемым телом, на днище ракеты) пользуются эмпирич. законом постоянства С. ч.: Sh5001-44.jpg0,2-0,3, к-рый выполняется в широком диапазоне изменения Рейнолъдса числа.

Аналогичный критерий Ho = ut/l=Sh-1 в механических, тепловых и электромагн. процессах наз. к р и т е р и е м г о-м о х р о н н о с т и. С. ч.- частный вид критерия гомохрон-ности, применяемый в гидроаэромеханике. В критерии магнитодинамической Ном и электромагнитной Ноэл го-мохронности вместо скорости u входят комбинации элек-трич. и магн. величин (электрич. проводимость среды s, её магн. проницаемость m, напряжённость электрич. поля Е и магн. индукция В): Hoм = t/sml2, Hoэм = Et/Bl.

С. Л. Вишневецкий.

  Предметный указатель