Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
КАМЕННЫЕ ГИГАНТЫ
Газовые планеты-гиганты могут выгорать до твердого ядра.
Первые обнаруженные астрономами каменные планеты, обращающиеся вокруг далеких звезд, возможно, покрыты лавой. Если это действительно так, то ученым придется пересмотреть теорию планетообразования. Далее...

ГАЗОВЫЙ ГИГАНТ

теплопроводность

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -один из видов переноса теплоты от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию темп-ры. При Т. перенос энергии осуществляется в результате непосредств. передачи энергии от частиц (молекул, атомов, электронов), обладающих большей энергией, частицам с меньшей энергией. Если относит. изменение темперы Т на расстоянии ср. длины свободного пробега частиц l мало, то выполняется осн. закон Т. (закон Фурье): плотность теплового потока q пропорц. градиенту темп-ры:

5014-12.jpg

где l -коэф. Т., или просто Т., не зависит от grad Т (l зависит от агрегатного состояния вещества, его атомно-молекулярного строения, темп-ры, давления, состава и т. д.).

Отклонения от закона Фурье могут появиться при очень больших значениях grad Т (напр., в сильных ударных волнах), при низких температурах (для жидкого Не II) и при темп-pax ~ 104- 105 К, когда в газах перенос энергии осуществляется не только в результате межатомных столкновений, но в осн. за счёт излучения (лучистая Т.). В разреженных газах, когда l сравнимо с расстоянием L между стенками, ограничивающими объём газа, молекулы чаще сталкиваются со стенками, чем между собой. При этом нарушается условие применимости закона Фурье и само понятие локальной темп-ры газа теряет смысл. В этом случае рассматривают не процесс Т. в газе, а. теплообмен между телами, находящимися в газовой среде. Процесс Т. в сплошной среде описывается теплопроводности уравнением.

Для идеального газа, состоящего из твёрдых сферич. молекул диаметром d, согласно кинетической теории газов, справедливо след. выражение для l (при d<<l<<L):

5014-13.jpg

где r - плотность газа. cV - теплоёмкость единицы массы газа при пост, объёме V, 5014-14.jpg-ср. скорость движения молекул. Поскольку l пропорц. 1 /p, a r~p (p - давление газа), то Т. такого газа не зависит от р.

Кроме того, коэффициенты Т. l и вязкости h связаны соотношением l = (5/2)hcV. В случае газа, состоящего из многоатомных молекул, существенный вклад в l вносят внутр. степени свободы молекул, что учитывает соотношение

5014-15.jpg

где g = сpV, сp -уд. теплоёмкость при пост. р. В реальных газах Т--довольно сложная ф-ция Т и р, причём с ростом Т и p значение l возрастает. Для газовых смесей l может быть как больше, так и меньше l компонентов смеси, т. е. Т.- нелинейная ф-ция состава.

В плотных газах и жидкостях ср. расстояние между молекулами сравнимо с размерами самих молекул, а кине-тич. энергия движения молекул того же порядка, что и по-тенц. энергия межмолекулярного взаимодействия, В связи с этим перенос энергии столкновениями происходит значительно интенсивнее, чем в разреженных газах и скорость передачи энергии молекул от горячих изотермич. слоев жидкости к более холодным близка к скорости распространения малых возмущений р, равной скорости звука, т. е. 5014-16.jpg где us-скорость звука в жидкости, 5014-17.jpg-ср. расстояние между молекулами. Эта ф-ла лучше всего выполняется для одноатомных жидкостей. Как правило, l жидкостей убывает с ростом Т и слабо возрастает с ростом р. В окрестностях критич. точек жидкостей перенос теплоты определяется кооперативными эффектами (см. Критические явления)и Т. с приближением к критич. точкам расходится как | Т-Tк|-f, где5014-18.jpg

Т. твёрдых тел имеет разл. природу в зависимости от типа твёрдого тела. В диэлектриках, не имеющих свободных злектрич. зарядов, перенос энергии теплового движения осуществляется фононами. У твёрдых диэлектриков 5014-19.jpg где с-теплоёмкость диэлектрика, совпадающая с теплоёмкостью газа фононов,5014-20.jpg-ср. скорость фононов, приблизительно равная скорости звука, 5014-21.jpg длина свободного пробега фононов. Существование определённого конечного значения 5014-22.jpgследствие рассеяния фононов на фононах (т. н. переброса процессы и нормальное рассеяние), на дефектах кристаллич. решётки (в частности, на границах кристаллитов и образца). Температурная зависимость l определяется зависимостью от темп-ры с и 5014-23.jpg

Т. металлов определяется движением и взаимодействием: носителей тока - электронов проводимости. В общем случае для металла l = lэ+lреш, где lреш и lэ - решёточная фононная и электронная составляющие, причём при обычных темп-pax, как правило, 5014-24.jpg В процессе Т. каждый электрон переносит энергию , благодаря чему отношение lэ к электрич. проводимости s в широком интервале темп-р пропорц. Т (Видемана-Франца закон):

5014-25.jpg

где е - заряд электрона. В связи с тем, что у большинства металловlреш <<lэ в ур-нии (3) можно с хорошей точностью заменять lэ на l. Обнаруженные отклонения от равенства (3) нашли своё объяснение в неупругости столкновений электронов, У полуметаллов Bi и Sb lрешi сравнима с lэ, что связано с малостью числа свободных электронов в них.

Явление переноса теплоты в полупроводниках сложнее, чем в диэлектриках и металлах, т. к. для них существенны и lэ и lреш, а также в связи со значит. влиянием на l примесей, процессов биполярной диффузии, переноса экситонов и. др. факторов.

Влияние р на l твёрдых тел с хорошей точностью выражается линейной зависимостью l от р, причём у мн. металлов и минералов l растёт с ростом р.

Лит.: Гиршфельдер Дж., Кертисс Ч., Берд Р., Молекулярная теория газов и жидкостей, пер. с англ., М., 1961; Зельдович Я. Б., Райзер Ю. П., Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений, 2 изд., М., 1966; Ашк-рофт Н., Мермин Н., Физика твердого тела, пер. с англ., т. 1-2, М-, 1979; Берман Р., Теплопроводность твердых тел, пер. с англ., М., 1979, С. П. Малышенко.

  Предметный указатель