Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Принцип тождественности частиц

тождественности принцип

ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ПРИНЦИП - фундаментальный принцип квантовой механики, согласно к-рому состояния системы, получающиеся друг из друга перестановкой тождественных частиц местами, неразличимы и должны рассматриваться как одно физ. состояние. Тождественными частицами (ТЧ) считаются частицы, обладающие одинаковыми массой, спином, электрич. зарядом и др. внутр. характеристиками (квантовыми числами); ТЧ являются, напр., все электроны Вселенной.

T. п.- одно из осн. положений квантовой механики, отличающих её от классической. В рамках последней в принципе всегда можно проследить за движениями отд. частиц по их траекториям и, следовательно, отличить их друг от друга. В квантовой механике ТЧ полностью лишены индивидуальности, неразличимы. Волновая функция y частицы, описывающая её состояние, позволяет лишь определить вероятность |y|2 нахождения частицы в данной точке пространства. Если волновые ф-ции ТЧ перекрываются (т. е. перекрываются области возможного обнаружения ТЧ), то говорить о том, какая из частиц находится в данной точке, нет смысла, можно лишь оценить вероятность нахождения в этой точке одной из этих частиц.

Существо T. п. составляет тот факт, что в природе реализуются лишь 2 класса волновых ф-ций для систем ТЧ: симметричные волновые ф-ции, знак к-рых не меняется при перестановке пространственных и спиновых координат любых двух ТЧ, и антисимметричные,- знак к-рых при подобной перестановке изменяется. Согласно квантовой теории поля, симметричные волновые ф-ции описывают частицы с целым спином (фотоны, p-мезоны и т. д.), а антисимметричные - частицы с полуцелым спином (электроны, протоны, нейтроны и т. д.), для к-рых справедлив Паули принцип.

T. п. и вытекающие из него требования симметрии волновых ф-ций для системы ТЧ приводят к важнейшему квантовому эффекту, не имеющему аналога в классич. механике,- существованию обменного взаимодействия. T. п. явился основанием для объяснения В. Гейзенбергом (W. Heisenberg) наличия 2 состояний атома гелия - орто-и парагелия.

Лит. см. при ст. Квантовая механика. А. Б. Говорков.

  Предметный указатель