Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Новинка для обучения
Чтобы приучить себя к усидчивости, закуй себя в кандалы
Родители всех детей на свете не раз и не два задумывались, как приучить своих детей к усидчивости, аккуратности и внимательности при выполнении школьных домашних заданий. Весьма интересный и неординарный способ нашел Emilio Alarc дизайнер из Испании. Study Ball (обучающий мяч) - ножные кандалы с гирей и циферблатом, на котором устанавливается время их отключения. Браслет закрепляется на ноге, устанавливается время, предположительно выбранное на изучения данной темы или дисциплины, нажимается кнопка пуска и все... Далее...

Study Ball

Study Ball

томасовская прецессия

ТОМАСОВСКАЯ ПРЕЦЕССИЯ -релятивистский кине-матич. эффект, заключающийся в том, что ось гироскопа поворачивается (прецессирует), когда его точка подвеса движется по криволинейной траектории (в общем случае гироскоп следует понимать как частицу, задающую опре-дел. направление, напр. электрон со спином). В мгновенно сопутствующей (сопровождающей) инерциальной системе отсчёта угл. скорость прецессии

5023-20.jpg

где u и а-скорость и ускорение гироскопа в лаб. системе отсчёта, 5023-21.jpg Если точка подвеса гироскопа движется по окружности радиусом r с пост. угл. скоростью w, то 5023-22.jpg

В лаб. системе отсчета угл. скорость прецессии в g раз меньше: 5023-23.jpg в частности, при движении по окружности WLT5023-24.jpg (рис.).

T. п. объясняется относительностью понятия криволинейного поступат. движения системы материальных точек. Если в одной инерциальной системе отсчёта К скорости всех точек тела в момент времени t одинаковы, то в другой инерциальной системе отсчёта K' в момент времени t' при ускоренном движении тела они будут разными (см. Относительности теория).

5023-25.jpg

В квантовой физике T. п. проявляется в осцилляции комплексных амплитуд вероятности спиновых состояний частицы в силовом поле.

Эффект предсказал в 1926 Л. Томас (L. Thomas); он учёл связанные с прецессией поправки при расчёте спин-орбитального взаимодействия в атоме водорода, получил согласующуюся с экспериментом тонкую структуру спектральных линий и правильно описал аномальный Зеемана эффект. T. п. позволяет также качественно объяснить спин-орбитальное взаимодействие нуклонов в атомном ядре и причину "обращения" дублетов в ядре. В 1978 Т.п. была зарегистрирована для мюонов на ускорителе в ЦЕРНе. Влияние Т.п. приводит к сдвигу нуля интерференционной картины встречных волн де Бройля частиц (электронов, нейтронов и др.) в кольцевых интерференционных датчиках угл. скорости. Л. Шифф (L. Schiff) в 1960 предложил эксперимент по обнаружению классич. эффекта T. п. с помощью гироскопа, установленного на ИСЗ, но существующий тех-нол. уровень недостаточен для его реализации.

Лит.: Thomas L. H., "Nature", 1926, v. 117, p. 514; Шифф Л., Квантовая механика, пер. с англ., 2 изд., M., 1959; Schiff L. L, Possible new experimental test of general relativity theory, "Phys. Rev. Lett.", 1960, v. 4, № 5, p. 215; Джексон Дж., Классическая электродинамика, пер. с англ., M., 1965; Мёллер К., Теория относительности, пер. с англ., 2 изд., M., 1975; Field J. H., Picasso E., Combiey F., Tests of fundamental physical theories from measurements of free charged leptons, CERN, Gen., 1978; Anandan J., Sagnac effect in relativistic and nonrelativistic physics, "Phys. Rev. D", 1981, v. 24, № 2, p. 338; Mashhoon B., Neutron interferometry in rotating frame of reference, "Phys. Rev. Lett.", 1988, v. 61, № 23, p. 2639. Г. Б. Малыкин, Г. В. Пермитин.

  Предметный указатель