Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Современные лазерные телевизоры
Достоинства новейших лазерных телевизоров, только недавно появившихся на западных рынках
Не успел рядовой потребитель толком порадоваться современным плазменным или жидкокристаллическим телевизорам, как на смену пришли новейшие лазерные телевизоры.
Придется ли в ближайшем будущем отказываться от так понравившейся Плазмы? Далее...

Laser TV

топологический заряд

ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАРЯД -формальная характерис-тика динамич. системы в существенно нелинейных моделях (см. Нелинейная квантовая теория поля, Нелинейные системы), применяемых для описания протяжённых локализованных структур (частиц, монополей, вихрей, солитонов, инстантонов, скирмионов и др.) в теории элементарных частиц, конденсированных сред, магнетиков и т. д. Эволюцию динамических систем в таких моделях можно представить как непрерывную деформацию (на матем. языке - го-мотопию) ф-ции состояния системы в данный момент времени в ф-цию состояния в любой последующий момент. Состояния, деформируемые друг в друга непрерывным образом, наз. эквивалентными (гомотопными) и на этом основании всё множество состояний - конфигурационное пространство системы - разбивается на классы эквивалентности (гомотопич. классы), отличающиеся значением T. з. Q. В таком подходе последоват. состояния системы с конечной энергией описываются полями (непрерывными ф-циями) из одного и того же гомотопич. класса, с одним и тем же значением T. з. Qi. Переход от состояния из одного класса к состоянию из другого 5024-45.jpg возможен лишь через состояние с бесконечной энергией. Иными словами, поля из разных гомотопич. классов разделены бесконечно высоким потенц. барьером. Естеств. образом возникает и закон сохранения T. з., к-рый, в отличие от нётеровских законов сохранения (см. Нётер теорема ),не связан с симметриями динамич. системы и выполняется не в силу ур-ний движения, а лишь вследствие топологич. свойства ф-ций состояния - их непрерывности. Отсюда и название сохраняющейся характеристики - T. з. В клас-сич. динамич. системах с конечным числом степеней свободы для T. з. используется, как правило, термин "топологические интегралы движения", а в квантовом случае - "топологические квантовые числа".

5024-44.jpg


В частности, топологич. интегралом движения является число частиц N в классич. динамике, где исключены процессы рождения и уничтожения частиц. Действительно, если конфигурац. пространство N частиц обозначить через CN, то для конфигурац. пространства произвольного числа частиц справедливо представление5024-46.jpg

Это означает, что каждая связная i-тая компонента в указанном разбиении для С характеризуется собств. числом частиц Ni и в классич. динамике отсутствуют непрерывные траектории, связывающие компоненты конфигурац. пространства с различными Ni . Наличие подобного разбиения является необходимым критерием для введения нетривиальных T. з. T. о., закон сохранения числа частиц в классич. динамике есть следствие непрерывности траекторий частиц, и динамич. система с числом частиц Ni, принадлежащая в нач. момент времени компоненте CNi , во все последующие моменты будет находиться в той же компоненте. Аналогичное утверждение верно и для квантово-механич. систем, получающихся при первичном квантовании классич. системы.

Помимо разнообразных физ. интерпретаций T. з., такого рода топологич. классификация ф-ций состояния позволяет из чисто формальных соображений существенно сузить круг поиска решений ур-ний модели. С др. стороны, при наличии оценки энергии модели 5024-47.jpg снизу через T. з. Q типа 5024-48.jpg где f-монотонно растущая ф-ция, решения с нетривиальным значением Q (топологические соли-тоны), реализующие 5024-49.jpg оказываются устойчивыми по Ляпунову (см. Устойчивость солитонов ).Более того, если ниж. грань функционала 5024-50.jpgдостигается (случай выполнения равенства в оценке, приведённой выше), то удаётся понизить порядок вариационных ур-ний (см. Эйлера-Лагранжа уравнение)на единицу, т. е. свести поиск экстремалей функционала к решению ур-ний 1-го порядка, т. н. ур-ний Богомольного.

В физику T. з. введены T. Скирмом [1 ] в рамках синус-Гордона модели (см. Синус-Гордона уравнение). Трактовать T. з. на языке теории гомотопий предложили Д. Финкель-штейн и Ч. Мизнер [2]. Концепция T. з. основывается на наблюдении, что в каждый фиксированный момент времени t полевые ф-ции синус-Гордона модели 5024-51.jpg можно воспринимать как отображения 5024-52.jpg где 5024-53.jpg-пространственная ось, а $1-сфера единичного радиуса (окружность) в пространстве полевых переменных, выделяемая условием5024-54.jpg . Последнее учитывается, напр., переходом к угловой переменной: 5024-55.jpg , а наличие т о п о л о г и ч е с к о г о с ох р а н я ю щ е г о с я т о к а Jm, m=0, 1, с компонентами 5024-56.jpg вытекает из ур-ния непрерывности. Действительно, закон сохранения топологич. тока дmJm=0 выполняется не в силу ур-ний движения модели (уравнения синус-Гордона) и не как следствие симметрии лагранжиана, а лишь на основании непрерывности угловой переменной a (x, t). Соответственно интегральная сохраняющаяся характеристика - T. з. принимает лишь целочисленные значения по числу полных обходов ("намоток") поля a(x,t) по многообразию сферы $1 при пробегании аргумента x вдоль всей пространственной оси 5024-58.jpg. Наложением граничных условий, 5024-59.jpg при 5024-60.jpg (где j0-нек-рое фиксированное значение), пространственная ось 5024-61.jpg эффективно компактифицируется, т. е. 5024-62.jpg, что позволяет рассматривать T. з. Q как степень отображения (т. н. степень Брауэра) "пространственной" сферы $1 в "полевую" сферу:5024-63.jpg (см. Топология).

5024-57.jpg


При обобщении T. з. на более реалистичные пространства высоких размерностей выделяются, как правило, две разл. реализации: модели скалярных полей с тривиальной асимптотикой и модели хиггсовского типа (скалярные плюс калибровочные поля) с нетривиальным асимптотич. поведением на бесконечности.

В моделях первого типа скалярные поля 5024-64.jpg со значениями на нек-ром компактном многообразии F (напр., на сфере $n-1, в компактной группе G или в однородном пространстве G/H)удобно рассматривать как отображения j(x): 5024-65.jpg Так, в случае Ф=$n-1 рассматривают n-компонентное поле, подчинённое дополнит. условию:

5024-66.jpg

Дифференцируя ур-ние "полевой" сферы (2), получают систему однородных ур-ний 5024-67.jpg , .., d , из к-рой в случае n<=d следует, что rank 5024-68.jpg<n, т. е. любой минор я-ro порядка матрицы [дj] равен нулю. Последнее утверждение переписывается в форме закона сохранения

5024-69.jpg

для n-компонентной плотности сохраняющегося топологического тока Jm [выражение в скобках в (3), домноженное на подходящий нормировочный коэф.; ea,b,g,... -Леви-Чивиты символ]. Соответственно нормированный на целое число T. з. для n = d

5024-70.jpg

где 5024-71.jpg -площадь поверхности сферы $n-1 , Г(n/2)-гамма-функция. Как и в случае одного измерения, естественные граничные условия 5024-72.jpg при 5024-73.jpg (тривиальное асимптотич. поведение) приводят к эфф. компактификации пространства: 5024-74.jpg Тогда поля j(x) суть отображения 5024-75.jpg (в общем случае 5024-76.jpg классифицируются (d - 1) - й гомотопич. группой pd-1(Ф) элементами к-рой являются гомотопические классы полей {j(x)}i. Возможность введения целочисленной топологич. характеристики - T. з. Q для заданной динамич. системы - определяется наличием изомор-. физма 5024-77.jpg где 5024-78.jpg-абелева группа целых чисел или одна из её подгрупп. Фактически T. з. (4) является явной реализацией изоморфизма для Ф=$n-1. Факт независимости сохранения T. з. от динамики системы подтверждается тем, что J0 в ф-ле (4) не зависит от канонич. импульсов: скобки Пуассона J0 с канонич. координатами [полями j(x)] тривиальны по определению.

Наиб. изученный пример синус-Гордона модели отвечает случаю n = d=2 в ф-лах (2) - (4). В терминах полей j(x) плотность топологич. тока записывается в виде

5024-79.jpg

а выражение для Т. з. Q даётся ф-лой (1), т. е. для полей с граничными условиями типа

5025-1.jpg

T. з. Q=N Из оценки для энергии5025-2.jpgсинус-Гордона модели

5025-3.jpg

где 5025-4.jpg следует неравенство

5025-5.jpg

означающее, что ниж. грань функционала реализуется на решениях ур-ний 1-го порядка

5025-6.jpg

Интегрирование ур-ний (6) приводит к единств. классу стационарных решений синус-Гордона ур-ния

5025-7.jpg называемых к и н к о м и а н т и к и н к о м соответственно. Граничные значения в (5) соответствуют тривиальному асимптотич. поведению, т. к. принадлежат 5025-8.jpg -множеству минимумов потенциала модели V=1-cosa. Состояния системы классифицируются по 1-й (фундаментальной) гомото-пич. группе 5025-9.jpg

Ситуация с n = d= 4 и T. з. типа 5025-10.jpg реализуется в киральной модели бариона - Скирма модели. Выражение для плотности топологич. тока выписывается в соответствии с ф-лами (2) и (3):

5025-11.jpg

а Т. з. Q удобно представить в угловых переменных ( q, b, g ) на сфере $3,полагая

5025-12.jpg

Учёт характерной для низкоэнергетич. физики адронов киральной симметрии приводит к полевому многообразию 5025-13.jpg т. о. в качестве осн. средства описания удобно использовать гл. киральные поля 5025-14.jpg параметризованные мезонными полями: g(j)=j0+i(tj); 5025-15.jpg Здесь t-Паули матрицы ,t, j -векторы в изотопич. пространстве (см. Изотопическая инвариантность ).Поля g(j), подчинённые граничному условию 5025-16.jpg где I - единичная 2 х 2-матрица, осуществляют отображение g:5025-17.jpg и соответственно классифицируются по группе 5025-18.jpgВ оценке энергии 5025-19.jpg модели снизу через T. з. (7) 5025-20.jpg где e и l- параметры модели, не допускается равенство, т. к. в данном случае ур-ния Богомольного не совместны с ур-ниями Эйлера - Лагранжа. Интерпретация T. з. (7) как барионного числа адронов, предложенная Скирмом, подтверждается выкладками в рамках КХД [3], основанными на эффекте "поляризации дираковского моря кварков" во внеш. киральном поле g(x)(см. Квантовая хромодинамика и развёрнутое изложение в [4]).

Ещё одна разновидность T. з., возникающих в моделях скалярных полей с п = 3, d=4, связана с др. топологич. инвариантом-индексом Хопфа и используется в моделях магнетиков [5] и модели Фаддеева [6 ] с полевым многообразием Ф=$2. Выбирается триплет скалярных полей na(t, x):5025-21.jpg, a = 1, 2, 3, подчинённых условию | n | = 1. Индекс Хопфа определяется как число зацеплений векторных линий В-поля, к-рое можно связать с n-полем следующим образом:

5025-22.jpg

b, с=1, 2, 3. Наложением граничных условий 5025-23.jpg при 5025-24.jpg пространство $3 компактифицируется в $3 и при таких отображениях прообразами двух отличных точек на "полевой" сфере $2 будут две разные B-линии на "пространственной" сфере $3, зацепляющиеся какое-то число раз. Это число и есть индекс Хопфа, обозначаемый QН. Рецепт вычисления QН основывается на том, что в силу (8) divB=0, т. е. В-линии замкнуты, и если натянуть на одну из них ориентированную поверхность, то вторая линия должна пересечь эту поверхность ровно QH раз. Это приводит к следующему аналитич. выражению для T. з. типа индекса Хопфа:

5025-25.jpg

где введён сохраняющийся топологич. ток

5025-26.jpg

и соответственно n-поля классифицируются элементами 3-й гомотопич. группы 5025-27.jpg Оценка для энергии 5025-28.jpg модели через QH имеет вид 5025-29.jpg где случай равенства исключается ввиду недостижимости ниж. грани функционала энергии.

Магнитные T. з. возникают в моделях хиггсовского типа (см. Хиггса поля ),имеющих разнообразные приложения в физике элементарных частиц, конденсированных сред, в астрофизике, теории сверхпроводимости и т. д. При этом d=n+1 и для получения конфигураций с конечными дина-мич. характеристиками (энергией, импульсом и т. п.) и нетривиальными T. з. наряду со скалярными полями для d >= 3 требуется вводить в рассмотрение калибровочные поля и предполагать нетривиальное асимптотич. поведение полей на пространственной бесконечности [7], [8].

Простейшая абелева модель Хиггса при d= 3, n = 2 включает скалярные поля j(t, x, y)=(j1, j2), взаимодействующие посредством U (1) - калиоровочного поля, Aa, а = х, у. Магнитный T. з. q записывается как

5025-30.jpg

где 5025-31.jpg -тензор напряжённости калибровочного поля, характерный для электромагнетизма. Таким образом, Fxy, можно воспринимать как магн. поле, а второй интеграл в (9) - как суммарный магн. поток через плоскость (х, у). Условие целочисленности 5025-32.jpg равносильно заданию правила квантования магн. потока и выполняется при стремлении 5025-33.jpg быстрее, чем |r|-2 на пространственной бесконечности. В отличие от T. з. Q в чисто скалярных полевых теориях, магнитный T. з. определяется как степень отображения не в полевое многообразие Ф, а в множество нулей потенциала V(j):M0={j:V(j)=0}- т. н. хиггсовский вакуум модели, при стремлении5025-34.jpg в любом направлении. Поскольку возможные пространственные направления в d-мерном пространстве-времени задаются единичным вектором 5025-35.jpg, в общем случае имеем 5025-36.jpg Для потенциала V(j)=(l/2)(j2-j20)2 (j0-нек-рое фиксир. значение) хиггсовский вакуум M0=$1 ,т.е. 5025-37.jpg. Оценка энергии модели 5025-38.jpgчерез магнитный T. з. q: 5025-39.jpgсодержит равенство, и конфигурации с мин. энергией отвечают т.н. N-вихревым (q = N > 0) и N - антивихревым (q = N < 0)решениям ур-ний Богомольного. Такие решения, описывающие, в частности, экспериментально наблюдаемые вихри Абрикосова (см. Решётка вихрей Абрикосова)в рамках абелевой модели Хиггса обнаружены X. Нильсеном (H. Nielsen) и П. Олесеном (P. Olesen) в 1973. Аналогичную топологич. природу имеют условия квантования Дирака для заряда магнитного монополя [8]: 5025-40.jpg где е - заряд частицы в поле монополя Дирака.

В неабелевой модели Хиггса SO (3)- или SU(2)-калиб-ровочные поля Am, m=0,1, 2. 3, взаимодействуют с триплетом скалярных полей (изовекторное поле Хиггса) j=(j1, j2, j3) ; лагранжиан имеет вид:

5025-41.jpg

где 5025-42.jpg -тензор напряжённости калибровочного поля Aam 5025-43.jpg -ковариантная производная и 5025-44.jpg Хиггсовский вакуум в данном случае определяется как 5025-45.jpg V(j)=0 5025-46.jpg , т.е. является 2-сферой радиуса f0 в изотопич. пространстве. Поскольку поля 5025-47.jpg не инвариантны относительно преобразований из G = SO(3) и в то же время инвариантны относительно подгруппы 5025-48.jpg вращений вокруг выделенного направления в изопростран-стве. M0=G/H Магнитный T. з. монополя q находится по теореме Гаусса - Остроградского вычислением потока магн. поля 5025-49.jpg через замкнутую поверхность S, лежащую в хиггсовском вакууме и окружающую точку возможной локализации монополя:

5025-50.jpg

где dSk- ориентированный элемент поверхности сферы S и

5025-51.jpg

есть число обходов полем j(x) вакуумного многообразия . M0 при пробегании х по всей поверхности S. При этом заряд монополя q=-4pN/e и состояния системы классифицируются гомотопич. группой

5025-52.jpg

В отличие от сингулярных монополей Дирака модель (10) обладает регулярными решениями с конечной энергией и нетривиальным магн. зарядом q: монополи т' Хоофта-- Полякова, монополи Богомольного - Прасада - Соммерфилда (БПС-монополи), а также дионными решениями Джулиа - Зи с нетривиальными электрич. и магн. зарядами [8]. Энергия модели оценивается через T. з. q, 5025-53.jpgи ниж. грань достигается на БПС-монополях. Магн. монополи с нетривиальными T. з. возникают и в моделях Великого объединения сильных, слабых и эл--магн. взаимодействий.

Нетривиальные топологич. характеристики присущи конфигурациям евклидовых Янга-Миллса полей 5025-54.jpg= 5025-55.jpg - матрицы Паули, удовлетворяющим ур-нию самодуальности 5025-56.jpg (11) и обладающим конечным действием

5025-57.jpg

Здесь 5025-58.jpg -дуальный тензор напряжённости полей Янга - Миллса в евклидовом пространстве; Г - область интегрирования. Условие конечности действия (12) влечёт5025-59.jpgпри5025-60.jpg, т. е. вдоль всей границы дГ 4-мерной области Г, 5025-61.jpg Как следствие, рассматрива-емые конфигурации должны быть локализованы в пространстве и во времени и по этой причине получили назв. инстантоны .С др. стороны, на границе дГ поле Am дzолжно быть чистой калибровкой 5025-62.jpg(х), 5025-63.jpg Г, где g(x)- непрерывное отображение 5025-64.jpg в калибровочную группу G, т. е. g: 5025-65.jpgСогласно теореме Ботта, для любой простой группы Ли G отображение g(x) можно непрерывным образом деформировать в g: 5025-66.jpg Последнее замечание позволяет, во-первых, отождествить Am(x) на дГ с киральным током Lm (см. Скирма модель), а во-вторых, вычислить T. з. инстантонов n (т. н. числа Понтрягина) по ф-лам для T. з. модели Скирма:

5025-67.jpg

В терминах тензора Fmv ф-ла (13) приобретает вид

5025-68.jpg

Евклидово действие S оценивается снизу через T. з. п: S>=8p2|n|, и равенство достигается на решениях ур-ния самодуальности (11). Согласно существующим представлениям, ин-стантоны, особый вид колебаний вакуума, реализуются как туннельные переходы между разл. вакуумами чисто калибровочных Янга - Миллса теорий и по этой причине играют существ. роль в определении основного вакуумного состояния в теориях такого рода. Классификация инстантонных полевых конфигураций даётся группой

5025-69.jpg

Наряду с целочисленными топологич. характеристиками, в ряде совр. полевых моделей вводятся T. з. с дробными значениями [9 ].

Лит.: 1)Skyrmе T. H. R., A nonlinear theory of strong interactions, "Proc.Roy.Soc.", 1958, v. А247, p. 260; его же, A nonlinear field theory, "Proc.Roy.Soc.", 1961, v. А260, p. 127; его же, A unified field theory of mesons and baryons, "Nucl. Phys.", 1962, v. 31, p. 556; 2) Finkelstein D., Misner C., Some new conservation laws, "Ann. of Phys.", 1959, v. 6, p. 230; 3) Balachandran A. P. [a.o.], Exotic levels from topology on the quantum-chromodynamics effective lagran-gians, "Phys.Rev.Lett", 1982, v. 49, p. 1124; 4) Makhankov V. G., Rybakov Y. P., Sanyuk V. I., The Skyrme model. Fundamentals methods, applications, B. - L., 1993; 5) Косевич A. M., Иванов Б. А., Ковалев А. С., Нелинейные волны намагниченности. Динамические и топологические солитоны, К., 1983; 6) Рыбаков Ю. П., О солитонах с индексом Хопфа, в сб.: Проблемы теории гравитации и элементарных частиц, в. 12, M., 1981; Структура частиц в нелинейной теории поля, M., 1985; 7) Додд P. и др., Солитоны и нелинейные волновые уравнения, пер. с англ., M., 1988; 8) Goddard P., Olive D. I., Magnetic mono-poles in gauge field theories, "Repls. Progr. Phys.", 1978, v. 41, p. 1357; Goddard P., Mansfield P., Topological structures in field-theories, "Repts Progr.Phys.", 1986, v. 49, p. 725; 9) Goldstone J.., Wil-czek F., Fractional quantum numbers on solitons, "Phys.Rev.Lett", 1981, v. 47, p. 986. В. И. Санюк.

  Предметный указатель