Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Изучение Европы - спутника Юпитера
Американскими исследователями разрабатывается план для изучения Европы, спутника Юпитера. Именно на него будет отправлен аппарат, для поиска следов жизни или внеземного разума. Далее...

Satellite Europe

топология вселенной

ТОПОЛОГИЯ ВСЕЛЕННОЙ -топологич. свойства пространственно-временного многообразия, к-рым описывается Вселенная согласно общей теории относительности и в к-рое вложены негравитац. физ. поля и частицы. Эти свойства не изменяются при любых непрерывных преобразованиях пространства-времени (см. Топология ).К наиб. общим свойствам T. В. относятся её размерность и связность. Наблюдаемая размерность Вселенной равна 4 (одна временная и три пространственные координаты), а наблюдаемая связность тривиальна, т. е. видимая часть Вселенной является односвязным пространственно-временным многообразием, в ней нет "дыр" (существование чёрных дыр, возникших в результате коллапса звёзд, а также первичных чёрных дыр не ведёт к возникновению неодносвязности в 4-мерном смысле). Это не исключает возможности того, что в очень малых масштабах [порядка план-ковской длины 5027-124.jpg Вселенная может иметь большую размерность (как это предполагается в теориях типа Калуцы - Клейна или в суперструн теориях; см. Калуцы-Клейна теория)или более сложную связность (т. н. пространственно-временная пена в квантовой гравитации). Вселенная также может быть многосвязной в масштабах порядка совр. космология, горизонта 5027-125.jpg Мпк [при законе расширения Вселенной в настоящее время 5027-126.jpg , где R(t)- масштабный фактор, a H0- Хаббла постоянная в км·с-1·Мпк-1] и более; в меньших масштабах большинство возможных нетривиальных топологий исключается наблюдательными данными, в частности структурой угл. флуктуации темп-ры микроволнового фонового излучения (И. Ю. Соколов, 1993; А. А. Старобинский, 1993; Дж. Силк, 1993). Наконец, мыслимо также существование других вселенных, полностью отъединённых от нашей с точки зрения классич. гравитации, но связанных в одно целое квантово-гравитац. эффектами. Однако пока не найдено возможности проверить эту гипотезу на опыте. Топологич. свойствами нашей Вселенной является также её ориентируемость (приводящая к важным ограничениям на возможные симметрии взаимодействия элементарных частиц) и отсутствие замкнутых времениподобных мировых линий ("машин времени").

Говоря о T. В., следует отличать 4-мерную топологию пространственно-временного многообразия, к-рым она описывается, от её пространственной топологии, т. е. топологии 3-мерной гиперповерхности пост. времени во Вселенной. В качестве последней обычно выбирают гиперповерхность пост. плотности вещества r (или плотности энергии материи), поскольку в однородных космологич. моделях r является однозначной ф-цией времени t в синхронной системе отсчёта. Пространственная T. В. может быть нетривиальной (т. е. не R3 ) даже при тривиальной (R4)4-мерной топологии, если выбранная гиперповерхность не является гиперповерхностью Коши, т. е. не пересекает всего пространства-времени. Такое поведение гиперповерхности r = const не является исключительным и естественно возникает, напр., в теории раздувающейся Вселенной в послеинфляц. период.

В однородной и изотропной Вселенной, описываемой Фридмана-Робертсона-Уокера метрикой, T. В. однозначно связана со знаком следа пространственной кривизны тензора Р и с соотношением между полной плотностью вещества и критич. плотностью 5027-127.jpg (H0/50)2 г/см3 , где G-ньютоновская гравитационная постоянная ,а именно: если r>rc, то P>0, Вселенная пространственно замкнута (имеет пространственную топологию 3-мерной сферы) и сколлапсирует как целое в будущем (при отсутствии положит. космологич. постоянной), в обратном случае, r<=rc, Вселенная имеет тривиальную пространственную топологию R3, бесконечный объём сечения t = const и будет бесконечно расширяться в будущем (см. Космология ).В прошлом это вызывало неоднократную философскую критику пространственно замкнутой Вселенной. В настоящее время ясно, что такая связь между локальными характеристиками Вселенной и её глобальной топологией возникла только в результате необоснованного предположения об абс. однородности и изотропии Вселенной. В слабо неоднородной и анизотропной Вселенной однозначной связи между величиной r/rс, к-рая определяет локальный знак P, и T. В. нет. Напр., теория раздувающейся Вселенной предсказывает, что в масштабах, много больших совр. космологич. горизонта Lh, гиперповерхность r=const может иметь нетривиальную топологию, хотя всюду локально 5027-128.jpg Этот эффект, однако, обязательно связан с возникновением большой неоднородности в таких же (и даже меньших) масштабах. Обратно, из наблюдаемого факта приближённой однородности и изотропии Вселенной в масштабе порядка Lh следует, что пространственная T. В. должна быть тривиальной в том же масштабе. В этом смысле теория раздувающейся Вселенной объясняет наблюдательный факт отсутствия нетривиальной пространственной T. В.

Лит.: Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Строение и эволюция Вселенной, M., 1975; Хокинг С., Эллис Дж., Крупномасштабная структура пространства-времени, пер. с англ., M., 1977; Линде А. Д., Физика элементарных частиц и инфляционная космология, M., 1990. А. А. Старобинский.

  Предметный указатель