Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Бозон Хиггса – найден ли?
На «Теватроне» получены новые данные.
Ученый мир обсуждает неофициальное сообщение о возможном открытии бозона Хиггса. Предполагалось, что о его существовании можно будет говорить после нескольких лет исследований на Большом адронном коллайдере. Но 8 июля Томмазо Дориго итальянский физик-ядерщик всколыхнул научную общественность. Далее...

В поисках бозона Хиггса

триггер

ТРИГГЕР - электронное устройство с двумя устойчивыми состояниями, способное скачкообразно переключаться из одного состояния в другое под действием входных сигналов. Осн. назначение Т.- запоминание двоичной информации, заключающееся в сохранении заданного состояния (1 или 0) после прекращения действия переключающего сигнала.

5031-51.jpg

Эл--механич. аналогом Т. является обычный выключатель, сохраняющий одно из двух возможных состояний (включён-выключен) и после прекращения механич. усилия, скачкообразно переводящего его в необходимое положение. Простейший Т. представляет собой 2 одинаковых усилителя-инвертора (рис.), включённых последовательно и замкнутых в кольцо цепью обратной связи (см. Операционный усилитель ).Входы простейшего Т. обозначают буквами S и R, выходы- Q (прямой выход) и5031-48.jpg (инверсный выход). В любом из двух устойчивых состояний Т. уровни напряжений на его выходах различны: если в какой-то момент времени на выходе Q-напряжение высокого

уровня (близкое к напряжению питания), то на5031-49.jpg-напряжение низкого уровня (близкое к нулю), и наоборот. Высокие и низкие уровни напряжений принято обозначать символами 1 и 0. При этом считают, что Т. находится в единичном состоянии, если 5031-50.jpg и Т.

находится в нулевом состоянии, если 5031-52.jpg а 5031-53.jpg Для установки Т. в единичное состояние достаточно на вход S подавать напряжение высокого уровня. Сигнал S=1 открывает транзистор T1 что приводит к резкому уменьшению напряжения на его коллекторе5031-54.jpg Напряжение низкого уровня, поступившее с коллектора T1 на базу Т2, закрывает второй транзистор, на коллекторе к-рого возникает напряжение высокого уровня, т. е. 5031-55.jpg Это напряжение по цепи обратной связи поступает на базу T1 и поддерживает первый транзистор в открытом состоянии даже после исчезновения единичного сигнала на входе S. Схему Т. можно возвратить в нулевое состояние, если подать положит. импульс на вход R. Все процессы в Т. при этом аналогичны рассмотренным выше.

Когда оба входных напряжения становятся равными нулю (S = R = 0), то Т. остаётся в предыдущем состоянии (1 или 0), определяемом последним единичным сигналом, бывшим перед этим или на S- или на R-входе (режим хранения информации). Если же оба входных сигнала одновременно становятся большими (S = R = 1), то открываются оба транзистора и 5031-56.jpg Открытое состояние транзисторов в этом случае поддерживается только входными сигналами. Поэтому, когда сигналы S и R одновременно уменьшаются до нуля, оба транзистора начнут запираться. Однако из-за естеств. не полноты симметрии схемы напряжение на коллекторе одного транзистора будет расти быстрее, чем на коллекторе другого. Более высокое коллекторное напряжение, поступая по цепи обратной связи на базу др. транзистора, будет препятствовать его запиранию. Т. о., Т. очень быстро перейдёт в устойчивое состояние, в к-ром один транзистор будет открыт, а другой заперт. Т. к. заранее предсказать, в каком устойчивом состоянии (1 или 0) окажется после этого Т., невозможно, то режим, при котором S = R = 1, наз. запрещённым (неопределённым).

Анализ схемы на дискретных элементах (отд. транзисторах и резисторах) помогает понять работу Т. Однако ныне такие схемы используются чрезвычайно редко. В физ. приборостроении, автоматике, вычислит. технике применяются разнообразные типы Т. в интегральном исполнении (микросхемы), выполненные на базовых логич. элементах (см. Логические схемы).

Лит. см. при ст. Логические схемы. В .С. Ямпольский.

  Предметный указатель