Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Электронные книги
Электронные ридеры или бумажные книги?
Сейчас, в эру высоких технологий, стало удобно и модно читать книги при помощи e-books в электронном формате. В это устройство можно загрузить сразу несколько десятков, а то и больше, книг. Специалисты решили провести исследование и окончательно определить, что все-таки лучше обычные бумажные книги или электронные ридеры. Далее...

ebooks

трубки измерительные

ТРУБКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ в г и д р о а э р о м е х а н ик е- устройства для измерения величины и направления скорости, а также расхода жидкости или газа, основанные на определении давления в потоке. Применяются для измерения скоростей течения водных и воздушных потоков, а также относит. скоростей движения судов и самолётов.

Широко распространена комбинированная т р у б к а П и т о - П р а н д т л я, представляющая собой цилиндрич. трубку с полусферич. носиком (рис. 1), ось к-рой устанавливается вдоль потока. Через центр, отверстие на полусфере (критич. точка) измеряется полное давление р0, к-рое реализуется при изоэнтропич. торможении потока до нулевой скорости. Другое отверстие (или ряд отверстий) I располагается на боковой поверхности трубки и служит для измерения статич. давления р. Геом. форма Т. и., форма отверстий и расстояние от них до носика трубки выбираются так, чтобы давление в боковых отверстиях по возможности мало отличалось от статич. давления в исследуемой точке потока. Небольшое несоответствие давлений учитывается поправочным коэф. x к-рый определяют калибровкой. Зная р и р0, вычисляют скорость потока u на основании Бернулли уравнения. Для несжимаемой жидкости 5032-15.jpg плотность r может быть найдена по Клапейрона уравнению или др. способом. При скоростях воздуха выше 50-60 м/с необходимо учитывать сжимаемость воздуха.

5032-14.jpg

Рис. 1. Схема трубки Пито - Прандтля.


Трубка Пито - Прандтля применяется также для определения u и Маха числа М в сверхзвуковом потоке. В этом случае перед трубкой образуется ударная волна и измеряемое в центр. отверстии давление практически равно давлению торможения 5032-16.jpg за прямой ударной волной. При известном из др. измерений давлении изоэнтропич. торможения р0 по величине отношения 5032-17.jpg можно определить М в потоке перед трубкой. Измеряемые трубкой значения р0 или 5032-18.jpg(соответственно при дозвуковой или сверхзвуковой скорости) почти не зависят от угла между вектором местной скорости и осью трубки, пока этот угол не превышает 15-20°, но значения статич. давления р сильно зависят от этого угла даже при небольшой его величине.

При малых скоростях потока (u<6 м/с) или при больших разрежениях, когда Рейнольдса число Re<300, наблюдается значит. возрастание коэф. x. Трубкой Пито - Прандтля можно пользоваться и при очень малых Re, включая и свободномолекулярное течение (см. Динамика разреженных газов)(при M/Re>1), однако её практич. применение для этих течений наталкивается на ряд трудностей, связанных с калибровкой и измерением весьма малых абс. давлений.

Для измерения скорости потока существует множество модификаций трубки Пито - Прандтля (трубки Брабе, Лосиевского, Престона и др.); кроме того, скорость определяют Вентури трубкой. Направление потока измеряют цилиндрич. и сферич. насадками, комбинациями из трёх расположенных под углом друг к другу трубок Пито и т. д., показания к-рых очень чувствительны к направлению потока.

Для исследования полей скоростей в пограничном слое потока вязкой жидкости или газа вблизи твёрдой стенки применяется т р у б к а С т э н т о н а, измеряющая скоростной напор в потоке с большим вертикальным градиентом скорости (рис. 2); она устанавливается непосредственно на поверхности обтекаемого тела и перемещается по вертикали микрометрич. винтом. Измеренное трубкой давление относится к эфф. расстоянию от стенки, определяемому из калибровки. Скорость вычисляют по разности полного давления, измеренного трубкой, и статич. давления на стенке канала.


5032-19.jpg

Рис. 2. Схема трубки Стэнтона.

Лит.: Физические измерения в газовой динамике и при горении, пер. с англ., ч. 1-2, М., 1957; Горлин С. М., Слезингер И. И., Аэромеханические измерения, М., 1964.

  Предметный указатель