Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
АТТОСЕКУНДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд (150 .10–18 с) – это время относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Далее...

усиление антенны

УСИЛЕНИЕ АНТЕННЫ -способность антенны в передающем режиме преобразовывать (с учётом тепловых потерь в антенне) эл--магн. энергию, подводимую по фидеру, в энергию колебаний в свободном пространстве и концентрировать последнюю в заданном направлении. Эта способность характеризуется коэф. усиления (КУ), к-рый определяется как произведение коэф. направленного действия, зависящего от формы пространственной диаграммы направленности, на кпд, равный отношению активных мощностей, излучаемой антенной и подводимой к антенне. Численно КУ показывает, во сколько раз нужно увеличить подводимую мощность при замене данной антенны ги-потетич. ненаправленной антенной с кпд, равным 1, чтобы напряжённость поля в данном направлении (при неизменном расстоянии до точки наблюдения) осталась неизменной.

В приёмном режиме работы КУ для пассивной антенны совпадает с КУ этой же антенны в передающем режиме. Численно КУ в приёмном режиме характеризует отношение мощности, выделяемой в нагрузке при приёме ни данную антенну, к мощности, выделяемой в нагрузке при приёме на ненаправленную антенну с кпд, равным 1. Предполагается, что обе антенны оптимально согласованы с нагрузкой и согласованы по поляризации с облучающей волной. Г. А. Ерохин.


  Предметный указатель