Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Современные лазерные телевизоры
Достоинства новейших лазерных телевизоров, только недавно появившихся на западных рынках
Не успел рядовой потребитель толком порадоваться современным плазменным или жидкокристаллическим телевизорам, как на смену пришли новейшие лазерные телевизоры.
Придется ли в ближайшем будущем отказываться от так понравившейся Плазмы? Далее...

Laser TV

фильтр на поверхностных акустических волнах

ФИЛЬТР НА ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛНАХ (фильтр на ПАВ) - фильтр электрический, в к-ром для разделения эл--магн. колебаний разл. частоты их преобразуют в акустич. колебания и обратно, разделяя при этом акустич. колебания разл. частоты. Простейший Ф, на ПАВ (рис.) состоит из двух (входного и выходного) встреч-

2444444-20.jpg

Схематическое изображение фильтра на поверхностных акустических волнах: 1 - звукопровод; 2-акустический поглотитель; 3 -нагрузка; 4 - аподизованный встречно-штыревой преобразователь (выходной); 5-встречно-штыревой преобразователь с ёмкостным «взвешиванием» электродов (входной); 6-генератор электромагнитных колебаний.

5но-штыревых преобразователей (ВШП), расположенных на отполированной поверхности зву копров ода из пьезоэлект-рич. материала (в осн. кварца, ниобата лития, танталата лития, германата висмута). Разделение акустич. колебаний разл. частоты (частотная фильтрация) осуществляется с помощью ВШП, в к-ром заданная частотная характеристика реализуется за счёт избирательного приёма ПАВ. Избирательность таких фильтров определяется кол-вом металлич. электродов (штырей) ВШП, либо законом изменения их длины в направлении, перпендикулярном распространению ПАВ, либо величиной ёмкости, созданных между контактными площадками и металлич. электродами ВШП (т. н. ВШП с ёмкостным «взвешиванием» электродов).

Ф. на ПАВ отличаются простотой устройства, технологичностью, воспроизводимостью характеристик, что обеспечивает возможность их массового произ-ва. Ф. на ПАВ используются в качестве полосовых, заграждающих и согласованных фильтров (табл.).

Типичные характеристики фильтров на поверхностных акустических волнах

Тип фильтров Средняя на ПАВ частота, МГц

Полоса Вносимые частот, потери, МГц дБ

Затухание сигналов в полосе заграждения, ДБ

Полосовые 5-2000

0,01-500 0,5-30

40-70

Заграждающие 20-1500

0,01 - 10 0,5-40

50-80

Согласованные:



дисперсионные 50-1500

10-700 20-50

20-50

кодовые 5 - 1800

10-500 20-60

20-40

няемых для очистки жидкостей и газов, разделения жидких неоднородных систем, как в лаб., так и в промышл. условиях (в хим., пищевой, нефтеперерабатывающей и др. областях промышленности). Для Ф. как процесса, проводимого в промышл. и лаб. условиях, применяется также термин «фильтрование».

Расход жидкости или газа при Ф. (фильтрап. расход) обычно определяется зависимостью Q = kShv/L, а скорость Ф. W-т. н. законом Дарси: W= kI, где k - эмпирич. коэф. Ф.; S-полная площадь поперечлого сечения фильт-рац. потока (не только сечения пористых, но и твёрдых частиц); hv - напор, теряемый по длине пути Ф. L; hv/L - I-напорный градиент или гидравлич. уклон, показывающий величину падения напора на единицу длины пути Ф. Скорость Ф. меньше действит. скорости жидкости или газа в порах, т. к. движение происходит только через ту часть площади сечения S, к-рая занята порами. Закон Дарси справедлив при ламинарном течении в порах фильтрующей среды, что большей частью и имеет место в действительности (песчаные, глинистые и т. п. грунты, бетон). При Ф. в крупнозернистых материалах, напр, в каменной наброске, где имеет место турбулентное течение, скорость Ф. определяется др. зависимостями, напр. W=k'Im, где k' и т - фильтрац. характеристики грунта, причём первая аналогична коэф. Ф., а вторая меняется от 1 до 1/2.

Лит.: Полубаринова-Кочина П. Я., Теория движения грунтовых вод, 2 изд., M., 1977; Аравин В. И., Нумеров С. H., Теория движения жидкостей и газов в недеформируемой пористой среде, M., 1953; Богомолов Г. В., Гидрогеология с основами инженерной геологии, 3 изд., M., 1975.

  Предметный указатель