Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Водород, как альтернативное топливо.
Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания. Далее...

Фосфороскоп

фосфороскоп

ФОСФОРОСКОП - прибор для измерения времени затухания т фосфоресценции (t~10-1-10-7 c) . Для измерения t>10-5 c развёртку затухания по времени можно производить механически. В однодисковых Ф. исследуемое вещество наносят на край вращающегося диска и возбуждают его определ. узкий участок. Измеряя интенсивность послесвечения на разных угл. расстояниях от места возбуждения, определяют закон затухания фосфоресценции. В двухдисковых Ф. люминесцирующее вещество помещают между насаженными на одну ось дисками с прорезями. Прорези одного диска смещены относительно прорезей другого на определ. угол, люминофор размещён против одного из отверстий первого диска, послесвечение наблюдается через прорези другого. Меняя угол между отверстиями дисков и скорость их вращения, можно измерять интенсивность послесвечения через разные промежутки времени после прекращения возбуждения.

Ныне для измерения t чаще применяются фотоэлектрич. методы развёртки, сочетаемые с импульсным возбуждением. В таких Ф. в качестве приёмника послесвечения используют ФЭУ, ток с к-рого может подаваться на осциллограф. М. Д. Галанин.

  Предметный указатель