Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Процессоры INTEL — история успеха
А начиналось все в далеком 1971 году, когда малоизвестная компания "Intel Corporation" получила от одной из японских корпораций заказ на разработку и изготовление набора логических микросхем для настольного калькулятора. Вместо этого, по инициативе инженеров "Intel", на свет появился первый четырехбитный микропроцессор 4004 Далее...

Intel corp.

фотон

ФОТОН (g) (от греч. phos, род. падеж photos - свет) - элементарная частица, квант эл--магн. поля. Масса покоя Ф. mg равна нулю (эксперим. ограничение mg<5.10-60 г), и поэтому его скорость равна скорости света. Спин Ф. равен 1 (в единицах h), и, следовательно, Ф. относится к бозонам. Частица со спином J и ненулевой массой покоя, согласно квантовой механике, имеет 2J+1 спиновых состояний, различающихся проекцией спина, но, поскольку mg=0 , Ф. может находиться только в двух спиновых состояниях с проекциями спина на направление движения (спиралъностью) +1; этому свойству в классич. электродинамике соответствует поперечность эл--магн. волны.

Т. к. не существует системы отсчёта, в к-рой Ф. покоится, ему нельзя приписать определ. внутренней чётности. По электрич. и магн. мультипольностям системы зарядов (2l-поля; см. Мультипольное излучение), излучившей данный Ф., различают состояния Ф. электрич. и магн. типа; чётность электрич. мультипольного Ф. равна (-1)l, магнитного- (- 1)l+1. Ф.- истинно нейтральная частица и поэтому обладает определ. зарядовой чётностью С(С= -1). Кроме электромагнитного взаимодействия Ф. участвует в- гравитационном взаимодействии.

Представление о Ф. возникло в ходе развития квантовой теории и теории относительности [термин "Ф." был введён Г.Льюисом (G.Lewis) в 1929]. В 1900 М. Планк (М. Planck) получил ф-лу для спектра теплового излучения абсолютно чёрного тела (см. Планка закон излучения), исходя из предположения, что излучение эл--магн. волн происходит определ. порциями - "квантами", энергия к-рых может принимать лишь дискретный ряд значений, кратных неделимой порции - кванту 5072-1.jpg, где w-частота эл--магн. волны. Развивая идею Планка, А. Эйнштейн ввёл гипотезу световых квантов, согласно к-рой эл--магн. излучение само состоит из таких квантов, и на её основе объяснил ряд закономерностей фотоэффекта, люминесценции, фотохим. реакций. Построенная Эйнштейном спец. теория относительности (1905) создала предпосылки для того, чтобы считать эл--магн. излучение одной из форм материи, а световые кванты - реальными элементарными частицами. В опытах А. Комптона (A. Compton) по рассеянию рентг. лучей было установлено, что кванты излучения подчиняются тем же кинематич. законам, что и частицы вещества, в частности квант излучения с частотой со обладает также и импульсом 5072-2.jpg (см. Комптона эффект).

В результате развития квантовой механики стало ясно, что ни наличие волновых свойств, проявляющихся в волновых свойствах света, ни способность исчезать или рождаться в актах поглощения и испускания не выделяют Ф. среди др. элементарных частиц. Оказалось, что всем частицам вещества, напр. электронам, присущи не только корпускулярные, но и волновые свойства, и была установлена возможность взаимопревращения элементарных частиц. Так, в эл--статич. поле атомного ядра Ф. с энергией > 1 МэВ может превратиться в электрон и позитрон (процесс рождения пар), а при столкновении электрона и позитрона может произойти их аннигиляция в два (или три) g-кванта.

Квантовой теорией взаимодействия Ф. с заряж. лептона-ми с учётом их возможных взаимопревращений является квантовая электродинамика. Взаимодействие Ф. с адронами и атомными ядрами описывается с помощью разл. теорегич. моделей: векторной доминантности, модели партонов и др. В 60-х гг. была создана теория электрослабого взаимодействия - единая теория эл--магн. и слабого взаимодействий, в к-рой Ф. выступает вместе с гремя гипотетич. "переносчиками" слабого взаимодействия - промежуточными векторными бозонами. В теориях, объединяющих разл. фундам. взаимодействия на основе суперсимметрии, Ф. имеет своего гипотетич. суперпартнёра - фотино.

Лит. см. при статьях Электромагнитное взаимодействие, Электрослабое взаимодействие. Э. А. Тагиров.

  Предметный указатель