Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Математика - оптимизация мозга и развитие творческого мышления
Инновационная статья по образованию, мышлению, принятия нужных и оптимальных решений
«Почему некоторые люди думают иначе? Почем люди думают лучше? Почему люди думают быстрее? Почему у некоторых людей творческие идеи ярче и интереснее, и как они придумывают ЭТО ВСЕ!» Далее...

Решение математических задач

цефеиды

ЦЕФЕИДЫ - пульсирующие сверхгиганты ,один из типов переменных звёзд. Названы по прототипу - звезде d Цефея. Первые Ц. открыты в 1784 Дж. Гудрайком (J. Goodricke) и Э. Пиготтом (Е. Pigott). В процессе пульсаций меняются размеры звезды и темп-pa её поверхности, что в совокупности и приводит к изменениям блеска .График изменения блеска (рис.) представляет собой асимметрич. периодич. кривую: быстрый подъём сменяется медленным спадом. Наиб. темп-pa наблюдается во время макс. блеска, а кривая изменения лучевой скорости является зеркальным отражением кривой блеска: во время макс. блеска поверхность звезды приближается к нам с макс. скоростью. Амплитуда изменения блеска у Ц. в ср. составляет одну звёздную величину. Колебания блеска в осн. обусловлены вариациями темп-ры, а изменения радиуса невелики (относит. амплитуда ок. 0,1-0,2) и оказывают лишь незна-чит. влияние на кривую блеска. О причинах пульсаций Ц. см. в ст. Пульсации звёзд.

5086-41.jpg

Зависимость от фазы пульсаций (фаза 0,0 соответствует максимальному блеску): блеска в видимом диапазоне mV, эффективной температуры Tэф, лучевой скорости ur и изменения радиуса АЛ.


Всего известно ~104 Ц., из них ок. 700 в Галактике. Периоды пульсаций Ц. Р, открытых в Галактике, заключены в пределах от 1 до 68 сут, в др. галактиках известны Ц. с периодами более 200 сут. Для Ц. характерна связь периода Р с разл. физ. параметрами: радиусом R, возрастом t, светимостью (абс. звёздной величиной MV)и др.:

5086-42.jpg

(5086-43.jpg-радиус Солнца). Угл. скобки означают ср. значения меняющихся во время пульсации параметров, а символ "V" указывает на то, что наблюдения проведены в видимом диапазоне спектра.

Последнее соотношение наз. зависимостью период - светимость для Ц. и играет важнейшую роль в астрономии. Определив из наблюдений период изменения блеска, по зависимости период - светимость можно найти абс. звёздную величину MV. Видимый блеск Ц. mV, к-рый определяется из тех же наблюдений, связан с МV и расстоянием до неё r соотношением

5086-44.jpg

Т. о. определяют расстояние до Ц., а тем самым и до любой звёздной системы, в состав к-рой она входит. Используя Ц. в качестве индикаторов расстояний до содержащих их галактик, можно прокалибровать другие - вторичные индикаторы, к-рые имеют большие светимости и могут использоваться для определения расстояний до более далёких галактик. Т. о., Ц. являются "реперами" расстояний шкалы во Вселенной.

Важную роль Ц. играют и в изучении Галактики .Они являются объектами плоской составляющей, и, следовательно, изучение их пространственного распределения даёт информацию о строении галактич. диска. Методами радиоастрономии было обнаружено искривление газового диска Галактики, а тот факт, что этому искривлению следует и звёздная составляющая, удалось установить по Ц.

Лит.: Cepheids. Theory and observations. Proc. of the IAU Colloquium, № 82, ed. B. Madore, Cambr.- [a. o.], 1985; Бердников Л. Н., Каталог параметров кривых блеска, расстояний и пространственных координат классических цефеид, "Переменные звезды", 1987, т. 22, № 4, с. 505; Ефремов Ю. Н., Очаги звездообразования в галактиках, М., 1989. Л. Н. Бердников.

  Предметный указатель