Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Мемристоры внедряются в электрические цепи
Исследователи HP Labs обнаружили интересное свойство новых элементов совершать логические операции
В полку всевозможных «исторов» ожидается пополнение. Мемристор - название нового элемента, применяемого в электрических цепях нового поколения. Мир познакомился с новым элементом на демонстрации в НР Labs. Компания НР совместно с Hynix Semiconductor Inc серьёзно занялись проблемой вывода мемристоров на рынок. Далее...

memristor

электромагнитная индукция

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ - возникновение электрич. поля, электрич. тока или электрич. поляризации при изменении во времени магн. поля или при движении материальных сред в магн. поле. Различают два типа эффектов Э. и. Один из них состоит в наведении вихревого электрич. поля Е(r, t)перем. магн. полем В(r, t):

5109-31.jpg

где S-поверхность, ограниченная фиксир. контуром /, Ф-магн. поток через S (направления нормали к S и обхода по контуру l связаны правилом правого винта). Соотношения (1) являются строгими ур-ниями классич. электродинамики (см. Максвелла уравнения)и универсально применимы как к свободному пространству (электродина-мич. вакууму), гак и к произвольным средам и системам (неподвижным и движущимся).

В простейших случаях замкнутых неподвижных квазистационарных электрич. цепей, выполненных из достаточно тонких проводов, циркуляция электрич. поля 5109-32.jpg в (1) может приближённо трактоваться как электродвижущая сила (эдс) Э. и. в "проводящем контуре" 5109-33.jpg, если контурный интеграл в (1) слабо зависит от выбора пути интегрирования внутри проводника. Эдс Э. и. определяется через работу электрич. поля над током в ед. времени (Р):

5109-34.jpg

Здесь j(r, t) - плотность тока в проводнике, I-электрич. ток, к-рый в квазистационарном приближении считается одинаковым для всех нормальных сечений Sn проводящего контура. В тех случаях, когда зависимостью Е и j от координат поперечного сечения проводника можно пренебречь, выражение (2) преобразуется к виду (1) подстановкой: j=lI/Sn; dV=Sndl; dl=ldl. Такая ситуация обычно имеет место при внешней Э. и., когда поток Ф можно считать сторонним, независимым от наводимых в контуре токов j, создаваемым, напр., достаточно удалёнными источниками. Напротив, при самоиндукции, когда эдс в цепи наводится магн. полем, создаваемым перем. током в той же цепи, магн. поле всегда существенно изменяется от точки к точке нормального сечения провода. В этом случае, а также для более точных расчётов эдс внешней Э. и. производят усреднение в (2) по линиям тока в проводе: 5109-35.jpg = -(1/с)д<Фi>/дt, где Фi - магн. поток через поверхность Si, ограниченную линией тока li, <...>-знак усреднения. Поток 5109-36.jpg=<Фi> наз. сцепленным с контуром магн. потоком.

Др. тип эффектов Э. и. связан с движением материальных сред (проводников, изоляторов, тв. тел, жидкостей, газов, плазмы) в стационарном магн. поле В (r). На заряж. частицы в движущихся телах действует магнитная Лоренца сила Fm = (e/c)[uB](u-скорость носителей заряда), приводящая к разделению зарядов противоположных знаков, к генерации электрич. токов в проводниках, к поляризации диэлектриков. Индуцируемые электрич. поля при этом потенциальны (rot E= - (1/c)дB/дt = 0). Усреднённые по физически малому объёму силы Fm имеют плотность fm = (1/c) [] и совершают механич. работу с мощностью

5109-37.jpg

где u = <u>-ср. скорость носителей заряда. Эдс Э.и. 5109-38.jpg определяется из соотношения

5109-39.jpg

к-рое следует из равенства нулю суммарной работы сил Лоренца (Fm | u). Как видно из (4), при Э.и. (2-го типа) происходит преобразование механич. энергии в электромагнитную, если 5109-40.jpg.I> 0 (как это имеет место в динамо-машинах) или, наоборот, электромагнитной - в механическую, если 5109-41.jpg.I<0 (в электродвигателях).

Для электрич. цепей, состоящих из тонких проводников, можно (так же, как это делалось выше) перейти от интегрирования по объёму в (3) к интегрированию вдоль нек-рого контура внутри провода:

5109-42.jpg

В тв. телах с электронной или дырочной проводимостью поперечная (к dl и В)составляющая скорости и определяется локальным значением скорости контура uk(r, t) (и| =uk |), что позволяет объединить эдс 5109-43.jpgи 5109-44.jpg:

5109-45.jpg

Это соотношение носит название з а к о н а Ф а р а д е я. В отличие от (1) выражение (6) справедливо только в квазистационарном приближении. Полная производная по времени от магн. потока Ф учитывает его изменения, связанные как с изменением поля В во времени, так и с движением (деформацией) проводящего контура.

Для проводников с произвольным механизмом проводимости (электролитов, плазмы, тв. тел со смешанной электронно-дырочной проводимостью) закон Фарадея в общем случае неприменим, т. к. движение проводника не определяет однозначно поперечную скорость носителей заряда u. В таких средах противоположные заряды могут рождаться парами (ионизация, диссоциация, квантовые переходы из заполненной зоны в свободную) и аннигилировать (рекомбинация, обратные квантовые переходы). Могут возникать также вихревые конвективные движения пар заряж. частиц. Всё это может приводить к относительному поперечному движению зарядов в проводнике. Так, напр., на рис. 1 проводящая перемычка А движется со скоростью UА вдоль проводов, помещённых в однородное постоянное магн. поле В0. Если перемычкой является металлич. шина, то в цепи наводится 5110-1.jpg в соответствии с (6). Если же цепь замыкается волной ионизации воздуха, создаваемой, напр., движущимся источником g-излучения (R)или дуговым разрядом, то 5110-3.jpg в цепи не возникает, т. к. проводимость плазменного столба обеспечивают электрон-ионные пары, рождающиеся в среднем с нулевой нач. скоростью и через нек-рое время рекомбинирующие. Наоборот, если неподвижный разряд продувать струёй воздуха перпендикулярно магн. полю, эдс Э. и. будет наводиться [в соответствии с (5), хотя dФ/dt = 0]. Эдс Э.и. будет возникать и в том случае, если разряд неподвижен и нет стороннего продува, но в цепь включена дополнительная эдс, создающая сторонний ток. Такой разряд будет всасывать со всех сторон окружающий воздух и выбрасывать его в виде струи в сторону действия силы Ампера.

5110-2.jpg

Др. ограничения применимости закона Фарадея (6) возникают в распределённых проводящих средах и коммутирующих устройствах со скользящими контактами, переключателями, коллекторами и т. п., т. е. в системах, геометрия к-рых не определяет однозначно структуру индукционных токов. Рис. 2 иллюстрирует т.н. п а р ад о к с Г е р и н г а. Пост. магн. поток Ф0, сосредоточенный внутри соленоида С, пронизывает проводящий контур g в его нач. положении а. Контур с помощью скользящих контактов 1, 2 и проводящего кольца М переводится в положение б, в к-ром поток через контур Фg = 0. Магн. поток через g меняется за конечное время, контур всё время остаётся замкнутым, однако эдс не возникает, стрелка вольтметра (V)не отклоняется 5110-5.jpg =0, т.к. дB/дt = 0; 5110-6.jpg= 0, т.к. В = 0 в областях, где и5110-7.jpg0).

5110-4.jpg

Э. и. приводит к поляризации движущихся в магн. поле диэлектриков. Вектор поляризации

5110-8.jpg

где e - диэлектрич. проницаемость, и ( r, t)-локальная скорость среды. Неоднородность и( r), В(r)или e(r)приводит к появлению объёмного индуцир. заряда с плотностью rе= - divPe; на границе диэлектрика с вакуумом наводится поверхностный заряд 5110-9.jpg где n - внешняя единичная нормаль к поверхности.

Явление Э.и. открыто М. Фарадеем (М. Faraday) в 1831 и независимо Дж. Генри (J. Henry) в 1832. Э. X. Ленц в 1833 установил универсальное правило для определения знака эдс Э.и. В 1845 Ф. Нейман (F. Neumann) дал мате-матич. формулировку закона Фарадея (6). Универсальная общность отвлечённого от свойств конкретных материальных сред соотношения (1), к-рое иногда тоже наз. законом Фарадея, была понята Дж. К. Максвеллом в 1864. Им же предсказан дополнительный к Э.и. эффект - наведение магн. поля переменным электрическим. Открытие Э. и. и магнитоэлектрич. индукции привело к формированию представления о едином материальном электромагнитном поле (тензорном), компонентами к-рого являются напряжённости электрич. и магн. полей.

Э.и. чрезвычайно широко реализуется в природе и применяется в технике. На эффектах Э. и. базируется устройство электромоторов и генераторов тока разного типа, трансформаторов, измерит. приборов, индукционных нагревателей, ускорителей элементарных частиц, источников плазмы в термоядерных реакторах, эл--магн. движителей, магн. подвесок и т. д.

Эффекты Э.и. в распределённых системах порождают такие явления, как Фуко токи, униполярная индукция, гидромагнитное динамо, вмороженностъ магнитного поля в проводящую жидкость, магн. вязкость, неустойчивость плазменных шнуров. Э.и. лежит в основе механизма распространения эл--магн. волн.

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Электродинамика сплошных сред, 2 изд., М., 1982; Джексон Дж., Классическая электродинамика, пер. с англ., М., 1965; Сивухин Д. В., Общий курс физики, 2 изд., т. 3. Электричество, М., 1983.

М. А. Миллер, Г. В. Пермитин.

  Предметный указатель