Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
Четыре способа сломать космический аппарат
Наиболее громкие катастрофы космических аппаратов, которые произошли в результате ошибок обслуживающего персонала (Ракета "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС, метеорологический спутник NOAA-N Prime, ракета Ariane 5, зонды "Фобос-1" и "Фобос-2". Далее...

Крушения космических аппаратов

электромагнитный ток

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ТОК в к в а н т о в о й т е о р и и п о л я - ток ,описывающий рождение эл--магн. полем пары частица - античастица (или её аннигиляцию) либо поглощение и рождение (в тот же момент времени) заряж. частицы (напр., при описании процессов рассеяния). В принятой терминологии Э. т. является нейтральным векторным током заряж. частиц. Для электрона, напр., он имеет вид jmэ.м. = е5111-9.jpg(х)gmy(х), m= 0, 1, 2, 3, где y(х) содержит операторы уничтожения электрона и рождения позитрона, а 5111-10.jpg(х) - операторы уничтожения позитрона и рождения электрона в пространственно-временной точке x(см. Дирака поле ),gm- Дирака матрицы.

Важнейшее свойство Э. т.- его сохранение, т. е. дjmэ.м.(х)/дxm = 0, являющееся следствием калибровочной инвариантности электродинамики.

В нерелятивистском пределе нулевая компонента Э. т. (m= 0) превращается в плотность заряда r(r, t), а три пространств. компоненты - в плотность электрич. тока j( r, t). А. В. Ефремов.

  Предметный указатель